САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Такого обилия бантиков и гольфиков в этом году мы не увидим. Фото: Алексей Мальгвко/РИА Новости

КОГДА УЙДЕМ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА?

15 мая большинство школьников завершили свой учебный год. Причем два последних месяца они учились дистанционно. До конца весны грызть гранит науки на удаленке остаются только ученики 9 - 11-х классов. Оставалось выяснить, как уйдут выпускники «со школьного двора»: сдавая экзамены или нет. ЕГЭ - сам по себе стресс для школьников, а в нынешних условиях и вовсе двойной удар по нервам.

Для девятиклассников решение оказалось быстрым и радикальным: их обязательное тестирование ОГЭ по русскому языку и математике просто отменили. А финальные оценки за год выставят по результатам итоговой аттестации. А вот для 11-классников ЕГЭ никто отменять не собирается, избегут его только те, кто не будет в этом году поступать в вузы. При этом все получат аттестат по итогам школьного обучения - вне зависимости от ЕГЭ. С 2009 года его выдавали лишь при успешной сдаче двух обязательных экзаменов: русского языка и базовой математики. В случае неудачи полагалась только справка об окончании школы.

Полной определенности с итоговыми испытаниями тоже нет. Даты постоянно переносятся. Изначально первые экзамены, географию и информатику, выпускники должны были сдавать 28 мая, потом их сдвинули на 8 июня, но на прошлой неделе глава Минпросвещения Сергей Кравцов снова перенес сроки - теперь уже на неопределенное время. Скорее всего, это будет конец июня, а завершится период ЕГЭ до 11 июля. Загвоздка, естественно, в новых условиях, в которых школьникам предстоит сдавать тестирование. Например, ходят разговоры о том, что экзамен по русскому, как самый массовый, возможно, придется проводить в два дня.

- Пока разговоров о переносе ЕГЭ на август нет. У нас в запасе еще месяц, даже чуть больше, чтобы понять, как развивается ситуация с пандемией. При этом есть жесткие требования от Роспотребнадзора к пунктам проведения экзаменов. Это и обеззараживание воздуха в помещении, и дети в масках и перчатках. По закону, организаторы ЕГЭ - региональные власти. Сейчас с ними идут переговоры, смогут ли они за оставшееся время организовать сдачу экзаменов в таких условиях. Нельзя проводить ЕГЭ в разных регионах в разные даты, - считает заведующий лабораторией НИУ ВШЭ Александр Милкус.

ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ

Обычно ЕГЭ сдают в школах, часто - в чужих. Вполне возможно, что в этом году для единого госэкзамена будут предоставлены вузовские аудитории, где разместить учеников на безопасном расстоянии проще, чем в классах. Ректоры вузов к этому готовы.

Не станут, как бы многие школьники об этом ни мечтали, менять и форму проведения ЕГЭ. Все экзамены должны пройти вживую, а не на удаленке.

- Нет механизма, чтобы проводить ЕГЭ дистанционно, учитывая количество школьников, которые собираются его сдавать (больше семисот тысяч человек. - Ред.), - говорит Александр Милкус.

Организовать онлайн-работу и иметь точное доказательство, что за компьютером сидят именно те, за кого они себя выдают, увы, сейчас нельзя.

Были и другие варианты. Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский предлагал зачислять в вузы по результатам итоговых школьных оценок и портфолио абитуриента: результатам олимпиад, спортивных и других достижений. Этого не будет. Вузы объясняют свой отказ так: аттестовать школьников, которые придут с примерно одними и теми же баллами, очень сложно. Стобалльная шкала ЕГЭ - более развернутая. Председатель Союза ректоров, руководитель МГУ Виктор Садовничий высказал идею оставить два экзамена: русский и профильную математику. Но от этого тоже отказались - их результатов недостаточно, особенно если речь идет о профильных технических вузах, где нужна физика или химия.

Экзамен на стресс
 

С соблюдением социальной дистанции списать будет еще сложнее. Фото: Максим Боговид/РИА Новости

ЧЕТКО ПО СПИСКУ

Обязательных предметов на ЕГЭ на этот раз нет, если не считать русского, который нужен почти в любом институте, поэтому его все и станут сдавать. А вот базовой математики в этом году не будет, только профильная. Те выпускники, которые заявились в марте на ЕГЭ, а сейчас поняли, что какой-то предмет не тянут и плохо к нему подготовились, могут не писать работу. Главное, помнить: в любом случае вам придется сдавать три экзамена, которые нужны для поступления на ту или иную специальность. Кроме того, вузы будут серьезно оценивать портфолио и результаты Олимпиад. С последними, правда, тоже все непросто - они обычно проходят в марте-апреле. В этом году, само собой, их не было.

Что касается вузов, где проводятся дополнительные испытания, их в России не так много: порядка десяти-двенадцати. Эти экзамены будут проходить дистанционно. Отказаться от них нельзя, так как список вузов и специальностей, по которым будут проводиться эти экзамены, уже утвердило правительство. И менять его поздно и сложно.

Вузам в этом году из-за коронавируса придется изменить и правила приема. И такая возможность есть. Все процедуры пройдут более сжато: с 11 - 13 июля начнется прием документов, чтобы к 15 августа завершить первую волну зачисления, а к 19 августа - вторую. При этом все документы, скорее всего, будут приниматься онлайн: либо через личный кабинет на сайте вуза, либо по электронной почте. Такой вариант существовал в последние годы. Просто им мало кто пользовался. Теперь наоборот - лично принести свой аттестат в будущую альма-матер можно будет, только если ситуация с заболеваемостью позволит.

ВЫПУСКНЫЕ

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ОНЛАЙН

Если ЕГЭ нельзя проводить дистанционно, то в вузах, как предложил министр образования и науки Валерий Фальков, все квалификационные и выпускные работы сдаются онлайн. Точно так же пройдут и выпускные вечера, где будут вручать дипломы. По одну сторону экрана - ректор, по другую - студенты. Зачитают фамилии, продемонстрируют диплом, а когда закончится эпидемия, можно будет приехать в канцелярию и забрать документ. Предполагается на платформе «Россия - страна возможностей» организовать Всероссийский выпускной вечер для студентов. Скорее всего, это будет концерт. Что касается «звуков нестареющего вальса» для выпускников школ, то этот вопрос обсуждается. Но во многих городах уже готовят последние звонки в режиме онлайн.

Следующий учебный год в школах и вузах пока планируют начать 1 сентября - в обычном режиме. Если вузы не будут успевать из-за сроков приемной кампании, то первые пары сдвинут на понедельник, 7 сентября. Пока другие даты начала учебного года вроде бы не рассматривают, хотя Роспотребнадзор и говорит о резервной дате - 1 октября.

И если в вузах смогут и дальше проводить часть семинаров дистанционно, то как учиться школьникам в новой реальности, неясно. Требования, которые Роспотребнадзор выставил для организации учебного процесса, школами вообще невыполнимы. Это и учеба в разное время, в разных классах, причем так, чтобы дети на переменах не смешивались, и соблюдение дистанции в полтора метра.

- Есть норматив 2,5 квадратных метра на ученика, но во многих регионах и он не соблюдается, классы переполнены. А как быть с детскими садами, где дети постоянно находятся друг с другом? И их не рассадить. Как группа из двадцати человек сможет бегать на нужном расстоянии друг от друга? Воспитатели сойдут с ума в первый же день. Надеюсь, за оставшееся время до осени Минпросвещения найдет общий язык с Роспотребнадзором, - говорит Александр Милкус.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также