САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Неугасимый свет Кутеинской лавры

18 сентября в Беларуси состоится празднование 390-летия основания Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря – одной из святынь христианского мира.

18 сентября в Беларуси состоится празднование 390-летия основания Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря – одной из святынь христианского мира. 

История белорусского народа неразрывно связана со становлением православия в Беларуси, а одной из ярких и славных ее страниц стала жизнедеятельность Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря, или Кутеинской лавры, в городе Орша. 

В записках русского купца, посетившего Оршу в XVI веке, упоминается город «на посаде семь церквей». В XIX веке Оршу называли «белорусским Суздалем». Отсюда, от Кутеинской лавры, пошло начало общежитейского монашества по всей Белой Руси. Монастырь стал средоточием культурной жизни, при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники. 

Именно здесь появился первый белорусский букварь Спиридона Соболя. Кутеинские иноки несли в белорусские земли просвещение, сохранение культурных и духовных традиций восточнославянского церковно-прикладного искусства. Богоявленская соборная церковь Кутеинского монастыря была построена в 1623-1636 годах и представляла собой величественный деревянный кресто-купольный храм. Исторические материалы XIX века свидетельствуют об уникальности этого сооружения. 

Построенная позже Свято-Троицкая церковь, ныне действующая, является теплым храмом монастыря. Начало ее строительства – первая половина XVII века. Уникальным было украшение предалтарных плафонов с изображением Божией Матери на престоле, держащей Предвечного Младенца и окруженной ангелами. Храм существовал до 20-х годов ХХ века, но потерял первозданный архитектурный облик после закрытия монастыря. 

Церковь стала вновь действующей с именем Пресвятой Троицы, в середине 90-х годов прошлого века, после реставрации, признанной специалистами неудачной. Необходима новая реконструкция храма в православной традиции, на основании имеющихся исторических и научно-исследовательских данных. Становление обители Кутеинского монастыря проходило в тяжелое для православия время, когда Орша находилась под властью польского короля, а правящая каста римско-католического вероисповедания враждебно относилась к православным. 
Находясь на приграничной полосе, оршанские земли часто попадали в колесо боевых действий русских и польских войск. 

Большие испытания выпали православным с началом в 1654 году русско-польской войны. В том же, 1654 году заместитель игумена Дионисий получил от царя Алексея Михайловича охранную грамоту, запрещающую русским войскам разорять монастырские деревни. А святитель, патриарх Руси Никон после перехода Орши под московскую руку стал просить царя Алексея Михайловича, чтобы он повелел перевести из Кутеинской обители боголюбивого игумена с братией в Иверский монастырь на Валдай.

В этом святитель «привидел, какую крепость и утверждение может получить от такого столпа благочестия и терпения новосозданная им обитель». Другой причиной к переводу послужило опасение, что в случае захвата Орши польскими и литовскими войсками на Кутеинский монастырь будет воздвигнуто сильное гонение. Повинуясь воле святителя, игумен Иоиль отправился на Валдай. 

Большой список серебряных и золотых церковных ценностей привезла туда кутеинская братия, захватив с собой ценнейшие экземпляры печатной продукции. Но особой ценностью являлось типографское оборудование. С приездом кутеинских монахов начинает усиленно развиваться книгопечатание и переплетное мастерство на Руси. Это было новшеством для России, так как до этого в стране существовала только одна типография – Государев печатный двор. В 1675 году оборудование кутеинской типографии было перевезено в Москву и передано в распоряжение знаменитого Симеона Полоцкого.

Нынешнее празднование 390-летия основания Богоявленского Кутеинского монастыря приходится на год 1025-летия празднования Крещения Руси, отмеченного столь широко и в России, и в Беларуси. Появилась надежда на свершение исторической справедливости – обновление и развитие таких святынь, как Кутеинская лавра. 

Людмила ДОБРЫНИНА
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 

Константин НИЛОВ
член правления Союза писателей Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также