САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Безупречный политик

Петр Аркадьевич Столыпин – один из немногих известных миру политиков, которые заставили историю заняться несвойственным ей и даже вредным делом: примерять на себя сослагательное наклонение.

Петр Аркадьевич Столыпин – один из немногих известных миру политиков, которые заставили историю заняться несвойственным ей и даже вредным делом: примерять на себя сослагательное наклонение.

Действительно, пожалуй, ни с одним политическим  или государственным деятелем в российской истории не связано столько «если» и столько сожалений о краткости отпущенного ему века.  
Если бы Столыпин сумел закончить свою земельную реформу… Если бы Столыпин успел довершить освоение Сибири… Если бы ему удалось до конца реализовать реформу местного управления и самоуправления… Если бы…
Комплекс осуществляемых им реформ  именовали «Планом Столыпина». Это был детально продуманный и подробно расписанный план переустройства России, превращения страны из полуфеодальной парвеню Европы в современную развитую державу. Помимо земельной реформы, преобразования решали вопросы формирования основ правового государства и разграничения ответственности ветвей власти;  предполагали перестройку силовых структур и судопроизводства, создание и совершенствование системы местного управления и самоуправления. «План Столыпина» содержал также глубокие реформы экономики, финансов, государственной инфраструктуры, образования, науки и культуры, обороноспособности.
Как видим, Петр Столыпин и в самом деле разработал комплексный план преобразований, настолько глубоких и кардинальных, что сравниться с ними по размаху и последствиям могла, наверное, только та коренная перелицовка страны и государства, которую произвел с Россией Петр Великий.
Наиболее полно Столыпину удалось воплотить аграрную реформу. Понятно, почему он начал именно с земли – в крестьянской стране, каковой была Россия в первые десятилетия прошлого века, земельный вопрос, проблема собственности на землю были самыми острыми и болезненными точками.  В июле 1906 года Петр Столыпин  получил пост председателя кабинета министров Российской империи, сохранялся за ним и портфель министра внутренних дел. Он стал самой крупной и самой мощной фигурой на российском политическом небосклоне.
В стране все еще бушевала революция. Нерешительный от природы, не выносивший беспокойств и суеты Николай уходил от необходимости принятия решений в любимое развлечение – стрелял в Царскосельском парке ворон. Вновь созданный парламент – Государственную Думу – раздирали противоречия. Непримиримые либералы, социалисты, левые и окололевые истошно ругались с непримиримыми консерваторами, монархистами, просто правыми и ультраправыми. По России под революционными  лозунгами гуляли боевые дружины, не отягощенные суровой моралью и приверженностью к правам и свободам личности. Расхрабрившаяся интеллигенция кричала: «Сатрапы!» в лицо солдатам, пытавшимся подавить мятеж и прекратить разгул. Россия скатывалась в хаос.
Управлять такой страной и пришел Петр Столыпин. Россию нужно менять – это понимали многие. В первую очередь необходимо решить крестьянский вопрос – это знали почти все. Для успеха реформ необходим внутренний мир и спокойствие – это было очевидно. И начались пеньковые «столыпинские галстуки», военно-полевые суды, выносившие скорые приговоры, карательные экспедиции гвардейских полков, «столыпинские вагоны», в которых повезли на каторгу наиболее ретивых революционеров. С вагонами, кстати, произошла историческая неразбериха, казус – настоящие «столыпинские вагоны» были товарными «пульманами», предназначенными и оборудованными для перевозки крестьянских семей на новые земли в Сибирь. В них предусматривались минимальные удобства для длительных путешествий. Каторжные вагоны прозвали «столыпинскими» на том лишь основании, что они тоже были пульмановскими и направлялись, как правило, также в Сибирь.
Впрочем, эта ошибка нисколько не умаляла роли премьер-министра и министра внутренних дел в подавлении революции.  «Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью Отечества», – без пафоса и довольства собой говорил Столыпин. Как человека глубоко и искренне верующего, по воспоминаниям современников, справедливого и честного, Столыпина, конечно, не мог радовать тяжелейший груз ответственности за кровь. Но как высший государственный чиновник, как политик, умевший смотреть вперед, он принял его на свои плечи. Революция утихла, и аграрная реформа пошла…
Суть ее состояла в освобождении активного, желавшего развивать хозяйство крестьянина от давления и ограничений, которые накладывала на него община – прообраз и предтеча советских колхозов. Именно общинное землевладение, по убеждению Столыпина, было тормозом, сдерживавшим сельского производителя, именно община не позволяла ему увеличивать производственные мощности – сеять больше хлеба, выращивать больше скота…  
Итоги аграрной реформы  впечатляли – к 1916 году из общины вышло 2 миллиона домохозяев. Им принадлежало 14,1 миллиона десятин земли. 1,3 миллиона домохозяев перешли к хуторскому владению – 12,7 миллиона десятин земли. В целом, из общинного оборота было изъято 22% земель, и около половины их пошло на продажу. Но самым главным итогом этой реформы стало появление в России класса среднего собственника, зажиточного, активного и эффективного хозяина. Того самого «среднего класса», с которым так жестоко расправлялся Сталин в период коллективизации и который в современной России все еще только создают.
Несмотря на вынужденные репрессии, на строгость и непреклонность в исполнении долга, в стране Петра Столыпина любили.
Василий Розанов, известный философ, историк, литературный критик, – человек, безусловно, относившийся к когорте, которая составляла так называемую «совесть нации», – писал о нем: «На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал «по-провинциальному», по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную».
Действительно, столбовой дворянин, богатый помещик… Самый молодой в России губернатор, управлявший Гродно – не последним по тем временам городом в империи… Затем губернатор саратовский… Самый молодой министр внутренних дел… премьер-министр в 44 года… Казалось бы, кому, как не ему, преисполниться тщеславием, чванством, не заняться стяжательством, то есть не впасть в традиционную российскую болезнь власти предержащей, проявления которой мы наблюдаем подчас и сегодня. Ведь в те послереволюционные годы не было в империи фигуры более влиятельной, чем Столыпин.
Нет, был он абсолютно честен и чистоплотен во всех проявлениях – в делах, в личной жизни, в персональных финансах. И весь посвящен одному – служению на благо России. «Крупно, тяжело ступая, не торопясь, без нервничанья, он шел и шел вперед, как саратовский земледелец, – и с несомненными чертами старопамятного служилого московского человека, с этою же упорною и не рассеянною преданностью России, одной России, до ран и изуродования и самой смерти», – расширяет Розанов характеристику Столыпина.
П.А. Столыпин многим в стране был неугоден – спорил в популярности с самим царем, не воровал, хотя воровство в империи было поголовным, заставлял работать, а не болтать о вселенской благодати. Революционеры всех сортов и оттенков ненавидели его люто: Столыпин обустраивал страну. В его России революциям и потрясениям не было места – они становились не нужными.
Столыпин был убит 1 сентября 1911 года в Киеве.  Стрелял в него студент Дмитрий Богров, агент охранки и член эсеровской боевой организации.

Михаил БЕЛЯТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также