САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

ФОТО: Михаил Фролов/kp.ru

Наши братские страны стали еще ближе друг к другу. 30 апреля из Москвы и Минска синхронно по времени, ровно в 16.00, отправились первые поезда «Ласточка». Время в пути -всего семь часов. Для скоростных экспрессов – это международный прорыв. Ведь раньше окрашенные в броский красный цвет составы курсировали только по России.

А для пассажиров – настоящий праздник. О необходимости дополнительных союзных маршрутов лучше всяких слов говорит этот факт: продажа билетов на первую «Ласточку» в Минск открылась в 8.10 утра 15 апреля. За два с половиной часа билеты были смели. На сегодняшний день раскуплено уже все аж до середины июня.

КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ ТОГО И...ПРИЗ

В России обладателями самых первых билетов на «Ласточку» стала семья Фоминых из Москвы. В дорогу они собрались все вместе: папа Александр, мама Татьяна и двое сыновей – тоже Александр и Данила.

- У нас в Минске друзья, решили воспользоваться прекрасной возможностью поехать к ним в гости на скоростном поезде, - улыбается мама.

- Когда узнали дату продажи билетов, я не спал всю ночь, дежурил в Интернете. И взял без проблем сразу четыре штуки, - добавляет глава семейства. – Мы знали, что будет такой поезд и ждали специально, не хотели ехать ночным. «Ласточкой» удобнее. Выспались, добрались, не торопясь, до вокзала. И в Минск попадем в очень комфортное время – в одиннадцать вечера. Никакого напряга. Самолет? Поездом все-таки лучше. Стресса меньше, комфорта больше.

В награду за расторопность Фоминых получили от компании «Российские железные дороги» памятный «Сертификат первого пассажира» и бонусную карту на премиальные поездки.

БАРТОЛОМЕЙ И ЕГО ПАПА

Ну, а самыми первыми почти за час до отправления «Ласточки», на перроне появился Павел Ерохов с сынишкой, пятилетним Бартоломеем. Папа катил за собой огромный чемодан на колесиках, Бартоломей газовал на трехколесном велике.

- Уф, добрались, кажется наш, – выдохнул Павел, когда они остановились у своего вагона. – Смотри, Бартоломей, поезд, какой красивый. На нем и поедем. Нравится?

- Да! - с восторгом выпали мальчишка.

- Рановато появились, до начала посадки еще пятьдесят минут, - подошел я к ним.

- Ничего подождем. Мы вообще из Ярославля. Сам я – белорус, закончил в Минске Университет транспорта и по распределению попал в Ярославль, на Северную железную дорогу. Сейчас – главный инженер проекта. Едем в Гомель к моей маме на праздники. Гостинцев вот накупили, - кивает он на чемодан, - «Ласточка» стала просто спасением. Билетов на другие поезда не достать. А тут спокойно взял, как только появились. Себе за 1400, сынишке, детский, за 700 рублей. В принципе он мог ехать бесплатно, билет взяли, чтобы удобнее в дороге было. Здорово, что именно на «Ласточке», поездов быстрее нет, только самолеты, но в аэропорт добираться такая морока. А здесь на трамвае от Ярославского вокзала доехали спокойно до Белорусского. И, считай, уже в поезде. Удобно.

- А супруга где, извините?

- Осталась в Ярославле. Она – гражданка Польши и не имеет права ездить на этих поездах. Так бы, конечно, поехали всей семьей.

ЛЕТИТ БЫСТРЕЕ ВЕТРА

Каждый фирменный состав вмещает триста пятьдесят пассажиров. Есть класс «эконом» и «бизнес». На входе в вагоны никакой сутолоки. Дверей много. Билеты проверяют проводники в новой с иголочки форме.

Устроиться работать на «Ласточку», оказывается, было не так просто, нужно было пройти специальные трехмесячные курсы. Принимали только лучших, обращали внимание и на внешние данные кандидатов. Девчонки – красавицы, как на подбор, хоть на край света с такими ехать и ехать. Ну, и ребята им под стать, право слово, добры молодцы.

- Первый рейс, волнуюсь немножко, - признался старший проводник Вадим Ширяков. – До этого работал на маршрутах в Белгород и Курск, тоже на «Ласточках». В Минске не был никогда. Но давно мечтал. Сегодня мечта осуществиться. Каких-то семь часов - и мы в белорусской столице. Здорово. И - быстро.

