САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Три истории

Уже шестнадцать лет ветераны и участники Великой Отечественной получают путевки Союзного государства в лучшие санатории России и Беларуси. Одна из таких здравниц - центр «Карачарово» в Тверской области. У каждого фронтовика - своя история, свои подвиги и своя война

Вячеслав Панфилов. Фото: kirovsk-reg.ru

ЖЕНУ-ПАРТИЗАНКУ ВСТРЕТИЛ ПОД БОРИСОВОМ

- Мне уже девяносто три. Месяц в санатории дает мне силы на целый год, - говорит ветеран ВОВ из Кировска Вячеслав Панфилов.

На войну он пошел семнадцатилетним пацаном. Определили пулеметчиком в 91-ю танковую бригаду. Участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, форсировании Днепра, освобождении Киева и Житомира. В полях Украины молодой солдат уничтожил вражеский танк. За это его лично наградил будущий Маршал Советского Союза Иван Якубовский медалью «За отвагу». На Украине Панфилова несколько раз ранили. Один раз рядом с ним взорвалась граната. До сих пор осколки в ноге дают о себе знать. Но после госпиталей он всякий раз возвращался на фронт и долгожданную победу встретил под Прагой.

- После войны моя дивизия попала в белорусский Борисов, там я познакомился со своей женой, - вспоминает Вячеслав Васильевич.

Лидия Леонтьевна Панфилова начинала боевой путь связной-разведчицей в партизанской бригаде Петра Лопатина. В конце войны девушку перевели в отряд НКВД Беларуси «Решительные», который искал предателей и вражеских агентов.

- Мы поженились в 1947-м. Вместе прожили в большой любви все 67 лет, - вспоминает об ушедшей супруге Вячеслав Васильевич.
После войны Панфилов окончил академию имени Фрунзе, служил в Германии, Прибалтике. Уволился из армии в 1972 году в звании полковника, но продолжал работать. Свой опыт передавал школьникам - десять лет преподавал начальную военную подготовку.

Вячеслав Панфилов награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и другими. Три года назад медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» Вячеслав Панфилов получил лично из рук президента Владимира Путина в Кремле.

Три истории
Иван Кладкевич. Фото: tverduma.ru

ВАЛЯЛСЯ СУТКИ НА МОРОЗЕ С ПЕРЕБИТЫМИ НОГАМИ

В «Карачарово» почетный гражданин Твери, ветеран Иван Кладкевич отдыхал трижды.

- Мне там дали уникальный диплом, - смеется кавалер ордена Красной Звезды. - Давайте зачитаю: «Всех высших степеней - выдан Ивану Евгеньевичу Кладкевичу за интересную беседу в клубе интересных встреч, посвященную восьмисотлетию Ржева». Во как!

Он родился в 1924 году в деревне Рудное Хойникского района Гомельской области. После школы поехал учиться в Ленинград на электромонтера. Там и застала война. Вместе с товарищами рыл окопы, работал на заводе. Потом была эвакуация на Урал, но он попросился на фронт. Летом 1942-го направили учиться под Челябинск в пулеметное училище, а уже через пять месяцев ушел на фронт - в 99-й гвардейский полк 31-й гвардейской стрелковой дивизии подо Ржев. Поставили парня командиром расчета станкового пулемета Максим.

- В одном из боев миной сразу убило двух моих товарищей, а мне перебило ноги. Я потерял сознание, - вспоминает он. - Так и валялся на морозе сутки. Спас командир, который ночью пошел искать меня.

Каким-то чудом врачи смогли сохранить ноги, трижды оперировали.

- Знаете стихотворение «Я убит подо Ржевом»? Так вот это, можно сказать, про меня. Я тоже написал книгу «Гвардии рядовой Великой Отечественной». Подарил том санаторию «Карачарово», - рассказывает ветеран.

За бой на Ржевско-Вяземском плацдарме наш герой получил орден «Красной звезды», но случилось это только в 1952 году.

Иван Евгеньевич освобождал Оршу и Витебск. В одном из боев подорвался на мине. Вытащила его молоденькая медсестра. Влюбился с первого взгляда, но роман не сложился.

В 1944 году командир отправил перспективного солдата учиться в Киев, где тот и встретил Победу. Потом Кладкевич охранял границу на Дальнем Востоке. Застал конфликт на острове Даманский.

Иван Евгеньевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Сегодня он продолжает заниматься активной общественной деятельностью в городском Совете ветеранов, проводит «Уроки мужества» в школах Тверской области.

Три истории
Николай Кульпов. Фото: co19tula.ru

ДОМОЙ ПОХОРОНКУ ОТПРАВИЛИ, А Я ВЫЖИЛ

Три раза отдыхал в «Карачарово» ветеран войны, военный летчик в отставке Николай Иванович Кульпов.

Николай Кульпов родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелица Ивановской области. Окончил текстильный техникум и летную школу. В небо поднимался на легкомоторном самолете Р-5. К июню 1941 года налетал 34 часа и получил удостоверение пилота запаса. Но пришлось переучиваться на Ил-2. В 1943-м отправили освобождать Беларусь, где его после тринадцати вылетов сбили. Случилось это под Оршей в октябре 1943-го.

- Мы делали аэрофотосьемку, тут нас и накрыли. Пробили радиаторы, заклинило двигатель. Пришлось садиться прямо в поле. Штурман колени разбил. Вылезли, а вокруг ни души. Плутали одиннадцать дней, питались грибами. Повезло, встретили лесника. Приезжаем в часть, а нам говорят, что на нас уже похоронку послали, - вспоминает Николай Иванович.
В «Карачарово» его частенько просят снова рассказать историю про любовь на фронте. Во время службы 
в Прибалтике в молодого летчика влюбилась юная заведующая столовой - Любочка. И командиру она тоже очень сильно нравилась.

- Перешел я дорогу начальству, и захотел он от конкурента избавиться, послал фотографировать немецкий аэродром, на верную смерть, - говорит ветеран. - Мы двумя экипажами вылетели на Каунас. Погода была плохая, первый экипаж вернулся, а я пошел приказ выполнять. Сняли все, развернулись, а сзади четыре «Фокке-Вульфа». Начали расстреливать, элероны отлетели, штурмана ранили - он выпрыгнул с парашютом, а мою кабину заклинило.

Кульпов с трудом посадил машину. Попал к нашим артиллеристам. Раненого вернули в полк. Там его в слезах ждала Любочка, на которой он после войны женился.

Во время Великой Отечественной войны Кульпов совершил 87 боевых вылетов. Служил в 206-м отдельном корректировочно-разведывательном полку, а затем в 303-й авиационной истребительной дивизии. В ее составе воевал прославленный полк «Нормандия-Неман». Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также