САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отделка под дерево

В Сочи «ремонтируют» лириодендрон, дупло которого размером с однокомнатную квартиру

Эти исполины считаются сильными энергетическими донорами, неудивительно, что все туристы стремятся прильнуть к стволу. Но, чтобы обхватить его, нужно не меньше семи человек. Фото: БЕЛТА

ХОДИТ ПО ЦЕПИ КРУГОМ

Только посмотрите на эти фото: крупный мужчина на фоне необъятного лириодендрона (или тюльпанового дерева), смотрится чуть ли не бельчонком. Гиганту, уникальному для российских южных широт, уже около 250 лет. Он еще Екатерину Вторую помнит! Хотя и требует... капремонта.

- Под этим деревом адыги с давних времен проводили ритуалы и просили урожая. К стволу приносили раненых воинов на исцеление. До сих пор сюда приезжают толпы туристов в надежде на чудо. Поэтому, прежде чем начать работы, мы пригласили адыгских старейшин, чтобы они нас благословили, - рассказывает «СВ» руководитель проекта «Стоп химия в зеленом Сочи» Александр Зюзин.

Отделка под дерево
Из-за удара молнии внутри образовалась полость, где могут разместиться несколько человек. В середине ХХ века ствол стянули массивными цепями. Фото: Евгения Острая

В огромное дерево попадали молнии, оно горело, но и огонь не смог его уничтожить. Полвека назад, чтобы спасти «старичка», его стянули железными цепями, расщелины, оставленные молниями, зацементировали. Спустя 50 лет пришло время снова подлатать долгожителя.

- Для его лечения используем различные препараты. Обрабатываем лекарствами роста. Кстати, впервые здесь применяются российские разработки, - говорит Зюзин.

В его стволе могут разместиться сразу четыре человека. Они обрабатывают древесину специальными растворами, уничтожающими плесневый грибок.

Отделка под дерево

Фото: Евгения Острая

Лириодендрон

Высота - 35 метров
Размах кроны - 27 метров
Диаметр ствола 2,88 метра
Возраст - около 250 лет



ВЫРОС ИЗ ПОСОХА

Тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Как и многие другие растения таких размеров, лириодендрон несколько тысяч лет назад почти полностью вымер на европейском континенте. Подкосил ледниковый период. Кое-где археологи находят его ископаемые останки. Но вот Сочи повезло. Тюльпановое дерево прекрасно прижилось в местном климате. Этот экземпляр считается одним из самых крупных в России и в мире. Только внутренний объем ствола сопоставим с объемами маленькой однушки.
По одной легенде, саженцы в XIX веке привез генерал Николай Раевский - друг Пушкина, герой Отечественной вой-ны 1812 года. Но даты не сходятся. Так тюльпановое дерево не могло вырасти за 170 лет. Ученые провели дендрологическую экспертизу и убедились: ему уже около 250 лет.

Другая версия гласит, что лириодендрон вырос из посоха пророка Созреша, который тот воткнул в землю, совершая намаз после долгого путешествия. Отсюда еще одно имя - «Древо Пророка».

Зацветет тюльпановое дерево в мае. К тому времени «спасательные» работы уже завершат.

КАК НАЙТИ

Лириодендрон растет на берегу реки Шахе в 740 метрах от железнодорожной станции Головинка (43 км от центра Сочи). Надо идти от станции вдоль моря по Центральному переулку, а затем по улице Линейной. Дерево увидите между домами № 16 и № 18.




ЗОНТИК ДЛЯ ЦАРЯ-ДУБА

В Беларуси тоже есть свои долгожители. Самому старому - больше 800 лет.

Дубов-великанов в лесах Синеокой немало. Только в Беловежской пуще около тысячи деревьев, которым четыреста и более лет. Одной из достопримечательностей заповедного леса считается 600-летний дуб Патриарх. К нему водят туристов, и они с удовольствием обнимаются с аксакалом. Но по сравнению с Пожежинским дубом, которого уважительно величают Царем, беловежский отнюдь не ветеран, а так, мужчина средних лет.

Гигант высотою с 15-этажный дом растет под Брестом - километрах в пятидесяти от южной границы Беловежья. По оценкам ученых родился Царь аж в XIII веке! Но стариком его никак не назовешь: парень в самом расцвете сил. Прическа летом кучерявая, зеленая. Местные власти и лесники берегут его как зеницу ока, поэтому на машине к нему не подобраться.

- Поглядеть на дуб приезжают не только белорусы, но и зарубежные туристы. Охрана у Царя нешуточная. Кто-то всегда находится рядом, - рассказывает лесничий Сергей Косынюк. - Чтоб никому и в голову не пришло жечь под ним костры, мы поодаль специально соорудили беседку, поставили мангал. Можно и отдохнуть, и природа останется в безопасности.

Отделка под дерево
Фото: БЕЛТА

Правда, бывают ситуации, когда лесники бессильны. Как-то в Царь-дуб ударила молния: расколола ствол и сбила верхние ветви. Так он лишился части своей великолепной «короны». Тогда неравнодушные брестчане смастерили своему любимцу необычный зонтик-громоотвод. Чтобы установить это чудо, пришлось вызывать альпинистов. На верхушке закрепили железную основу, вроде полукруглого тазика, а от нее провели специальные провода, отводящие разряд в землю. Теперь дерево под надежной защитой.
Такая любовь и забота не случайны. Жители ближайших деревень вспоминают, что до начала Великой Отечественной войны среди молодых пар было модным венчаться «у Царя». Действо напоминало современную выездную регистрацию. Вот только в лес тогдашние молодожены шли не за красивыми декорациями и эффектными снимками в Инстаграме, а потому что верили - древний дуб обладает магической силой.

Пожежинский Царь-дуб

Высота - 38 метров (до удара молнии - 46 метров)
Размах кроны - 27 метров
Диаметр ствола - 2 метра
Возраст - около 800 лет. 
Самое старое дерево в Беларуси




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также