САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Флаг раздора

14 мая 1995 года в Беларуси прошел референдум по ряду вопросов, в том числе и по национальной символике. Абсолютное большинство - 75,1 процента - высказалось за отмену бело-красно-белого флага, навязанного республике после распада СССР. Теперь под этим стягом митингует оппозиция

Настоящий фашизм: заседание Белорусской центральной рады, 1943 год. На архивном фото - те, кто предал свой народ, перейдя на сторону врага. Позже, уже после изгнания, эти люди подадутся в белорусскую дивизию СС. ФОТО: wikimedia.ru

Дата референдума, конечно, не круглая. Но учитывая бурные события минувшего года, с массовыми беспорядками и даже попыткой госпереворота, самое время вспомнить, что он всегда символизировал.

- Это символ свободы, - говорит на камеру экзальтированная молоденькая участница несанкционированного митинга в Минске. - Мы надеемся, что нам наконец удастся возродить независимую страну, которой она была в то время, когда бело-красно-белое знамя развевалась над нашей родиной!

Таких роликов при желании в интернете можно найти множество. У оппозиционных деятелей вообще историческая мешанина в голове. Кто-то даже говорит, что под сенью БЧБ (бел-чырвона-белыя сцяг) «белорусские рыцари били москалей под Оршей в XVI веке». Ну, тут только пальцем у виска покрутить.

- Люди просто не знают, что во времена Великого княжества литовского национальность определялась не происхождением и даже не языком, а прежде всего верой, - пояснил нам видный эрудит и политтехнолог Анатолий Вассерман. - После непродолжительного периода веротерпимости в XVI веке отцы-иезуиты взялись насаждать католичество силой. Польская шляхта называла православных землепашцев «хлопами», то есть холопами, и скотом. А ведь БЧБ-флаг взят именно из тех времен, это цвета символики того государства.

Что-то тут свободой и не пахнет. Но, может, оппозиция имеет в виду какие-нибудь другие времена?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

СИМВОЛИКА С РАЗРЕШЕНИЯ ФРИЦЕВ

- Во время Гражданской войны его поднимали те, кто решил лечь под поляков, призывая их на свою землю, чтобы паны помогли навсегда оторвать Беларусь от России, - говорит Вассерман. - Он также стал официальным символом Белорусской народной республики, провозглашенной в 1918 году. Создание этого псевдо-государства не поддержало абсолютное большинство жителей.

Слова Вассермана подтверждают архивы. Беларуская Сацыялістычная Грамада, партия, которая была мотором создания БНР, на выборах в местную Раду набрала лишь 0,5 процента голосов. Но Беларусь оккупировали немцы. И руководство БНР обратилось с верноподданническим посланием к кайзеру Вильгельму.

«Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель белорусского народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжелого гнета, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада … просит о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей. Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее».

Государственная независимость под немцами - это сильно, конечно. Фрицы послали «патриотов» куда подальше, разрешив разве что собственную символику. Никакого международного признания БНР не добилась. Да у нее даже и четких границ-то не было! Когда в декабре 1918 года Германия была разгромлена, желающих защищать БНР от Красной армии не нашлось. А 8 августа 1919-го Минск оккупировали польские войска. Руководство БНР сунулось и к ним, предлагая услуги, но их даже не удостоили ответа. А в 1939 году представители Рады уже не существующей республики в специальном меморандуме поздравляли Гитлера с 50-летием и уверяли, что «есть белорусы, готовые к услугам фюрера Великой Германии».

- Какие же тут суверенитет и свобода? - задает риторический вопрос Вассерман.

ГОРЕ-ИДЕОЛОГ

СТОРОННИКОВ — КУРАМ НА СМЕХ

В 1933 году в Западной Беларуси (тогда она являлась частью Польши) была создана Белорусская национал-социалистическая партия по образу и подобию немецкой. На стяге уже известной нам расцветки красовалась свастика. Молодчики в коричневых рубашках маршировали по улицам, приветствуя друг друга вскинутой рукой и словами: «Жыве Беларусь!» Организатору партии, юристу-неудачнику Фабиану Акинчицу было абсолютно все равно, что немецкими нацистами белорусы считались унтерменшами. Фашисты планировали 75 процентов белорусов выслать в Сибирь и на Кавказ. При этом значительная часть из них должна была погибнуть «естественным путем».

Акинчиц считал себя важной фигурой, писал в антисемитский журнал «Новы шлях» своего соратника Владислава Козловского пламенные статьи. И даже осмеливался давать советы главному идеологу Третьего Рейха Альфреду Розенбергу. Венец карьеры - глава Белорусского бюро в ведомстве Йозефа Геббельса. Но вот что случилось дальше.

Сторонников у белорусских фашистов было курам на смех. К началу войны в их рядах состояло всего пятьсот человек. Не удалось Акинчицу, посещающему лагеря военнопленных, перевербовать на свою сторону хоть сколько-нибудь значимое количество белорусов. Для сравнения: если из идейных украинских нацистов были созданы два батальона - «Нахтигаль» и «Роланд», то Акинчицу удалось «наковырять» жалких 50 предателей.

В результате этого он лишился доверия хозяев и потерял всякое влияние. Озлобившись, начал писать доносы в гестапо на своих же. Конец у мерзавца жалок - его, как и антисемита Козловского, казнили партизаны.

Вот такие ничтожества считали своим флаг, под которым шествует ныне белорусская оппозиция. Которая очень негодует, когда ей напоминают историю их символики. Не желают слушать, знать. Для них БЧБ, решительно отвергнутый большинством белорусов на референдуме, - знак сближения с Западом, на которое нужно, по их мнению, идти даже ценой отказа от суверенитета. Ведь будет лучше!

- Будет, как же, - иронизирует Вассерман. - В XVII веке панове драли со своих католиков три шкуры, а с православных семь. Думаете, концепция поменялась? Беларусь, как, впрочем, и Россия, интересует наших западных «партнеров» лишь как блюдо на собственном столе.

Впервые флаг в нынешнем виде появился на политической арене в 1917 году.

ВОЗМУТИТЕЛЬНО

ЭСЭСОВЕЦ НА СТРАЖЕ ДЕМОКРАТИИ

Вы будете смеяться, но Рада БНР, того самого марионеточного псевдогосударства, которое мечтало служить Гитлеру под бело-красно-белым стягом, существует и сейчас. У нее есть представительства в США, Великобритании, Канаде, Прибалтике и т. д. К примеру, в 1982 - 1997 годах ее председателем был обладатель американского паспорта Иосиф Сажич. Известно, что в 1941-м он дезертировал из Красной армии, активно участвовал в карательных акциях против евреев, коммунистов и партизан на Украине, в Беларуси и Польше. Получил офицерское звание в 30-й дивизии СС. До самой своей смерти этот подонок очень переживал «за судьбу белорусской демократии».

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ

ОБЛОМАЛИ ФАШИСТОВ

«Следует исходить из того, что белорусы - наиболее безобидный и поэтому самый безопасный для нас народ из всех народов восточных областей» - так писал юрист Эрхард Ветцель, чиновник Министерства восточных территорий Альфреда Розенберга, в своем аналитическом докладе.

Нацистов ждало горькое разочарование. В партизанское движение влились сотни тысяч человек. Был казнен гауляйтер «Белотурении» Вильгельм Кубе. В конце 1943 года шестьдесят процентов территории Беларуси контролировалось партизанами. Карательные операции, проводившиеся с особой жестокостью, только усиливали желание уничтожать врага. За годы оккупации погиб каждый четвертый житель страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также