САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[53] По-соседски – перенимая лучшее

Беларусь и Брянщина близки не только территориально. Их связывает история, культура, родственные связи. Не случайно жители белорусско-российского приграничья не делят себя на чужих и своих. И если в речи жителя Брянщины проскочит, к примеру, белорусское «няхай» или «а як жа?», то никто из земляков не будет требовать перевода.

Беларусь и Брянщина близки не только территориально. Их связывает история, культура, родственные связи. Не случайно жители белорусско-российского приграничья не делят себя на чужих и своих. И если в речи жителя Брянщины проскочит, к примеру, белорусское «няхай» или «а як жа?», то никто из земляков не будет требовать перевода. Душой прикипел к Беларуси

Заместитель губернатора Брянской области Анатолий ТЕРЕБУНОВ:
- Я окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета и был распределен в газету “Брянский рабочий”. Но душой я с Беларусью все эти годы не расставался. Мне импонирует, что республика сохранила всё лучшее с советских времен. Белорусы, сплоченная единым духом нация, работают во имя добра и благополучия своей страны. Да и мой журналистский материал «Край, где живут мои сябры», посвященный Беларуси, считаю одним из лучших в своей творческой биографии.
Тесны между нами связи не только дружеские. На недавно прошедшем в Брянске инвестиционном форуме было отмечено, что Беларусь остается одним из основных экономических партнеров Брянщины. По внешнеторговому обороту она занимает второе место после Украины.
С 2005 года Брянская область входит в число российских регионов-лидеров. У нас заметно «оживает» сельское хозяйство, отмечается двукратный рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достигнуть во многом благодаря активным контактам руководства области с белорусскими руководителями всех уровней власти, двухсторонним соглашениям о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На территории Брянской области действуют около 500 предприятий, значительная часть инвестиций в которых представлена белорусскими инвесторами. Наиболее известно совместное белорусско-российское предприятие «Брянсксельмаш».
Укрепляются наши отношения и в других сферах. Например, между Брянской и Могилевской областями подписано соглашение о сотрудничестве в области образования, благодаря которому в ближайшем будущем можно будет вести совместную подготовку учителей начальных классов на базе Суражского педагогического колледжа, а также на Могилевщине. Уже не первый год реализуется соглашение о международном молодежном сотрудничестве Черниговской, Гомельской, Могилевской, Брянской и Орловской областей. Россия и Беларусь тесно взаимодействуют в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, кинематографии, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства.

Черная боль – Чернобыль

Александр БОНДАРЕНКО, начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС:
- Нас объединяет и общая беда – авария на Чернобыльской АЭС. Значительные средства на преодоление ее последствий выделяются из союзного бюджета. В этом году это 16,2 миллиона российских рублей, что в два раза больше, чем в прошлом. Благодаря этим средствам было завершено строительство Ямновской неполной средней школы, оснащена медицинским оборудованием Гордеевская районная больница. В этом году планирует создать и оснастить сертификационный центр на базе федерального государственного учреждения «Брянскагрохимрадиология».

Вместе – в европейское образовательное пространство

Николай ПРОКОПЕНКО, первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области:
- Проблемы, существующие в сфере образования и России, и Беларуси, практически идентичны. Поэтому мы считаем, что и решать их нужно вместе, особенно по таким направлениям работы, как развитие новых технологий, информатизация в изучении иностранных языков и других. Есть проблемы и более глобальные. К примеру, соответствие наших образовательных документов международным европейским стандартам. Уже сегодня нужно объединить усилия для того, чтобы к 2010 году разработать новые подходы, концепции, учебники, программы, чтобы хотя бы к 2015 году и Россия, и Беларусь могли на равных войти в европейское образовательное пространство.

Владимир АВЕРЧЕНКОВ, проректор по информатизации и международному сотрудничеству Брянского государственного технического университета:
- После развала Советского Союза многие высшие учебные заведения потеряли свои связи в научной и образовательной сфере. Мы давно пытаемся преодолеть эти проблемы. Два года назад по инициативе нашего университета и Белорусско-Российского университета в Могилеве было предложено создать ассоциацию вузов приграничных областей. И сегодня она насчитывает около 250 тысяч студентов.

Андрей КАЗАНСКИЙ, проректор по воспитательной и информационной работе Белорусско-Российского университета (г. Могилев):
- Наш университет активно участвует в развитии сотрудничества с вузами Российской Федерации. Подтверждение этому - выставка инновационных технологий, проходившая 2-5 октября в Санкт-Петербурге, где наш вуз был награжден дипломом за развитие науки и инновационных технологий Российской Федерации.

Учиться друг у друга!

Леонид МОРГАЧ, заместитель главного редактора «Брянский рабочий»:
- Я не стесняюсь признаваться в любви к Беларуси. Я люблю ее землю, на которой в годы Второй мировой войны была пролита кровь моего отца. Я восхищаюсь государством, строящим не столько кабаки и казино, сколько спортивные сооружения, молодежные дворцы, агрогородки. Я люблю этот трудолюбивый и гостеприимней народ и искренне хочу, чтобы мы жили одной семьей, перенимали друг у друга все лучшее, учились друг у друга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также