Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


дВУЗначный РАСЧЕТ

Выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом

Желающие поступить в союзную магистратуру уже есть. Скоро можно будет подавать документы. Фото: Анатолий Жданович/kpmedia.ru

Первый межуниверситетский форум Союзного государства, прошедший на днях в Москве, бесспорно, войдет в историю. Ректоры флагманов нашего образования Белорусского и Московского университетов подписали документ, который откроет студентам России и Беларуси совершенно новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Как результат, в ближайшем будущем выпускники смогут получить вместо одного диплома сразу два.

Студенты не раз жаловались: перевод из одного вуза в другой - дело хлопотное и выматывающее. Приходилось осваивать в полном объеме всю учебную программу курса и параллельно досдавать десятки предметов академической разницы. Теперь же студенческие «мытарства» отменяются. Пока, правда, только для учащихся одного факультета. Союзная магистратура откроется по программе «История белорусской диаспоры».

- Учиться тоже придется сразу на две страны. Первый и третий семестры студенты будут посещать пары в Минске, второй и четвертый - в Москве, - рассказал ректор БГУ Андрей Король. - Преподавать будут как на русском языке, так и на мове. Учебную программу разработали ведущие историки БГУ и МГУ: общетеоретический блок, спецкурс и практика. Особый акцент - на жизнь белорусской диаспоры в России и крепкую связь национально-культурных общественных объединений.


Принять на практику магистрантов уже готовы Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России», Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей и Музей современной истории России. Не отстают и в Синеокой. Молодых ученых ждут в Национальной библиотеке Беларуси и Национальном архиве Республики.

- Мы проложили рельсы, по которым будем в дальнейшем обкатывать фронт совместных программ, - расставил точки над «i» Андрей Король. - Создание этой магистерской программы - первая ласточка. Пробуем заложить сегодня фундамент, инновационную систему, которая будет работать на будущее.

- Какие преимущества даст выпускнику двойной диплом?

- Увеличивает конкурентоспособность наших специалистов на рынке труда, - уверен ректор. - Это же уникальная возможность слушать лекции, учиться у ведущих специалистов своей области не только в Минске, но и в Москве.

По планам обучение начнется с 1 сентября 2019 года. Вступительные экзамены можно будет сдать в любом из университетов.

Из ноу-хау, которые будут применяться в ходе обучения: дистанционные занятия и онлайн-защиты научных работ. Возможно, скоро похожие перспективы появятся не только у историков.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Александр СЕГОДНИК, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

 sv8-0111-segodnik-60.jpg

Фото: Виталий Гиль

- Общее образовательное пространство в Союзном государстве функционирует больше двух десятилетий. В 1995 году наши страны подписали соглашение о взаимном признании дипломов белорусских вузов в России, равно как и наоборот. Границ для выбора университетов тоже нет - поступай и учись.

В России выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), в Беларуси - Централизованное тестирование (ЦТ). Но не вижу в этом большой проблемы, если старательно готовиться - набрать высокие баллы труда не составит. Отметки в зачетках у белорусов выставляются по десятибалльной шкале, у россиян - по пятибалльной. Однако думаю, эти различия значительными считать нельзя, общего все-таки больше. Права во время обучения тоже равны. Например, белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми теми же льготами и удобствами, что и однокашники: стипендия, общежитие, соцпакет.

Молодежь имеет все возможности получить хорошее, качественное образование и найти достойную работу не за границей, а в Союзном государстве. Конечно, не помешал бы образец единого диплома и общий классификатор профессий. Работаем над этим. В этом вопросе важно привести наши законодательства к общему знаменателю - задача не одного дня.

8 ПОЛОСА.png

САМЫЙ ДРУЖНЫЙ ДЕНЬ

Лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты - газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все общие направления сотрудничества двух университетов.

По сути, БГУ и МГУ - близкие родственники. Как известно, на рубеже 20-х годов ректор Московского университета Вячеслав Волгин вместе с группой профессоров стояли у истоков создания белорусского вуза. Первым его ректором стал выпускник историко-филологического факультета МГУ, профессор Владимир Пичета.

Неудивительно, что этой осенью Москва и Минск договорились в 2019 году отметить общий праздник - День дружбы. Университеты обещают не превращать торжество в череду скучных и занудных лекций, а организовать захватывающие фотовыставки, конкурсы исследовательских и научных работ.

День дружбы будут отмечать параллельно в белорусской и российской столицах 11 октября. Дату выбрали не случайно. В военные годы Белгосуниверситет из разрушенного Минска переехал на подмосковную станцию Сходня. Именно в этот день 75 лет назад официально начались занятия на шести восстановленных факультетах - филологическом, историческом, биологическом, географическом, химическом и физико-математическом. На них студенты продолжали грызть гранит науки в эвакуации. Учиться приходилось в экстремальных условиях: помещения не отапливались, в классах то и дело пропадал свет. 3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков - студенты и преподаватели вернулись на родину.