САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Мост надежды

Это теперь на этот клочок земли, окруженный осушенными торфяниками, даже в  дождливую пору можно пройти в босоножках…  А в начале сороковых сквозь топкие болота сюда не каждый местный житель, не то что чужеземец пробраться мог.

Наверное, именно потому во время фашистской оккупации на острове Зыслов, раскинувшемся среди непроходимых болот, обосновался Минский подпольный обком партии и штаб партизанского соединения. Здесь, в глубоком тылу, уже в октябре 1941 года начала работать подпольная типография, шрифт и оборудование для которой вывезли из немецкого гарнизона,  печатались, придавая людям сил и уверенности в победе, республиканские газеты «Звязда», «Чырвоная змена», районки.

Партизанские ряды множились, но им не хватало  боеприпасов и  медикаментов.   Москва обещала: пришлем, поможем, но надо оборудовать  аэродром  для посадки  тяжелых самолетов. То есть требовалось построить полуторакилометровую взлетно-посадочную полосу  с довольно твердым покрытием. 

Для таких работ у партизан не хватало  ни сил, ни инструмента, ни транспорта. За помощью обратились к местным  жителям.  На отдаленный, лесистый остров лошадьми доставили щебень, катки. Начали гатить болото, засыпая трясину землей. Пилили  деревья, корчевали пни, засыпали ямы, равняли, трамбовали землю. Многие крестьяне окрестных деревень на время работ и вовсе переселились на остров. Жили в шалашах и палатках.  Ну а  потом остались воевать в партизанских отрядах.

К концу августа 1942 года партизанский аэродром был готов. На него тут же стали прилетать самолеты из  Москвы,  с «Большой земли». От вражеской авиации взлетную полосу маскировали деревьями. Их разместили на специальных салазках: в нужный момент  деревья раздвигали по сторонам – и полоса готова к посадке и взлету.… 

В то время партизану отряда «Комсомолец», уроженцу Любанского района, инвалиду войны Ивану Русакову только исполнилось  шестнадцать лет.
 
– Мы с вечера зажигали на Зыслове большие костры – ориентиры для посадки самолетов из Москвы, –  вспоминал ветеран.  Случалось, жгли целую ночь, а самолеты  так и не появлялись. Но если в небе слышался рокот  моторов, радость наша была беспредельной – это же свежие вести с «Большой земли» и такая необходимая помощь… Самолет садился, мы за считаные минуты выгружали оружие, боеприпасы, медикаменты, загружали раненых –  и машина под покровом темноты опять взмывала в  небо.  

Воздушный мост Москва – Зыслов стал для партизан огромной поддержкой в нелегкой борьбе с врагом, символом надежды на  победу, а для раненых – еще и спасением в буквальном  смысле слова.… 

Благодаря «воздушному мосту» к концу 1942 года практически каждый партизанский отряд в белорусских лесах уже имел свою медицинскую службу с самым необходимым оборудованием. Медсестер и санитаров готовили непосредственно в бригадах,  в некоторых из них были даже свои стационарные госпитали с операционными и импровизированными палатами!  

Еще в партизанскую зону самолеты доставляли газеты, сводки Совинформбюро, продукты, как-то даже переправили две кинопередвижки. Чтобы посмотреть журналы «Союзкинохроники» и любимые советские  фильмы, партизаны из других отрядов были готовы преодолевать десятки километров по лесам и болотам.  

Вспоминая то время, командир партизанского соединения, первый секретарь  подпольного обкома партии В.И. Козлов в своих мемуарах писал: «С первых дней сентября 1942 года на  аэродром начали прилетать крылатые гости из Москвы и других городов Советского Союза. Наш аэродром скоро стал известен советским людям  за тысячи километров. О нем знали на Украине, в Литве, Латвии.  О нем знали партизаны Польши и Чехословакии. Сотни раненых партизан Белоруссии и Украины были отправлены с этого аэродрома в тыл. С лесного аэродрома были вывезены в советский тыл и размещены в специальных домах тысячи детей погибших партизан и воинов Красной армии. Отсюда мы переправляли в Москву видных ученых и крупных специалистов Белоруссии, которые не успели эвакуироваться в начале войны». 

Сегодня остров часто посещают жители  окрестных районов и россияне, приезжающие в Беларусь. Молодежь, попадая на партизанский остров,  с   интересом заглядывает  в  землянки,  в которых жили бойцы лесной гвардии, фотографируется на  фоне памятного знака в виде витка спирали с пропеллером самолета.  Пригорок венчает гранитная 14-метровая стела с надписями-посвящениями. 

Мемориальный комплекс «Зыслов» навеки  стал символом мужества советских партизан и белорусско-российского боевого братства. Особенно многолюдно в этом месте в дни  освобождения Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков – сюда съезжаются    бывшие партизаны и фронтовики,  молодежь, памятное место посещают делегации со всех уголков Беларуси и России.  Гостей встречает старик-партизан, застывший в скорбной позе над братским захоронением, где  покоится прах  более 290 мужественных защитников Отечества – скорбный и символичный монумент-памятник. По традиции – полагаю, она не прервется еще долгие годы – гости торжеств обязательно собираются за столом – грубо сколоченным, вроде того, за которым более семидесяти лет назад партизаны обедали, обсуждали планы, горевали о погибших и мечтали о мирной жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также