САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

День памяти и благодарности

27 января 1945 года Красной армией были освобождены узники Освенцима. По инициативе ООН этот день также отмечается как Международный день памяти жертв холокоста

Российские и белорусские зрители хорошо знают фильм режиссера Сергея Колосова «Помни имя свое», в котором героиня Людмилы Касаткиной – русская женщина Зинаида, попав в Освенцим, разлучается лагерными надзирателями со своим маленьким сыном. По сюжету ребенка спасла и вырастила польская женщина. И через 25 лет мать и сын встретились. В основе этого фильма – реальные события. И таких историй – бесчисленное множество.
      
Через год исполнится 70 лет с того дня, когда немногие оставшиеся, отчаявшиеся, изможденные голодом и чудовищными экспериментами нацистов люди внезапно поняли: Жизнь все-таки победила Смерть.
   
Русские, белорусы, украинцы, поляки, цыгане… И более половины узников были евреями. Поэтому этот день особенно дорог для представителей этой нации во всем мире. И именно это подвигло Генеральную Ассамблею ООН в 2005 году провозгласить 27 января Международным днем памяти жертв холокоста.
      
27 января узников Освенцима вспоминали еврейские общины в Германии, Польше, России, Украине и Беларуси. Прошли многочисленные выставки, «круглые столы», марафоны и акции памяти. И многие другие мероприятия. Каждый год в Центральном доме литераторов в Москве проходит вручение награды людям, которые во время войны спасали евреев, а также участникам международного конкурса работ о холокосте. Этому мероприятию предшествуют международные конференции для школьников, студентов и аспирантов, которые научно-просветительский центр «Холокост» проводит совместно с информационным центром ООН и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).

В канун памятной даты участники видеомоста в РИА «Новости», посвященного годовщине освобождения Освенцима, говорили об очень актуальной сегодня проблеме – антисемитизме и фальсификации истории в угоду антисемитским настроениям.
      
– Парадокс нынешнего времени в том, что антисемитские настроения сохраняются в тех странах, где пострадало наибольшее число евреев, – отмечает историк Евгений Брик.

– Проблема – в невежестве, непросвещенности и недостатке культуры. Что говорить, если даже отдельные украинские политики позволяют себе антисемитские высказывания. А в Молдове, где в городе Дубоссары нацистами и их приспешниками были уничтожены около 18 тысяч человек, сегодня на полках книжных магазинов можно обнаружить книги, в которых румынский палач Антонеску и разные коллаборационисты представлены героями.
      
Как верно отметил в ходе видеомоста в РИА «Новости» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, нельзя делить горе на свое и чужое – в этот день нужно вспоминать всех.
      
Говоря о жертвах нацизма, нельзя ни в коем случае забывать о солдатах и офицерах, освобождавших узников ценой своей жизни. Сегодня в поселке Ильино Тверской области, где солдатами была спасена еврейская община, есть памятник, на котором изображены две звезды – пятиконечная и шестиконечная.
      
Как рассказал Юрий Каннер, 9 мая в израильском городе Нетания пройдет митинг в память погибших в Освенциме, на котором вспомнят и героических освободителей.
      
– И каждый год 27 января необходимо подводить итоги: что сделано за прошедший год для увековечения памяти погибших и просвещения ныне живущих, – говорит сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.
      
27 января – день памяти погибших, благодарности освободителям. И вместе с тем – назидания нынешним и будущим поколениям, которые обязаны, помня о чудовищных преступлениях нацизма, бороться всем миром против ксенофобии.

Cправка «СВ»
Лагерь смерти Освенцим (он же – Аушвиц-Биркенау) располагался в 1940-1945 годах на территории нынешней Польши. Это был крупнейший и наиболее долго просуществовавший нацистский центр уничтожения. За годы существования лагеря в его стенах было умерщвлено около 1 400 000 человек, из которых 1 млн составляли евреи, остальные 400 тысяч человек были русскими, поляками, цыганами и представителями многих других национальностей. Большинство погибших – это те, кто был отравлен в газовых камерах. В лагере также практиковались медицинские опыты над людьми, в том числе по воздействию химических веществ и стерилизации рентгеновскими лучами. 27 января 1945 года лагерь был освобожден силами армий 1-го и 4-го Украинского фронтов. По разным данным, в боях за Аушвиц-Биркенау погибли от 234 до 350 советских военнослужащих. Через два года после окончания Второй мировой войны на территории Освенцима был создан мемориальный музей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также