20 Марта 2017 года

Беларусь вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции

В год в республике производят около 740 кг молока на душу населения


В год в республике производят около 740 килограммов молока на душу населения. Такую впечатляющую цифру на Третьем Российско-Австрийско-Белорусском бизнес-форуме в Москве озвучил  начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, подчеркнув что это - лучший показатель в мире.

Только в прошлом году на экспорт в другие страны поставлено продукции на сумму более 1,8 миллиардов долларов. Общий экспорт продовольствия составил более 4,1 миллиардов.  Одних только сыров продано 158 тысяч тонн. Плюс – 111 тысяч тонн сухого обезжиренного молока и 84 тысячи тонн сливочного масла.

Белорусскую сельхозпродукцию покупают в 61 стране. Больше всего – в России. Только в прошлом году в Россию было поставлено – 504,4 тысячи тонн молока и сливок, 96,8 тысяч тонн – кефира, йогуртов и пахты, 81,6 тысяч тонн – сливочного масла, 201, 2 тысячи тонн сыров и творога.

- Дефицит молока у нас в стране - порядка 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим в основном  Беларуси. Она главный поставщик на наш рынок. Свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ - 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют в Россию  и на этом зарабатывают более 3 миллиардов долларов, -  заявил недавно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

У секрета успешности белорусской молочки несколько составляющих. Главная - белорусское молоко, получаемое с пастбищ, элементарно вкуснее своих западных аналогов, поскольку оно  натуральнее, считает директор НИИ мясо-молочной промышленности АН Беларуси Алексей Мелещеня. К тому же, по его словам, Беларусь смогла не только сохранить молочную базу, которая была сформирована еще во времена СССР, но и нарастить как производство самого молока, так и его переработку на самые разнообразные продукты.

Особая гордость белорусских молочников это сыры. Например, в поселке Нарочь делают великолепный рокфор – 95 процентов местного деликатеса уходит в Россию. При этом, Алексей Мелещеня не без удовольствия рассказал, что когда специалисты, в том числе европейские, проводят дегустацию сыров в темную, без этикеток производителя, то как правило, отдают предпочтение именно белорусским сырам.

Комментарии


Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью