САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Народа в деревнях за счет приезжих стало больше, но улицы пустые. Все самоизолировались по избам. Фото: Дмитрий Воробьев.

ГОСТИ ПОЖАЛОВАЛИ

- Разве я что-то нарушил? - с претензией бурчит полицейскому заспанный дачник. Петербуржец Кирилл Новиков приехал в деревню Мельница Окуловского района Новгородской области неделю назад вместе с женой, ребенком и другом. Увидеть ранним утром на пороге своего дома участкового он был не рад.

- Это профилактическое мероприятие в целях недопущения распространения коронавируса, - принялся объяснять старший лейтенант Дмитрий Бурлаков. - Проводим анкетирование. У вас признаки простуды есть?

- Похмелье считается? - продолжал язвить мужчина…

Впрочем, никаких симптомов и подозрительных контактов ни у него, ни у остальных обитателей не было.

- Часто с таким хамством сталкиваетесь? - обращаюсь к участковому.

- Бывает, - отвечает Дмитрий. - Но я с пониманием отношусь, люди взволнованы. Он же ничего не нарушает, приехал на свою дачу - имеет право, а тут полиция. Работы, конечно, сейчас прибавилось. Мы каждый день определяем деревни и выезжаем в такие рейды.

Зимой в Мельнице, расположенной среди могучих сосен и елей на живописном берегу озера Боровно, живут около ста человек. В летний сезон население увеличивается в три-четыре раза - отдыхать от городской суеты прибывают дачники из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году они пожаловали раньше срока.

- Недели две назад стали замечать, что машин с московскими и питерскими номерами стало больше, - рассказывает местная жительница Ирина, заглянувшая утром за хлебом в сельмаг «Феникс». - Рановато для такого оживления. Потом поняли, что все дело в коронавирусе. Переждать приехали. Заразу распространить могут? Надеюсь - нет. В деревне ходить кроме магазина некуда, все сидим по домам или на огородах копошимся, дистанцию соблюдаем. Так что не сильно переживаю.

Удачная эвакуация
 

Температура или итальянская виза есть? А если найдем? Фото: Дмитрий Воробьев.

Но спокойны далеко не все.

ПЕРЕПИСЬ ПОСЕЛЕНИЯ

- Только в наш Окуловский район приехали с конца марта около шестисот дачников, - рассказал «СВ» глава райадминистрации Алексей Шитов.

Всего же по информации губернатора Новгородской области Андрея Никитина, которую он озвучил на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавируса, в регион в эти дни прибыли больше семнадцати тысяч человек.

- Разработали специальную анкету для таких людей, в которой хотим узнать: откуда едут, есть ли какие-то проблемы со здоровьем, были ли они за рубежом в последнее время. Просим новгородцев, жителей районов, у которых рядом появились гости, позвонить по телефону 112 или сообщить о них местным властям, - объяснил глава региона.

И вот уже неделю в кабинете главы поселения в Мельнице Людмилы Куроедовой телефон разрывается от звонков граждан, заметивших приезжих из столиц. Есть и ответственные дачники, которые сами ставят в известность о своем приезде.

- Это очень приятно, вот сегодня только звонила семья из Петербурга, сказали, что самоизолируются на две недели. У нас в деревне работает фельдшер, по звонку придет на вызов. Но она одна. Так что, если что серьезное, придется обращаться в райцентр, - говорит Людмила.

Есть, как всегда, и другая сторона медали. Продавец сельмага Светлана хоть и облачилась в резиновые перчатки и медицинскую маску, против гостей ничего не имеет. Выручка в ее лавке резко подросла. Местные-то чаще берут хлеб, колбасу, молочку, сладости. Все остальное со своих огородов.

- А вот дачники сейчас приходят и за картошкой, и за фруктами. Макароны и гречку уже всю разобрали - осталось пара пачек. Утром машина была, но крупы не привезли. Водитель сказал, что ее на базе нет, - разводит руками Светлана.

ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ

Удачная эвакуация
 

Кому эпидемия, а кому на работе премия. Выручка в сельмаге выросла. Фото: Дмитрий Воробьев.

Понять можно и «беженцев». В больших городах вводят все более строгие ограничения. Сидеть месяц, а то и больше, всей семьей в тесной квартире мало кому улыбается.

Из-за коронавируса временно остался без работы тренер Иван Акимов. На семейном совете решили уехать из Санкт-Петербурга на дачу.

- Здесь, конечно, безопаснее, чем в городе, - признается Иван. - Тихо, спокойно, никакой паники. Ходим мы только в магазин, с детьми гуляем на своем участке. Новости по телевизору смотрим и знаем, как себя вести. Правда, если я еще с вами постою на улице в одной толстовке, то точно простужусь…

Москвич Михаил вместе с супругой приехал на дачу несколько дней назад с целью проверить хозяйство.

- Вы первые, кого мы встретили за эти дни, - смеется он. - Заразы не боимся! Профилактика, вот что важно - чесночок, лучок, сто грамм для тонуса. Переживем, даже не сомневайтесь.

- За границу выезжали в последнее время? - спрашивает участковый.

- Нет, до отпуска еще далеко, да и вот моя заграница, - обводит руками свои владения дачник.

ПОНАЕХАЛИ

ЗАКРОЙТЕ ОБЛАСТЬ

Похожая картина - в Тверской, Псковской, Калужской, Ивановской и других губерниях.

27 марта в интернете появилась петиция с требованием закрыть на въезд Рязанскую область. Автор Юрий Кравченко таким кардинальным методом предлагает остановить хлынувший в регион поток дачников из Москвы. Оставить въезд открытым только для грузовиков с продуктами и товарами первой необходимости, медиков, полиции и военных. По официальным данным на 3 апреля, в регион прибыли почти 25 тысяч человек. Губернатор региона Николай Любимов призвал не драматизировать ситуацию, заявив, что все приезжие находятся на контроле.

- Это люди, которые постоянно не проживают здесь и приехали в качестве туристов, на выходные к родственникам или на время, арендовав дачу. Сведения о них помогут сохранить стабильную ситуацию и не допустить распространения коронавирусной инфекции. Сейчас на особом контроле в поселениях - 366 человек. Они до истечения карантина находятся в самоизоляции, - сообщили в пресс-службе правительства Рязанской области.

В Тверской области власти тоже обязали всех прибывающих сообщать о месте своего нахождения по телефону горячей линии и неукоснительно соблюдать двухнедельный карантин.

- К нам приехало много гостей, дачников, - констатирует губернатор региона Игорь Руденя. - Необходимо максимально снизить риски заражения инфекцией нашего населения от жителей других субъектов. А в случае, если они недавно вернулись из-за границы, для них обязателен карантин.

В пабликах социальной сети «ВКонтакте», посвященных жизни в Псковской области, приезд дачников держится в топе самых обсуждаемых тем. Пользователи разделились на два лагеря.

- Пусть дома сидят, нечего заразу возить, - пишут одни.

- Имеют право, некоторые просто работают в Москве и Питере и возвратились домой на время пандемии, - считают другие.

- Лично ездил по деревням, да, приезжие есть - дачный сезон раньше начался, но все дома сидят, улицы пустые, - рассказывает глава Пушкиногорского района Александр Баранов.

Псковские власти не рассматривают вопрос закрытия области.

- Это нарушит конституционные права людей, у которых здесь живут семьи, находятся дачи. Общая проблема, общая беда, и только вместе мы справимся с ней, поэтому важно, чтобы и Москва, и Санкт-Петербург тоже разгрузились, чтобы люди оттуда уехали, - обратился к псковичам губернатор Михаил Ведерников.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также