САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь заинтересована в развитии технического сотрудничества с Евросоюзом - МИД

Беларусь заинтересована в развитии технического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом сообщил сегодня начальник отдела Европейского союза и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Олег Шлома на конференции "Международное техническое сотрудничество в Беларуси: реалии и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Шлома отметил, что Беларусь заинтересована в развитии плодотворных отношений с Европейским союзом на политическом уровне, который к тому же является одним из важнейших партнеров страны в торгово-экономической сфере и других областях. "Мы ищем точки соприкосновения во всех сферах для сотрудничества и пытаемся наполнить его максимально продуктивными вопросами. Развитие технического сотрудничества является одной из таких позитивных сфер, которые служат примером конструктивного взаимодействия Беларуси и ЕС уже не один год", - считает он.

ЕС является одним из основных доноров Беларуси в области технического сотрудничества и технической помощи. "И мы заинтересованы продолжать работать в рамках этого взаимодействия, поскольку оно действительно вносит весомый вклад в развитие страны", - отметил начальник отдела.

По его информации, за счет техпомощи ЕС в Беларуси было многое сделано в области охраны границ, развития инфраструктуры, транспортных связей, в сфере продовольствия, экологии, образования, культуры и т.д. "Объемы техпомощи постепенно увеличиваются, за 2007-2013 годы Беларуси выделено более 70 млн евро на программы и проекты в сфере экологии, энергоэффективности, стандартизации, медицины и регионального развития. И тенденция роста объемов этой помощи продолжается", - сообщил Олег Шлома.

Беларусь также примет участие в новой программе, рассчитанной на 2014-2017 годы. Предусматривается реализация проектов по трем основным приоритетам, это социальная интеграция, окружающая среда, а также региональное экономическое развитие. Объемы финансирования в год будут составлять примерно 20 млн евро. Также Беларусь продолжает принимать участие в программах трансграничного сотрудничества.

Организатором конференции выступает Координационное бюро программы ТАСИС Европейского союза в Беларуси совместно с проектом международной технической помощи ЕС "Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси (CDFB)". "Это уже не первое подобное мероприятие такого характера, проведенное в текущем году. Важно, что конференция продолжила дискуссию по тем проблемам, которые были затронуты на предыдущих мероприятиях", - отметила исполнительный директор Координационного бюро программы ТАСИС ЕС в Беларуси Дина Гончарова.

Основная цель мероприятия - интерактивное обсуждение подготовки и реализации проектов в Беларуси на основе диалога всех заинтересованных в этом - республиканских органов госуправления, органов местной власти, общественных объединений, представителей реализуемых в стране программ и независимых экспертов.

В ходе пленарного заседания своими идеями по улучшению деятельности по привлечению помощи в Беларусь поделились представители Минприроды, Минэнерго, МЧС и Госстандарта, Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов, а также представители общественных объединений, которые наиболее активны в программах ЕС. Также приняли участие представители технических секретариатов доступных Беларуси программ трансграничного сотрудничества Евросоюза, которые высказали свое мнение по проблеме повышения эффективности проектов с участием белорусских организаций в этих программах. Перед участниками конференции с докладом выступил старший эксперт проекта международной технической помощи ЕС "Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси (CDFB)" Иан Грант.

Дискуссия была продолжена в пяти тематических рабочих группах: планирование, программирование и идентификация проектов; реализация проектов на основе оптимального управления; повышение потенциала по вопросам внешней помощи; мониторинг и отчетность, а также доступность результатов проектов и наглядное представление их результатов.

По мнению организаторов конференции, предложения участников могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании национального законодательства в области международной технической помощи, в частности, системы годовой отчетности.

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также