САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продукт боброкачественный!

В Минске презентовали колбасу из бобра. Корреспондент «СВ» отведала новинку и узнала, когда эксклюзивный продукт появится в продаже

СЕНЯ, ДИЧЬ!

Голодные журналисты не сводили глаз с аппетитных ломтиков колбаски, нарезанной с ювелирной ловкостью. На вид деликатес ничем не отличается от обычной сыровяленой. А на вкус?

- Пробуйте, не стесняйтесь, - приглашает к столу Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Смакую кусочек. Мясо - на удивление - нежное, солоноватое. И с приправой угадали. Коллегам тоже понравилась, разобрали колбаску за считанные минуты.

Оказалось, бобра в новом лакомстве всего треть. Остальное - другая дичь: мясо оленя, утки и… немного курятины.

- Если делать колбаску только из бобрятины, - поясняет Сергей Шестаков, – будет она, мягко говоря, не очень вкусная. - Железо, которого в этой дичи в избытке, дает специфический привкус. А колбаса получается водянистой и выглядит неаппетитно.

И тут вдруг вынесли на суд дегустаторов шашлык из бобра.

- Был уверен, мясо будет отдавать рыбой, окажется жестким и сухим. Ан нет: нежное и сочное, -- говорит наш фотокорр и тянется за вторым куском.

- Без кулинарных хитростей было не обойтись, -- продолжает тему Шестаков. – Вымачивать мясо следует около 12 часов в специальном маринаде из уксуса, с добавлением лаврового листа, лука и других специй.

Продукт боброкачественный!

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Изделия с добавлением мяса «охотничьих трофеев» для Беларуси не новость. Но идея пустить «на колбасу» бобра, быстро растущие популяции которых в последнее время угрожают природе, созрела пару лет назад. Похожий сыровяленый продукт представители Министерства лесного хозяйства Беларуси распробовали на выставке в Литве. Понравилась. Да и посетители той ярмарки, несмотря на цену в шесть евро за сто грамм, быстро размели деликатес.

Белорусская новинка обойдется покупателям примерно в 900 российских рублей за килограмм. Да, лакомство не из дешевых. Но в Минсельхозе уверены: спрос будет.

ГРЫЗУН-ВЕГАН

В еде бобр привередлив. Зверек – вегетарианец, не признает рыбу и мясо, грызет сочную травку и молодые побеги деревьев вдоль рек. Поэтому, по количеству кальция и фосфора бобрятина даст фору говядине и свинине, а по питательности не уступает крольчатине. Это выяснили, когда мясо бобра протестировали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ Национальной Академии наук по продовольствию. Так что фигуру такое мясо не испортит: низкое содержание жира делает его диетическим продуктом. Даже после копчения колбаса сохраняет максимум полезных свойств.

Продукт боброкачественный!


А жир бобра, кстати, еще издревле использовался в медицинских целях для лечения суставов, заживления ожогов, ранок и ушибов.

ДОЖИВЕМ ДО СЕНТЯБРЯ

Купить колбаску или тушенку из бобра можно будет уже этой осенью. Полки магазинов ими, конечно, не завалят. Это все же продукт штучный - деликатес для гурманов.

- Сезон охоты начинается 1 сентября и заканчивается в конце марта, - рассказывает Сергей Шестаков. - К этому периоду и будем налаживать производство. Делать эксклюзивный продукт планируем на небольших предприятиях в регионах. Работать с «диким» мясом не сложнее, чем с привычной говядиной или свининой. Главное - не нарушать санитарные и ветеринарные требования. Поставлять эксклюзивное лакомство хотим, в основном, на экспорт, на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Продукт боброкачественный!


Раньше из меха бобра шили шапки и шубы, которые пользовались спросом. Причем таким, что зверьков пришлось заносить в Красную книгу. Бобров оставили в покое, а исчезающие грызуны стали быстро размножаться. Сегодня они доставляют немало хлопот. Их плотины перекрывают реки, разливы воды подмывают дороги, подтапливают поля, дома и хозяйственные постройки. Популяция бобров в Беларуси насчитывает около 60 тысяч особей. Охотники ежегодно без ущерба для природы отстреливают около девяти тысяч зверьков. Примерно треть «трофеев» и пойдет на колбасу и тушенку.

В ТЕМУ

Жареные лебеди и губы лося

Любимым занятием белорусской шляхты была охота. На столе магнатов всегда было полно дичи. Чего только с мясом ни делали: запекали на костре, варили, тушили, засаливали в бочках. У богатейшего рода Великого Княжества Литовского Радзивиллов работали лучшие повара Европы. Они знали, как угодить самым привередливым богачам. До наших дней дошло много рецептов изысканных блюд той эпохи, которые сегодня воспринимаются, как экзотика. Одни жареные лебеди да лосиные губы в пряном соусе чего стоили.


Фото: Александр СТАДУБ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также