САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«И стоило жить, и работать стоило…»

В ходе весенней сессии Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов в области социальной политики, в частности, касающихся трудового законодательства, предложенных Федеральным Собранием. Об основных решениях и изменениях было рассказано в рамках пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости».

В ходе весенней сессии Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела и приняла ряд важных законопроектов в области социальной политики, в частности, касающихся трудового законодательства, предложенных Федеральным Собранием. Об основных решениях и изменениях было рассказано в рамках пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости».

– Трудовой кодекс РФ – это живой организм, который постоянно меняется, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы он совершенствовался в соответствии с требованиями времени и изменениями в жизни нашего общества, – заявил председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

В лучшую сторону изменилось положение тех, кто работает удаленно: в Трудовом кодексе появилась статья, регулирующая труд дистанционных работников. Нередки ситуации, когда предприятие и работника разделяют сотни и тысячи километров. При этом работник может выполнять все необходимые функции обслуживания данного предприятия посредством Интернета. И такой сотрудник также имеет право на необходимые социальные гарантии. Прежняя глава ТК, которая касалась труда надомников, для сегодняшнего времени уже неактуальна.

– Новая глава регулирует работу, защищает интересы дистанционных работников, уравнивая их в правах с основным персоналом, устанавливает обязанности со стороны работодателя, – говорит Андрей Исаев. – Также она устанавливает такое понятие, как электронный документооборот – заключение трудового договора в электронном виде, соответствующий порядок ведения трудовой книжки. Также отныне работодатели должны будут создавать из числа наиболее опытных работников производственные советы. Это позволит работникам принимать определенное участие в управлении организацией. Андрей Исаев напомнил о том, что еще в горбачевские времена создавались так называемые трудовые коллективы, но это обернулось негативным опытом.

Поэтому идея создания такого рода новых структур поначалу воспринималась многими нынешними депутатами и общественными деятелями настороженно. – Производственные советы будут обсуждать вопросы исключительно производственного характера. И эти советы никак не будут мешать деятельности профсоюзов. На мой взгляд, это еще один шаг к созданию цивилизованной системы отношений на предприятиях, – говорит он. Узаконен и еще один важный момент – разрешение медицинским работникам, особенно в сельской местности и малых городах, вести дежурство на дому. При этом он находится в готовности: может и принять пациента, и немедленно выехать к больному, но в свободные минуты может заниматься своими хозяйственными делами, что для жителя села особенно важно.

Как известно, в России, как и во многих странах мира, запрещена дискриминация в сфере труда по признакам пола, расы, национальности, возраста. Но до настоящего времени во многих случаях этот запрет оставался только на бумаге. В газетах и Интернете можно было нередко встретить объявление: «Требуется секретарша, моложе 25 лет, не замужем и т.д.».

Это требования дискриминационные, не относящиеся к деловым качествам работника. Теперь публикация таких объявлений строго запрещена – за это установлена административная ответственность. Один из наиболее острых вопросов – страховые взносы в Пенсионный фонд со стороны индивидуальных предпринимателей. Согласно решению, принятому на последней сессии Госдумы, с 1 января 2014 года ставка по взносам для тех, у кого денежный оборот ниже 300 тысяч рублей в год, будет рассчитываться исходя из одного МРОТ (минимального размера оплаты труда). Предприниматели, имеющие доход выше 300 тысяч в год, должны будут делать взносы размером в один МРОТ, плюс один процент от суммы дохода, но не более 8 МРОТ, что равняется 129,917 тысячам рублей. Также индивидуальные предприниматели будут освобождены от обязанности сдавать какие-либо дополнительные отчетности в Пенсионный фонд.

Все необходимые документы будут принимать налоговые службы и предоставлять нужные сведения в Пенсионный фонд.            

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также