Эх, кто сказал, что поезда не летают. «Ласточка» разгоняется на маршруте до сто шестидесяти километров в час. Летит быстрее ветра. Обстановка внутри, и впрямь, похожа на салон воздушного лайнера. Даже кресла, почти как в самолете. В каждом вагоне обязательные дозаторы антисептиков и специальная система обеззараживания воздуха – коронавирус, однако. Кстати, именно пандемия затормозила проект. Запустить скоростное движение в Союзном государстве должны были еще год назад. На «паузу» нажал ковид. До пандемии из Москвы в Минск поездом ездили свыше двух миллионов человек. Теперь будет больше. Ускорение движения состава всего на один час, подсчитали в РЖД, это - плюс еще 200 тысяч пассажиров. Расписание зеркальное: две пары «Ласточек» будут ежедневно утром и вечером отправляться навстречу друг другу из Москвы и Минска, встречаться под Смоленском и одновременно прибывать в две столицы.

ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО: ОТ БРЕСТА ДО ВЛАДИВОСТОКА

На Белорусском вокзале «Ласточку» в первый рейс прожал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Прошел по вагонам. Пообщался с пассажирами. Пожелал им доброго пути.

- Запуск скоростного маршрута между Беларусью и Россией свидетельствует о последовательном движении интеграционных процессов между двумя странами, - заявил Дмитрий Мезенцев на торжественной церемонии. - Этот весомый и мощный шаг позволяет сблизить людей, открыть им новые возможности для решения собственных задач. Пассажиры, которые первыми поедут на этом поезде, по-своему счастливы – они прокладывают новую дорогу. «Ласточка» произведена в России. Но мы также знаем, сколь сильна и мощна кооперация промышленных предприятий наших стран. И сегодняшний день – весомый вклад в ту огромную работу, которая делает нас ближе. Сплачивает миллионы россиян и белорусов. Мы помним слова наших лидеров о том, что у нас единое Отечество от Бреста до Владивостока. И это Отечество связывают «Российские железные дороги» и «Беларуская чыгунка». Мы сейчас разговаривали с пассажирами – у всех очень доброе, хорошее настроение. И пусть так будет не только в преддверии особого для нас всех Дня победы, но и в той системе отношений, которую определяют президент России Владимир Владимирович Путин и президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Это магистральный путь.

- Глубоко символично, - взял слово министр транспорта РФ Виталий Савельев, - что это событие происходит накануне праздника нашей общей Победы. Этот поезд очень важная веха в нашей совместной работе, и позволит еще больше укрепить наши отношения. Хочу подчеркнуть, что поезд полностью сделан на заводах в России по самым новым технологиям и надеюсь, придется по вкусу пассажирам. Открытие движения скоростных электропоездов по маршруту Москва − Минск позволит связать наши страны надежным, быстрым и комфортным железнодорожным сообщением.

- «Ласточка» идет быстрее других поездов больше чем на два часа, - сказал Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. - Уверен, что проект будет востребован. Один из показателей, подтверждающих его уникальность – скорость, с какой продаются билеты. Наши железные дороги не могут работать одна без другой. А это означает, что все системы у нас синхронизированы. В прошлом году из-за пандемии пассажиропоток между нашими странами сократился на восемьдесят процентов. Но мы энергично восстанавливаемся. Сегодня запустили две пары, и будем активно развивать скоростное сообщение.

Церемония проходила в режиме видео-моста. На платформе установили две огромные плазмы. В прямом эфире на связь из Минска выходит министр транспорта и коммуникаций РБ Алексей Авраменко:

- Думаю, этот поезд будет пользоваться популярностью у наших пассажиров, тем более что сегодня, безусловно, не хватает авиационного и железнодорожного сообщения в достаточном объеме. И мы должны совместно приложить максимум усилий, чтобы увеличить интенсивность и комфортность сообщения для наших пассажиров. К сожалению, из-за пандемии мы фактически с марта прошлого года остановили железнодорожное сообщение и сегодня шаг за шагом благодаря кропотливой совместной работе министерств транспорта двух стран восстанавливаем его, - констатировал он.

- Данный проект стал очередным примером эффективного взаимодействия двух железнодорожных компаний в сфере развития международных пассажирских перевозок, - дополнил своего коллегу начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Примечательно, что мы запускаем этот проект в преддверии 150-летия начала железнодорожного сообщения между Москвой и Брестом. Юбилейную дату будем отмечать в ноябре. И хочется надеется, что к тому времени нам удастся полностью восстановить объем пассажирских перевозок между нашими странами, которые затормозила пандемия.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также