САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Сердцу хочется покоя

2015-й объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По статистике, именно они являются основной причиной смертности в стране. В прошлом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые была признана благополучной страной (под этим словосочетанием понимается государство, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет). На данный момент этот показатель в России превысил 71 год.

«Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности», – отметил Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Количество пациентов, перенесших инсульт, снизилось на 30% за 10 лет, приводит данные Росстат и Минздрав. «Во многом это свидетельство эффективности лечения гипертонии, являющейся фактором риска ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, – говорит председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Васюк. – Частота заболеваний ишемической болезнью сердца снизилась на 10%. Но это только начало пути. Проблем пока больше, чем успехов». 

Одной из самых серьезных во всех странах мира остается проблема сердечной недостаточности. Особенность ее в том, что в течение этой болезни вовлекаются все органы и системы организма. И здесь же наибольшее число летальных случаев и инвалидности. Для правильного ухода и лечения пациентам требуется помощь самых разных специалистов в области медицины. 

– Сердечная недостаточность – это состояние, когда сердце, как насос, плохо работает, – объясняет директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Юрий Беленков. – В той или иной степени все заболевания сердца заканчиваются недостаточностью. Сегодня число лиц, страдающих от этой проблемы, растет. 

Первая причина – старение населения: с возрастом риск заболеваний сердца возрастает. Вторая причина на первый взгляд парадоксальна, но это так. Мы стали лучше лечить, что позволило продлевать жизнь пациентам на 10 лет. Раньше страдающие теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями часто просто не доживали до стадии сердечной недостаточности. Также очевиден успех медикаментозного лечения. Председатель правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Васюк называет и третью причину – внедрение новых диагностических технологий, которые позволяют сегодня выявлять заболевания сердца на самых ранних стадиях. В 2002 году 155 млн человек страдали от сердечной недостаточности. В 2012 году их стало уже 175 млн. В 2024 году ожидается увеличение числа до 190 млн. 

– Несмотря на все наши старания и колоссальные затраты, прогноз пока неутешителен. Сейчас половина больных умирает в течение пяти лет после выявления первых клинических признаков. Поэтому мы продолжаем стремиться выявлять болезнь как можно раньше, – говорит Юрий Васюк. За последние несколько лет государство вложило большие средства в переоснащение лечебных учреждений. Была создана система сосудистых центров. Но самой сложной задачей остается переподготовка кадров. Сегодня катастрофически не хватает специалистов по лучевой и лабораторной диагностике, а также врачей первого этапа: хирургов, терапевтов и др. Сейчас в МГМУ им. И.М. Сеченова совместно со специалистами из Германии создается первая специализированная клиника для лечения сердечной недостаточности, где будет проводиться не только ведение пациентов в соответствии с европейскими стандартами, но и подготовка специалистов. Это не единственный совместный проект с европейскими коллегами. Но российские специалисты считают, что для дальнейшей работы необходима оптимизация ведения тяжелых пациентов с европейскими клиниками, разработка единых правил и стандартов. 

Специалисты утверждают: пора переходить на новые стадии лечения – развитие трансплантологии, ресинхронизирующая терапия (когда в организм человека вводится устройство, синхронизирующее работу сердца). И если раньше многие устройства нам приходилось импортировать, сегодня они активно производятся в Новосибирске. А также к созданию новых сосудов, в том числе с использованием стволовых клеток. 

– Будущее – за стволовыми клетками, которые будут получаться от самого человека – например, при заморозке пуповинной крови. Это позволит также спасать людей, переживших инфаркт миокарда, – говорит Юрий Беленков. И, конечно же, профилактика и еще раз профилактика. И это уже задача не только врачей, но и государства. Необходима дальнейшая пропаганда здорового образа жизни: ограничение потребления алкоголя, соблюдение диеты и занятие спортом. Также очень важна грамотность: люди должны знать, как оказать помощь себе и своим близким, страдающим от сердечной недостаточности. 

– А еще важно знать о своей наследственности. Каждый мужчина старше 35 лет, у которого, предположим, дедушка умер от инфаркта и отец жалуется на сердце, должен прийти к кардиологу и посоветоваться: как обезопасить себя от риска. Мы, врачи, уже знаем, что порекомендовать. Что касается женщин, есть распространенный миф: якобы слабый пол менее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Это не так: просто они входят в группу риска позже – к 50 годам. Причина – в недостатке женских половых гормонов в этом возрасте. До определенного возраста эти гормоны защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, – поясняет Юрий Беленков. Проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не является сугубо медицинской. Это проблема государства и лично каждого из нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также