САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Карлина

Знаю прикуп, лечу в Минск

Беларусь выходит на передовые позиции по медицинскому туризму в Восточной Европе. Разбираемся, что хорошо и недорого лечат в республике

В руках косметолога из Синеокой расслабляемся и получаем удовольствие, особо не переживая за кошелек: Минск давно приглянулся девушкам из России, Украины, Польши и Прибалтики. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА

Дмитрий Баев из Усть-Каменогорска впервые приехал в Беларусь не для того, чтобы побывать в Беловежской пуще или на «Славянском базаре». Он поехал туда за красивой улыбкой. К пятидесяти годам мужчина лишился почти всех зубов. Базальную имплантацию - а это единственный выход помимо вставной челюсти - в его родном городе в Казахстане не делают.

- Долго изучал разные сайты в интернете. Смотрел цены в Астане, в Москве, в Минске. В Беларусь в итоге поехал не только из-за оптимальной цены. В Казахстане мы привыкли доверять белорусскому качеству. Да и отзывы были отличные, - вспоминает он.

На лечение понадобилось несколько недель. На родину Дмитрий уезжал уже улыбаясь во все тридцать два зуба.

Дмитрий - далеко не единственный медтурист. Каждый месяц в республику приезжают по несколько тысяч иностранцев - не только за красивой улыбкой, но и по разным другим поводам. В 2010 году в Беларусь приезжали лечиться около ста тысяч иностранцев, а в 2016-м - уже почти вдвое больше. Планы у Минздрава амбициозные: по прогнозам, к 2020-му количество гостей, которые приезжают поправить здоровье, должно вырасти почти в четыре раза - до четырехсот тысяч человек в год.



ДАЖЕ РАК НЕ ПРИГОВОР

В Беларуси иностранец может получить практически любую медицинскую услугу. Процесс налажен так, чтобы не было лишней волокиты: для лазерной коррекции зрения достаточно одного дня, на протезирование зубов - около недели, тут зависит от масштаба проблемы.

В Синеокую приезжают и с самыми серьезными диагнозами - онкологией. Для таких операций придется провести в клинике около трех недель.
Эдуард Рыбин из Санкт-Петербурга в прошлом году провел в Минске шестнадцать дней вместе со своим отцом, у которого диагностировали рак предстательной железы.

- В Петербурге поставили диагноз и сказали выполнить ПЭТ - томографию, чтобы определить размер опухоли. Очередь в онкодиспансере на два месяца. Как можно столько ждать в такой ситуации? В Беларуси на платной основе предложили все сделать за неделю, - делится опытом Эдуард. - РНПЦ онкологии имени Александрова - крупнейший в республике. Консультировал завотделением, назначил операцию и лучевую терапию. Сравнили по ценам с аналогичным лечением в Израиле - там вышло, что только одна процедура в Израиле обошлась бы в такую же сумму, как обследование плюс операция в Минске. Выбор был очевиден. Все прошло успешно. Через две недели отца выписали с заключением: «Здоров».

ЗА СОВЕТОМ В ЧАТ

Казалось бы, чего проще - купил билет на поезд или самолет, забронировал гостиницу и поехал лечиться. Однако в случае с медтуризмом есть подводные камни - оргвопросы. Свободные места в больницах, запись к врачам, на исследования. Подготовительную работу и сопровождение во время лечения берут на себя компании-операторы, которые стали появляться в Беларуси лет семь назад.

- Что важно: денег с пациентов за это не берем. Мы что-то вроде маркетингового отдела самих клиник, так что платят нам именно они. Клиент совсем ничего от этого не теряет, - рассказывает директор «Ви энд Ви Медикал» Владислав Андросов.

По подобным схемам работают и другие компании-операторы медтуризма - крупных там около десяти. Причем просчитать бюджет поездки, посоветовать врачей, оценить сроки пребывания в клинике можно дистанционно - в онлайн-чате.

- Часто сам человек не сможет просто дозвониться до врача. Они обычно заняты, на операциях, принимают пациентов. Если обращаться через агентство, консультации не придется даже ждать, потому что у каждого врача отведено специальное время для клиентов из-за рубежа, - добавляет Владислав Андросов.

В 2017 году минские больницы уже ощутили рост интереса со стороны иностранцев - сказалась отмена визового режима. Пусть и всего на пять дней - но этого времени вполне достаточно, чтобы, например, подлечить зубы, сделать лазерную коррекцию зрения или решиться на подтяжку век.

ПЛАСТИКА


ПОТОМУ ЧТО МОЖНО БЫТЬ КРАСИВОЙ ТАКОЙ

Если первое место по востребованности у иностранных пациентов прочно удерживает стоматология, то на втором - пластическая хирургия.

Блефаро- и ринопластика (коррекция век и носа), увеличение и уменьшение груди, липосакция или даже… пересадка бороды - это и многое другое успешно проводят белорусские хирурги.

- Обращаем внимание и на грамотно организованную операционную, и на навыки специалистов. На стажировки наши доктора ездят в страны Западной Европы и Скандинавии. В основном это Норвегия, Италия, Бельгия. Там они перенимают опыт зарубежных коллег, внедряют их практику в минских клиниках, - говорит Владислав Андросов, директор «Ви энд Ви Медикал».

Некоторых, правда, в какой-то момент смущает цена: если все настолько хорошо, то почему так дешево? А все просто: стоимость рассчитывается из платежеспособности населения. Среднестатистический белорус не может себе позволить заплатить за ту же блефаропластику столько, сколько это в среднем стоит в Москве. Цены не завышаются, наценки в клиниках относительно невысоки.

Чаще всего иностранцы едут в Беларусь за ринопластикой, блефаропластикой и увеличением груди.

Знаю прикуп, лечу в Минск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также