САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Космос внутри

Полеты на Луну и МКС, неженатый робот Федор и секретный код Гагарина - наш корреспондент побывал в обновленном павильоне «Космос» на ВДНХ

Павильон обновился с ног до головы: начиная от установки отопительных систем и заканчивая заменой всего остекления. Фото: Михаил Фролов, kpmedia/ru

 

Масштабная реконструкция на ВДНХ идет полным ходом, но горожан это не смущает. Весь апрель здесь аншлаг - все спешат посмотреть, каким стал павильон «Космос» после годовой реставрации. Находится сооружение рядом с историческим парком «Россия - моя история» и белорусским павильоном.

 

ШТУРВАЛ НА СЕБЯ!

- Я бортовой компьютер корабля «Федерация», провожу подготовку к старту. Выполняю проверку систем управления. Экипаж к полету готов: 5, 4, 3, 2, 1…

Это не отрывок из фантастического блокбастера. Это вполне реальная инструкция по управлению ракетой, на которой мы отправились к МКС в обновленном павильоне «Космос». В летательном аппарате, внешне похожем на герметично запечатанный куб, четыре пилота. У каждого - свой штурвал и 3D-очки для полного погружения в космическую реальность. Цель - слетать на МКС и доставить оттуда секретный груз.

В нашем квартете командование на себя берет 9-летний Кирилл, который с мамой и бабушкой пришел посмотреть «Космос» изнутри. Мальчишка быстро понял, что женская часть экипажа при виде падающих камней и астероидов паникует, поэтому все нужно брать в мужские руки.

- Штурвал на себя, обходим космический мусор! Бабушка, в-лее-во, иначе мы разобьемся!

Фух, вырулили.

 

УРАЛЬСКИЙ ПАРЕНЬ

Рядом с космическими кораблями гостей развлекает робот Федор. Двухметровый железный джентльмен машет рукой, сканирует человеческие лица и тут же выводит их на специальный дисплей.

- Привет! Кто тебя создал?

- Я настоящий уральский парень от лучших робототехников России.

- У тебя есть жена?

- (загадочно) Я знаю некоторых роботов женского пола.

На провокационный вопрос: «Федор, я красивая?» - робот корректно попросил: «Давай поговорим об этом в следующий раз, я не готов пока ответить». И предложил рассказать о развитии российского космоса. Все мужчины одинаковые!

- Под руководством Сергея Королева был разработан корабль «Восток-1». На нем 12 апреля 1961 года был совершен первый в мире полет человека в космос...

 

Космос внутри

Изначально иллюминатор в капсуле Гагарина был намного меньше. Его специально увеличили, чтобы посетители могли увидеть внутренности «кабины» - кресло, спецаппаратуру и парашют. Фото: Татьяна Мысова

 

БЕЛОРУССКАЯ «ЧАЙКА»-РЕКОРДСМЕН

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! История советского космоса начинается прямо у входа в павильон. Гостей встречает подлинная капсула Юрия Гагарина, в которой он спускался на землю. Сфера имеет небольшое окно-иллюминатор, через которое космонавт мог видеть, куда приземлился.

- Полет был полностью автоматическим, потому что никто не знал, как поведет себя психика. Но в случае нештатной ситуации можно было перейти в ручной режим, для этого нужно было ввести код. Секретные цифры находились в конверте, его дали Гагарину перед стартом. Считалось, если человек способен вскрыть конверт, прочитать код и ввести его, значит, он адекватен. Шифр был несложный: один, два, пять, - рассказывает экскурсовод Ольга Стебалина.

Не забыли в экспозиции и про первую женщину-космонавта - Валентину Терешкову. До сих пор «Чайке» с белорусскими корнями принадлежит рекорд - она не просто первая полетела в космос, она сделала это в одиночку.

 

ЗВЕЗДА ПОД КУПОЛОМ

Вот что не заметить невозможно, так это полноразмерную копию легендарной орбитальной станции «МИР», которая работала с 1986 по 2001 год. Тридцатитонная конструкция подвешена на восьмиметровой высоте. Посетители даже могут заглянуть в спальный отсек и хозчасть.

- Многие спрашивают, как такая огромная станция долетела до орбиты. Конечно, в ракету она не поместилась бы, поэтому ее выводили блоками, - объясняет экскурсовод. - За пятнадцать лет работы на ней побывали 104 космонавта и астронавта из двенадцати стран.

Под куполом павильона красуется золотистая люстра в виде звезды, ее диаметр больше четырех метров. Такая же «звезда» украшала Троицкую башню Кремля, а потом ее передали в «Космос». Подлинник исчез в 1970 году, но эта ничуть не хуже.

 

 

Космос внутри

Робот Федор – настоящий специалист в области космонавтики: может рассказать о легендарных астронавтах, полетах на Марс и строении луноходов. Фото: Татьяна Мысова

 

ОТКРОВЕННЫЙ РЫНОК ПОД КРАСИВОЙ КРЫШЕЙ

С распадом Союза залы превратились в торговую площадку. Как это случилось, рассказал историк ВДНХ Павел Нефедов.

- Что же произошло?

- В конце 80-х перевели предприятия на хозрасчет. Это значило: зарабатывайте, как хотите, денег не дадим. На ВДНХ хотели устраивать выставки, биржевые торги, но выяснилось, что никому это не надо. Единственное, что можно было сделать, - сдавать в аренду под розничную торговлю. Хотя «Космос» совершенно не приспособлен для этого. Он даже не отапливался, и зимой здесь был лютый холод. Сначала продавали автомобили, мебель. После появления нормальных ТЦ остался сбыт семян да саженцев. Откровенный рынок под красивой крышей.

- С чего начали реконструкцию?

- Ключевой момент - начало 2014 года. Раньше ВДНХ было акционерным обществом. Акции делились между Москвой и федеральной собственностью. Два хозяина, но, по сути, ни одного. В конце 2013-го все акции передали городу. И началась реконструкция. Например, в «Космосе» полностью поменяли все остекление. А это большая часть павильона. Восстановили декор, убрали протечки, плесень - в общем, все то, что случается со зданием, если оно пятьдесят лет стоит холодное. И двадцать лет бесхозное.

- В истории «Космоса» есть белорусский след?

- В 60-е здесь выставляли много белорусской техники. Всегда рады принимать белорусских космонавтов. Особенно теперь - после ремонта. Олег Новицкий, Петр Климук, Валентина Терешкова - частые гости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также