САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Отдыхать и учиться вместе

Помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС, организация санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов, создание единого образовательного пространства, проведение спортивных мероприятий и другие аспекты социальной сферы всегда находятся в центре внимания Постоянного комитета Союзного государства.

Помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС, организация санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов, создание единого образовательного пространства, проведение спортивных мероприятий и другие аспекты социальной сферы всегда находятся в центре внимания Постоянного комитета Союзного государства. Оздоровить «чернобыльцев»

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы является одним из важнейших направлений совместной деятельности на всех этапах создания Союзного государства. К числу приоритетных мероприятий этой деятельности отнесена охрана здоровья и снижение уровней облучения детей, проживающих на радиоактивно зараженных территориях и родившихся от участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Состояние здоровья указанной категории детей, проблемы долгосрочного демографического планирования в России и Беларуси диктуют необходимость лечебно-оздоровительной, профилактической, диагностической и реабилитационной помощи детям, подвергнувшимся радиационному воздействию.
Проект финансируется из бюджета Союзного государства начиная с 2002 года. Его реализация осуществляется на базе специализированных отраслевых лечебно-оздоровительных учреждений, имеющих опыт работы с указанной категорией детей. Их выбор производится на основе открытого конкурса.
Списки детей, нуждающихся в оздоровлении, составляются МЧС России и Республиканским центром РБ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению граждан совместно с администрациями пострадавших регионов. Оплата проезда и сопровождение детей осуществляются за счет направляющей стороны. В 2002 году на лечение и оздоровление указанной категории детей из бюджета СГ было выделено 720 тыс. рублей, в 2003 году – уже 4 млн рублей. В 2004 году сумма увеличилась в полтора раза.
В 2005 году в 4 российских и 4 белорусских санаториях отдохнули 659 детей, на что было потрачено почти 7 млн. А на 2006 год было предусмотрено почти в два раза больше – 12 млн рублей. Курс оздоровления смогли пройти почти 1,2 тыс. детей.

Внимание к инвалидам и ветеранам

Проведение согласованной политики в области охраны труда, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения является постоянной задачей Союзного строительства. В рамках оказания социальной поддержки гражданам в 2003 году было организовано санаторно-курортное лечение 112 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих на территориях Беларуси и России. На указанные цели из союзного бюджета было израсходовано 1,2 млн рублей. Аналогичный проект был осуществлен и в 2004 году. На его реализацию было выделено 2,7 млн рублей. На оздоровление в санатории поехали около трехсот ветеранов ВОВ. В 2005 году в 5 белорусских и 3 российских санаториях в рамках указанного проекта отдохнули 280 инвалидов и участников ВОВ из Москвы, Московской и Тульской областей РФ, Минска, Гомельской, Могилевской, Брестской и Гродненской областей РБ.
В бюджете Союзного государства на 2006 год на реализацию проекта по санаторно-курортному лечению инвалидов и участников ВОВ было предусмотрено уже 8,6 млн рублей. Организовано лечение 639 ветеранов. Лечение и оздоровление проводилось на базе лучших санаториев, среди которых – «Приднепровский», «Боровое» (Республика Беларусь), санатории «Можайский», «Орбита-2» и «Краинка» (Российская Федерация).

В здоровом государстве – здоровый дух

Спортивные организации Беларуси и России имеют многолетний опыт сотрудничества. Подписан ряд межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, одобрена Концепция развития физической культуры и спорта в Союзном государстве на период до 2010 года, утверждена Программа согласованных действий, совершенствуются контакты учебных, научных и медицинских учреждений спортивного профиля. Развиваются деловые связи между спортивными федерациями всех видов единоборств, игровых, водных и зимних видов спорта, легкой атлетики.
Только в течение 2005-2006 годов в рамках Программы сотрудничества спортивных ведомств Беларуси и России проведено более 140 совместных мероприятий по 32 видам спорта, участие в которых приняли свыше 2500 спортсменов. Реализуется 31 соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, 12 из которых подписаны в последние два года.
В апреле 2003 года Совмином СГ была одобрена совместная деятельность по развитию физической культуры и спорта. Принято решение о ежегодном проведении Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Ежегодно в ней принимают участие более 500 человек. Следует отметить, что объемы финансирования Спартакиады из бюджета СГ выросли за прошедшие годы практически в 7 раз.
Благодаря сформировавшемуся системному взаимодействию Минспорта Беларуси и Росспорта становится реальной разработка и реализация в рамках СГ совместных программ долговременного действия. И в этом плане в Постоянном комитете поддерживается предложение спортивных ведомств по финансированию из союзного бюджета научно-исследовательских проектов, а также проектов по реконструкции, техническому и медицинскому оснащению олимпийских спортивных комплексов «Раубичи», «Стайки», «Новогорск», «Круглое озеро» для совместного использования их в качестве основных союзных центров при подготовке национальных и сборных команд к Олимпийским играм и крупным международным соревнованиям.

Образовательное пространство

Принятая в Беларуси и России нормативная база обеспечивает гражданам равные права на получение образования. Правовую основу составляют более 150 договоров и соглашений разного уровня. В расширении сотрудничества в сфере высшего образования важную роль играет Российско-Белорусский университет в Могилеве. В 2006-2007 учебном году финансирование деятельности университета составило 8,8 млн рублей из федерального бюджета РФ. Созданы и успешно работают в Минске филиалы Российского государственного социального университета, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
Московский институт электроники и математики, Санкт-Петербургский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины участвуют в реализации проекта «Союзный научно-образовательный центр – Университет интеграции». В рамках данного проекта по согласованным специальностям в российских вузах за счет федерального бюджета в 2005-2006 учебном году обучались 160 белорусских граждан.
В 2005-2006 учебном году в вузах РФ обучались более 6,5 тысячи граждан РБ, в том числе 2,3 тысячи человек – за счет средств федерального бюджета. В 2006-2007 учебном году в вузах РФ приступили к обучению уже 10,3 тысячи белорусов, из них около 2,5 тысячи учатся за счет бюджета РФ. В настоящее время в вузах РБ обучаются 1693 студента из России, из них 376 человек приняты в белорусские вузы в текущем учебном году. Все это, безусловно, способствует решению задачи по формированию и развитию единого образовательного пространства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также