Постковидный синдром наблюдается почти у 50 процентов взрослых
У некоторых развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница
Постковидный синдром наблюдается почти у 50 процентов взрослых, однако большинство из них не проходят реабилитацию. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов на онлайн-конференции, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
- По нашим исследованиям, постковидный синдром наблюдается почти у 50 процентов взрослых, - сказал он. - У кого-то развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница, слабость, раздражительность, у кого-то обостряются их хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания. Всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение, и важно, чтобы пациенты знали о таких возможностях. Пока же, увы, как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой, но не предполагая, что они могут нести за собой более тяжелые осложнения.
По данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин (38 процентов) из тех, кто переболел или отмечал у себя симптомы COVID-19, среди его последствий отмечал слабость. Врачи называют это состояние астенией. От обычной усталости она отличается тем, что имеет продолжительное течение, не проходит после отдыха и при ней наблюдается устойчивое снижение активности. Астения встречается у 75 процентов людей, перенесших инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ и грипп. При COVID-19 специалисты наблюдали ее у 80 процентов пациентов на стадии болезни и у 60 процентов выздоровевших.