НОВОСТИ

Автор книги "У войны не женское лицо", белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год

Светлана Алексиевич уже называлась букмекерами как одна из претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году, но тогда награду получила канадская писательница Элис Манро

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске в семье военнослужащего. Отец писательницы - белорус, мать - украинка; после демобилизации отца из армии семья Алексиевич переехала в Беларусь. Светлана Алексиевич  - выпускница журфака БГУ (1972 год), работала в педагогике, потом в журналистике. Ее литературный дебют состоялся 1975 году. Среди самых известных художественно-документальных книг Светланы Алексиевич - "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва".

Книги Алексиевич издавались почти в двух десятках стран мира; она автор сценариев 21 документального фильма и трех театральных пьес. В настоящее время Светлана Алексиевич завершает работу над книгой "Чудный олень вечной охоты", включающей в себя рассказы о любви: мужчины и женщины разных поколений делятся своими историями.

Напомним, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано. А всего с 1901 по 2014 год было вручено 107 нобелевских премий по литературе. 13 женщин стали лауреатами, 4 раза премия была разделена между двумя кандидатами, а самому молодому лауреату было 42 года.

На первом месте среди лауреатов литературной премии идут англоязычные писатели (27), за ними следуют французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Среди литературных жанров абсолютным лидером является проза (77), затем идет поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3) и исторические труды (2).

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.