САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Копайте свою картошку

Новосибирский Академгородок - территория «мозгового штурма», где научные разработки решают наши повседневные проблемы. В этом смогли убедиться журналисты российских и белорусских СМИ в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

А вы в курсе, что даже картошка, которую вы сажаете, по сути импортная? Новосибирские ученые решили улучшить отечественные сорта. Фото: Виталий Альков/ РИА Новости

Одну из таких разработок встречаешь прямо в аэропорту Новосибирска. В «Толмачево» нет никаких заграничных дорогих сканеров. На предполетном досмотре бдит своя местная рентген-система «Сибскан». Она не только видит запрещенные предметы, но и взрывчатку вынюхивает. При этом верхнюю одежду и обувь снимать не нужно. Все тесты показали, что здоровью аппарат не вредит. Пропускная способность - 120 человек в час. Такие «кабинки» уже есть в аэропортах «Домодедово», «Пулково» и города Ханты-Мансийска. Китай и Япония купили лицензии на производство.

ВМЕСТЕ СБЕРЕГЛИ ЗНАНИЯ

Первые ассоциации с Сибирью: валенки, шапки-ушанки, метровые сугробы, морозы. Но это стереотипы «с бородой». Все меняется, даже погода: по словам местных жителей, в последние годы климат стал мягче. Это раньше в ноябре морозы стояли. Сейчас утром идет снег, а вечером может начаться ливень. На дорогах - знакомые пробки, в магазинах - столичные цены.

Нефти-кормилицы в регионе нет, и Новосибирск сделал ставку на другой ценнейший ресурс - человеческий потенциал. И не прогадал. Красноречивое тому подтверждение - легендарный Академгородок.


В этом районе города сегодня находится 44 научно-исследовательских центра. Многие из них сотрудничают с Беларусью на протяжении десятилетий, несмотря на внушительное расстояние.

- С Беларусью связи у нас очень давние и прочные, - рассказал вице-президент РАН Александр Асеев. - Сибирь осваивалась и русскими, и белорусами. В число основателей Сибирского отделения входят знаменитые белорусы-академики. Андрей Трофимук около 25 лет руководил Институтом геологии и геофизики, Валентин Коптюг возглавлял отделение в самое переломное время - в «перестройку» и 1990-е. А Валентин Пармон с 1995 по 2014 год был директором нашего Института катализа. Так что с Беларусью мы сроднились.

РЕНТГЕН ДЛЯ АЭРОПОРТА

Заходим в крупнейший в России центр по изучению высоких энергий и ускорителей, плазмы и термоядерного синтеза - Институт ядерной физики имени Будкера. Ничего примечательного - стены советского покроя с длинными коридорами. Поражают только установки размером с комнату. Именно здесь родилась система рентгеновского контроля «Сибскан» для досмотра в аэропорту, а светлые головы усовершенствовали метод лечения опухолей мозга.

При традиционной терапии пациент принимает лекарство с бором (пораженные клетки хорошо впитывают его), а затем организм человека полностью облучается в реакторе. Ученые предложили использовать узконаправленный пучок нейтронов, который воздействует не на весь организм, а только на опухоль. В ближайшее время эту методику опробуют в трех российских клиниках. Аппарат будет прост в использовании, а главное - он малогабаритный.

Самый масштабный проект - участие в строительстве международного экспериментального термоядерного реактора. Электростанция станет мировым прорывом в изучении энергетики будущего. Новосибирцы предложили новую схему, как удержать плазму для реактора.

ЗАНОВО ИЗОБРЕЛИ БУЛЬБУ

А вот в теплицах местного Института цитологии и генетики специалисты вовсю работают над госпрограммой «Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса РФ», одобренной Владимиром Путиным летом 2016 года.

- Сегодня из топ-10 сортов картофеля, которые выращиваются в России, - только два отечественных (из селекции 90-х годов). Остальные сорта импортные. Нужно возрождать наше семеноводство, - говорит заведующая сектором функциональной генетики злаков этого института Елена Хлесткина.

В ближайшие пару лет ученые улучшат качество отечественных сортов, а также произведут собственный семенной фонд.

С белорусскими коллегами исследователи изучили 48 гибридных сортов пшеницы и вывели 6 генов, устойчивых к грибкам. Зерновые больше не будут болеть, но как скрещивание отразится на качестве культур - вопрос открытый.

ЗАВЕЛИ ЭЛЕКТРОКАРЫ-ГИГАНТЫ

На «Сибэлектроприводе» журналистов встретил гендиректор - Михал Вахун. Чех по национальности не побоялся сибирских морозов и приехал в Россию заниматься бизнесом. Завод - крупнейший в Урало-Сибирском регионе по выпуску тяговых электродвигателей и генераторов: продукцию покупают РЖД, Минобороны РФ, а еще жодинский БелАЗ. Ежемесячно около сотни электроприводов для карьерных самосвалов везут в Беларусь. Электродвигатели встраиваются в задние моторы-колеса гигантских машин.

- Сейчас мы занимаемся разработкой новых электродвигателей для 90-тонных самосвалов. Электроприводы будут работать исключительно на переменном токе. Совместно с автопроизводителем Skoda мы сделали бизнес-план и в ближайшее время намерены договариваться с белорусами, - рассказал Михал Вахун.

ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ!


Рыжий, честный, влюбленный

Прочитав сказку Экзюпери про Маленького принца, многие дети мечтают о друге-лисе. Всегда считалось, что это животное почти не поддается дрессуре и скверный характер не позволяет сделать его домашним. Новосибирцы смогли приручить рыжую бестию. Теперь ее можно купить, как в обычном зоомагазине.

Копайте свою картошку


В Институте цитологии и генетики вывели новый вид рыжих красавиц - они преданны и игривы, как собаки. Процесс занял много лет: среди животных отбирали самых добродушных и дружелюбных по отношению к людям, с пониженным уровнем гормонов стресса и агрессии. Этот признак генетически закреплен и передается по наследству.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Где будет лазерная столица?

Сергей Багаев, академик РАН, доктор физико-математических наук:

- Институт лазерной физики Новосибирска и белорусский Институт физики вместе разрабатывают мощные лазеры для медицинского применения в косметологии, хирургии, офтальмологии. Задел, который существует в Беларуси в области оптического производства и лазерных технологий в медицине, а также наработки российских ученых позволяют создать российско-белорусский центр современных лазерных технологий. Разместится он в Беларуси, скорее всего, в Минске, заниматься будет разработкой совместной продукции. Центр станет единой площадкой для обмена опытом и проведения новых исследований.


БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Дерево превращается… в линолеум

Новосибирский Институт катализа имени Борескова и минский Институт химии новых материалов ведут совместный проект в деревообработке.

Почти половина территории Беларуси и России покрыта лесами. Из древесины получают целлюлозу, бумагу и многое другое. Но после производства всегда остается ненужная биомасса.

- В составе опилок, стружек и коры есть вещество лигнин. Из него мы получаем компоненты моторного топлива, масел, углеводороды для химической промышленности, например, для изготовления ламината и линолеума, - рассказал Михаил Есипчук, специалист минского Института химии новых материалов. - Белорусы занимаются утилизацией гудрона - отходов полоцкого «Нафтана». Если к гудрону добавить лигнин, то можно получить бензин или дизель в большем объеме.

Пока это только фундаментальные исследования, но в том, что биомасса может стать полноценным источником энергии и перспективным сырьем, здесь никто не сомневается.

Копайте свою картошку

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также