САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Работа не волк… можно и три дня отдыхать. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru

НЕ ПОТОПАЕШЬ, НО ПОЛОПАЕШЬ?

С инициативой поменьше трудиться и побольше отдыхать выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Ее председатель Михаил Шмаков отправил соответствующее письмо в Минтруда РФ. За основу взял июньское выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международной конференции в Женеве.

- Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта - такие правила диктует технологический прогресс, - оптимистично заявил председатель российского правительства.

Естественно, на это потребуется время. Дмитрий Медведев напомнил, как сто лет назад Генри Форд сократил трудовую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов, и в итоге производительность труда выросла. Или вот еще неплохой пример: в Новой Зеландии, где перешли на четырехдневку, у сотрудников снизился уровень стресса.

Независимые профсоюзы опираются на европейский опыт, где уже стали реальностью 35 рабочих часов вместо сорока.

- Все европейские страны первой десятки по наименьшей продолжительности трудового времени (от 27 до 40 часов в неделю) находятся на высоком уровне социально-экономического развития. Да и в целом офисное время в мире постепенно снижается, - убеждена заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Естественно, проводить «у станка» меньше времени никто не откажется. Беспокойство вызвало другое: не отнимут ли часть зарплаты? В Федерации независимых профсоюзов России мнение по этому вопросу однозначное - пусть рабочая неделя станет короче, но на получку это влиять не должно.

- Предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Надо учесть действующие системы оплаты, различия в режимах рабочего времени и других особенностей в нашей стране, - сказала Косаковская.

В Госдуме к инициативе относятся со сдержанным оптимизмом, мол, все надо делать постепенно. В сентябре нижняя палата подключится к обсуждению инициативы.

ТЯГА К УЖАСНОМУ

Зато простых тружеников профсоюзная идея вполне устраивает. Свидетельствуют об этом данные соцопросов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, что больше всех в стране хотят отдыхать в пятницу жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников.

И только каждому пятому эта тема оказалась безразлична. Видимо, работают по скользящему графику.

- Сторонники сокращения рабочей недели рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью, - пояснил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом больше половины опрошенных уверены: изменения вряд ли приведут к значительному улучшению здоровья россиян. Вторят им и медики. Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко по поводу трех выходных радости не испытывает совсем. Боится, что зеленый змий соотечественников подведет.

- У нас ведь как? Чем больше у человека свободного времени, тем больше у него тяга к вредным привычкам. Прежде всего к неестественному стимулированию своего настроения алкоголем в крови, - витиевато усомнился он. - Да и предпосылок к такому радикальному шагу пока нет. Лучше вернуться к этому вопросу, когда будет обеспечен достойный темп роста экономики, а на смену инфляции придет дефляция.

Врачи же остерегаются другой напасти. Мол, от безделья россияне побегут не в спортзал, а в продуктовые магазины, что неминуемо приведет к ожирению. И даже более того, из-за отсутствия работы у них могут развиться страхи и фобии, которые приведут к неврозам.

- У нас с вами за ритмы тела - сон и бодрствование, биение сердца и другое - отвечают сразу несколько структур головного мозга, - рассказала нейропсихолог Валерия Карпова. - Мозгу только дай нужную команду, и он охотно перестроится, адаптируется к новому ритму. Хуже невротикам, ложащимся спать за полночь. Их среди нас немало. Там, где правит бал невротическая потребность в трудовых подвигах или человек сбегает на работу от бытовых проблем и семейных забот, этот третий выходной, конечно, совсем не в кассу. Придется уходить в новую, нетрудовую зависимость, и кто-то выберет алкоголь или будет страдать от тяжелой соматической болезни. Или надо начинать лечиться от невроза.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

Терпенье и труд до понедельника подождут
 

Фото: Пресс-служба

- Для меня рабочая четырехдневная неделя пока непонятна. Здесь надо вносить столько изменений - менять трудовой и налоговый кодекс, бюджетные правила. А что предполагает четырехдневная неделя? Восьмичасовой рабочий день с сохранением тех же условий и вознаграждения за этот труд. Но есть профессии, где это неприменимо, например, на предприятиях непрерывного цикла, у дальнобойщиков...

Желание больше отдыхать - это не причина. Если профсоюзы докажут, что такая конструкция принесет государству больше пользы, то это другое дело. Скорее речь должна идти об эффективной организации труда. Пока у меня больше вопросов, чем ответов. Например, как сделать четыре рабочих дня для учителей и врачей.

На мой взгляд, здесь речь идет о праве выбора человека. У меня есть знакомые, которые работают шесть дней в неделю, и им это нравится, но все зависит от состояния здоровья, психических и эмоциональных возможностей. Если же мы говорим о производительности труда и интенсивности работы, то она тоже разная, поэтому распространить норму для всех нецелесообразно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Экономисты считают, что ключевой вопрос вовсе не в продолжительности рабочей недели, а в производительности труда. Пока она, мягко говоря, «хромает»: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, россияне в среднем вырабатывают условной продукции на 26,5 доллара в час. Это чуть меньше, чем, например, в Чили - 27,7 доллара. В странах Балтии КПД работников повыше: в Латвии 36,7 доллара, Эстонии - 38,3, а Литве - 43,2. А вот настоящими стахановцами оказались ирландцы - 99,5 доллара в час.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

НЕ УБАВИТЬ, А ДОБАВИТЬ

В Синеокой вопрос о дополнительном выходном дне пока не стоит. Но работодатель вправе сам сокращать трудовые будни.

- В адрес Министерства труда и соцзащиты Беларуси предложений о рассмотрении вопроса о четырехдневной рабочей неделе не поступало. Трудовой кодекс Беларуси говорит о максимальной продолжительности рабочей недели - 40 часов, как и в России, минимальная планка не установлена. Наниматели сами могут уменьшать норму общего рабочего времени в неделю или устанавливать четырехдневную рабочую неделю, - пояснила «СВ» официальный представитель Минтруда РБ Ольга Штин.

Председатель белорусского независимого профсоюза Максим Позняков 13 лет отработал слесарем на химическом предприятии и понимает, что такую реформу рабочий класс будет только приветствовать. Но как общественный деятель предлагает лучше повысить зарплаты.

- На официальном уровне, насколько мне известно, тема сокращения рабочей недели в Беларуси не обсуждалась никогда. Внутренние пожелания, предложения существуют среди некоторых организаций, но это скорее популизм, чем реальность. Если говорить о справедливости, то за последние годы производительность труда возросла. Происходит роботизация и автоматизация, а восьмичасовой рабочий день и пятидневная трудовая неделя остаются.

С этой точки зрения сокращать, наверное, нужно. Другой вопрос, какой доход будет у людей. Государство может гарантировать только минимальный размер оплаты труда, но ведь это не те деньги, на которые можно прожить. Я считаю, что лучше двигаться по пути увеличения МРОТ и это было бы справедливо, - считает Максим Позняков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также