САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука сближает

Несмотря на сложную политическую обстановку, ученые со всего мира готовы обмениваться идеями, развивать новые технологии и продолжать двигать прогресс сообща.

Это еще раз доказала III Международная конференция «Инновационные информационные технологии», которая прошла в конце апреля в Российском центре науки и культуры в Праге. 

На открытии с приветствиями выступили представитель Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза, начальник отдела электронного правительства Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Сергей Седойкин, директор Академического центра в Праге Йозеф Мраз (Чехия), проректор НИУ ВШЭ и директор Института информационных технологий Алексей Шелковский, профессор Высшей школы экономики Ярослав Галик (Чехия) и другие. Со специальным приветствием к участникам и гостям конференции обратились работающие сейчас на Международной космической станции российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

Мероприятие проводилось в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ) и Россотрудничеством при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и средств массовых коммуникаций России. В конференции приняли участие более 120 ученых, специалистов и представителей деловых кругов из России, Австрии, США, Норвегии, Австралии, Чешской Республики. Но самая многочисленная делегация на конференции – российская: делегаты от вузов и академий 50 субъектов РФ – ректоры и проректоры, руководители кафедр и деканы факультетов, научные руководители и преподаватели, аспиранты и особо выделившиеся студенты старших курсов.

– Мы рассчитываем, что в следующем году подключится Белоруссия и другие страны Cодружества, – рассказывает Сагид Увайсов – профессор НИУ – ВШЭ, председатель оргкомитета конференции «Инновационные информационные технологии». – Мы уже много лет проводим конференции международного масштаба в России. Но научные границы нужно расширять:  требуется обмен достижениями в мировом масштабе. 

Прага – весьма подходящее место для подобных мероприятий. Это понимаешь, поднявшись на холм, где расположен Пражский град – сюда в первую очередь гиды приводят туристов со всего мира. Это не только старейшая и самая большая в мире президентская резиденция, но и место, откуда открывается красивейший вид на город. Стили и эпохи на городской панораме можно рассмотреть как кольца на срезе векового дуба. Отсюда виден знаменитый Карлов мост, построенный во времена Священной Римской империи, и Пражская телебашня, возведенная в 1992 году, уже после «бархатной революции». Прага одинаково бережно хранит память о самых разных периодах своей истории, оставаясь при этом современной европейской столицей, чей взгляд устремлен в будущее. 

Константин Петросянц, заведующий кафедрой электроники и наноэлектроники МИЭМ ВШЭ, лауреат премии Правительства РФ, приехал на международную конференцию «Инновационные информационные технологии» уже во второй раз. В своем выступлении на открытии конференции он выделил три основные черты, определяющие это мероприятие:

– Первое: здесь вместе собираются специалисты в области образования, экономики, информационных технологий и технических наук. Это очень полезно, это обмен мнениями, установление контактов, широкий взгляд на вещи. Вторая особенность конференции – она устремлена в будущее. В программе представлены доклады на интересные, актуальные темы, а читают и обсуждают их маститые ученые и известные специалисты вместе с начинающими, молодыми исследователями. И, наконец, третье – выбор места. Прага – это очень комфортный город для проведения мероприятий международного масштаба. Здесь ощущается связь между Востоком и Западом, толерантность, понимание важности взаимодействия между людьми. 

По мнению Константина Петросянца, Прага – важнейший образовательный центр Европы:

– Я здесь прожил год, работал в Политехническом университете. В Чехии предоставлены все возможности для обучения молодых людей, для освоения опыта. Очень важно, что те традиции российско-чешского сотрудничества, которые поддерживаются нашим Домом науки и культуры, здесь продолжаются. И я думаю, они будут продолжаться и впредь. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также