САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Василий Малашенков

На насвай не налетай!

В Беларуси ужесточили наказание за оборот «легких» наркотиков

В Беларуси в конце августа было введено уголовное наказание за торговлю насваем. Согласно букве закона, это изделие не входит в официальный перечень наркотических средств. Однако по сути это такой же «дурман». «Находчивые» граждане годами сбывали его, а некоторые даже научились этот традиционный среднеазиатский «продукт» производить в Беларуси.

Дилеры в поисках ниши

До недавних пор законодательство не позволяло серьезно наказать умельцев – только штрафами за незаконное предпринимательство или торговлю в неустановленном месте. В первой половине этого года оперативники изъяли у дилеров 66 тысяч «дилерских» доз, а сколько зелья осталось вне поля зрения, остается только догадываться.

Насвай начинают употреблять те, кто хочет «усилить эффект» от сигарет, снюса или легких наркотиков. Стоит знать, что в его состав входит не только табак и зола, но и экскременты. Основная группа потребителей – подростки. Насвай ухудшает память, делает человека неуравновешенным, и самое опасное – создает предпосылки для перехода на еще более серьезные вещи, например, спайсы.

- 23 августа СМИ сообщили, что наказание за оборот насвая ужесточается, и многие оптовые продавцы распродали остатки и ушли из этой сферы, - рассказал «СВ» начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич. Но где гарантия, что они не изобретут новую нишу?

- Мы всегда к такому готовы. Наша работа в том и состоит, чтобы это отслеживать и пресекать. Недавно мы «зажали» подпольную торговлю семенами мака, из которых наркоманы варят опиоидные наркотики, тогда дилеры взялись за насвай. Их привлекла высокая рентабельность и отсутствие серьезного наказания, - поясняет Лосич.

Раньше 90% наркорынка в Беларуси занимали опиоиды, в том числе за счет оборота теневого мака. Сейчас это 10-15%. Разница огромная. За мак, кстати, грозят не просто серьезные финансовые санкции, но и уголовная ответственность. Прецеденты уже есть.

На насвай не налетай!

Фото: пресс-служба ГУВД Мингорисполкома

Легкие деньги – большие проблемы

Ужесточение ответственности за насвай повлекло не только увеличение штрафов, но и другие меры – конфискация автомобиля, если он используется для перевозки наркотиков, и другого имущества дилера. Введены точечные санкции за оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания или жевания, в том числе «условно безвредный» снюс. Наказание грозит и за перевозку, и за торговлю, и за хранение, и за покупку. Раньше милиция не могла составлять протоколы на распространителей насвая – приходилось привлекать налоговые органы. Теперь могут и сотрудники МВД, и таможенники. До 23 августа за поимку с партией менее 1 килограмма насвая распространителю ничего не было. Сейчас – минимум не установлен. Возможен и арест до 15 суток.

- Некоторые дилеры используют для продажи насвая несовершеннолетних. Мы готовим памятки для школ вместе с Минобразования. Ребята, обращаюсь к вам, не стоит в это дело ввязываться. Вам будут обещать легкие деньги, но получите вы только проблемы, - предостерегает школьников Василий Лосич.


«Работаем по всем фронтам»

Белорусские правоохранители тесно сотрудничают с российскими коллегами. По словам Василия Лосича, ликвидация Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в апреле этого года и передача ее функций МВД России и связанная с этим «перестройка» взаимодействию с белорусскими коллегами не мешает.

- Мы стараемся синхронизировать законы. По некоторым моментам, чего уж скромничать, Беларусь идет впереди. Например, это механизм составления списка запрещенных к обороту наркотиков. У нас это быстрее делается. Казахстан, Кыргызстан и Армения интересуются нашими наработками. Мы все им передали. Беларусь при этом тоже перенимает опыт партнеров. Некоторые моменты мы хотим сейчас взять у россиян. Сотрудничество с ними протекает очень хорошо. Есть, конечно, вопросы по открытой границе, которая сделана для законопослушных граждан. Будем принимать все меры, чтобы наркодилеры этим не пользовались, - говорит начальник Главного управления по наркоконтролю. - Используем и возможности, которые дает Интерпол. Не так давно в Минске прошла конференция по новым психоактивным веществам с участием Интерпола и ОБСЕ. Коллеги признали, что Беларусь играет одну из ведущих ролей в борьбе с наркотиками в Европе. Наших представителей пригласили на встречу по этой теме, которая в ближайшее время состоится в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Работаем по всем фронтам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также