САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Смоленске прошли парламентские слушания «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства»

Беларусь привлекает российского туриста - добраться легко, языкового барьера нет и можно без проблем оплатить покупку картой.

В Смоленске, почти на границе с Беларусью, говорили о туризме
Фото: Александр Кулевский/ИД "Беларусь сегодня"


Семейные узы


Где еще, как не в Смоленске, почти на границе с Беларусью, говорить о туризме. В Союзном государстве этот город - знаковый, и все благодаря географическому положению. Расположен он посередине между двумя столицами. Трасса М1, проходящая мимо, - главный транспортный коридор между нашими странами. И трафик по ней весьма оживленный. Едешь в Минск из Москвы, а то и с Урала или Сибири, мимо него никак не проскочишь. А еще 105 лет назад именно в Смоленске объявили о создании БССР - такие исторические узы ничем не разорвать.

- У каждой третьей семьи в Беларуси есть родные из наших краев. Есть прецеденты, когда собственник бизнеса в нашей области живет в соседней стране. В прошлом году к нам приехали больше пятидесяти тысяч белорусских туристов. Смоляне тоже любят соседское гостеприимство и с удовольствием ездят в гости, а в приграничных районах - так вообще живут одной семьей, - рассказал смоленский губернатор Василий Анохин на парламентских слушаниях «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства».

А раз так, нужно создать в Смоленске первый туристско-информационный центр СГ - Союзный Дом.

- Эту инициативу поддержали и министр экономического развития России, и Министерство экономики Беларуси. У нас должен быть выставочный контактный центр для обмена актуальной информацией о наших странах и регионах, чтобы популяризировать нашу культуру, - заявил глава региона.

Окно в Беларусь


Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач уверен, что этот проект состоится и станет «окном» в Беларусь для разных регионов. Как и наоборот. Спрос велик, и он растет. Например, за первые шесть месяцев прошлого года россияне совершили 419 тысяч поездок в Синеокую - почти столько же, сколько за весь 2022-й.

- Этому поспособствовало отсутствие языкового барьера, возможность совершать безналичные оплаты картой «Мир» и свобода перемещения между нашими странами, - отметил он.
Дмитрий Вольвач напомнил, что туризму много уделили внимания в 28 союзных программах (одна программа целиком посвящена отрасли, и она была полностью выполнена), не забудут про него и в течение следующих трех лет.

Увеличение турпотока невозможно без улучшения логистики, считает заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик. И с ним сложно поспорить. Тут дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Из Беларуси (аэропортов Минска и Гомеля) самолеты летают уже в четырнадцать российских городов, а скоро добавится еще и Махачкала (до пандемии таких точек на карте было всего девять), между странами курсируют 26 пассажирских поездов, развивается регулярное автобусное сообщение.

- Нужно признать туристический поток между Россией и Беларусью внутренним, - считает член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Антон Ткачев. - Операторы, занимающиеся «выездным» туризмом, обязаны платить повышенный взнос финансовой гарантии. Для внутреннего туризма взнос - пятьсот тысяч рублей. Для внешнего - пятьдесят миллионов. Разница более чем ощутима!

В Смоленске прошли парламентские слушания «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства»


Тонкие моменты


И это не единственные ухабы на пути туриста. Хотя и ратифицировано двумя странами, но так пока и не заработало Соглашение о взаимном признании виз. А ведь какая классная вещь - туристам из других государств нужно поставить лишь один штамп в паспорт, чтобы посетить сразу две страны. Но слишком много технических моментов, которые приходится сглаживать разным ведомствам. Сейчас речь идет о запуске соглашения с 2025 года. А пока, как заметил председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров, гостям, вместо того чтобы лететь с ветерком по трассе М-1, для попадания из России в Синеокую приходится делать крюк через Псков и другие пропускные точки, где есть пункты пограничного контроля. А это не только туристы, но и грузоперевозчики.

Ждут с нетерпением, по его словам, жители приграничья решения вопроса со страховкой авто в Беларуси. Минимальный срок ее действия для россиян сократили с пятнадцати суток до пяти, но пока страховщики из Синеокой таких карт не получили. А значит, водителям приходится и дальше переплачивать, ведь в основном люди едут на два-три дня.
Еще один «тонкий» вопрос - стоимость путевки в белорусские санатории для россиян на десять-пятнадцать процентов выше, чем для сябров (хотя надо признать, что цена все равно привлекательна, отсюда и спрос). Но если у нас, у жителей от Бреста до Владивостока, единые права, то это выглядит немного странно. Сябры объясняют такую разницу дополнительными тратами на рекламу.

Сегодня важно говорить и о межрайонном транспортном сообщении, где большие возможности для работы.
Пока транспортных потоков недостаточно. Вопрос на контроле у союзных парламентариев.
РЖД на наш запрос уже отреагировала: вновь запустили поезд Смоленск - Санкт-Петербург, который идет через Рудню и Витебск.
Что касается авиасообщения, появление межрегиональных рейсов, не завязанных на больших хабах, позволяет гражданам Беларуси и России напрямую путешествовать в отдаленные регионы наших стран. Есть несколько авиакомпаний, которые ушли в этот сегмент. Благодаря государственной поддержке и субсидиям они могут привлекать авиатуристов. Как известно, региональные аэропорты Беларуси используют эту возможность для перевозок пассажиров в авиагавани России. Это перспективное направление, которое дает возможность создавать новые маршруты, новые туристические продукты.
Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму


В Союзном государстве необходимо больше уделять внимания развитию молодежного туризма, в том числе патриотического. Если сегодня не посвящать новое поколение в историю, которую пережили наши страны, в том числе в годы Великой Отечественной войны, если мы не передадим ему нашу историческую память, просто потеряем то, что имеем.
В наших странах очень много мест, которые с удовольствием посещает наша молодежь. И в условиях необоснованного внешнего давления появляются желание и возможность, чтобы увидеть и понять лучше свою страну, посетить много замечательных мест, на которые мы раньше не обращали внимания.
Дмитрий БАСКОВ, член Комиссии ПС

«Славутич» в экстралиге

Среди новых направлений - спортивное


Важная часть слушаний - презентации регионов. Тем более что турист нынче пошел импульсивный. В том плане, что восемь из десяти человек покупают путевки в последний момент. А значит, клюют на нестандартные ходы.

Псков снял яркое видео о красотах и исторических памятниках города и области. «Посмотрел его. И сразу захотелось поехать», - признался один из участников мероприятия. Заместитель председателя Брянской области Владимир Пронин угостил всех местным лечебным чаем: мол, приезжайте, угощайтесь.
Брест гордится Беловежской пущей и крепостью. Витебск представил свое культурное лицо: музеи и фестиваль «Славянский базар». Еще одна областная фишка - обширная сеть здравниц.

- Готовы ли вы принять у себя, например, участников СВО на реабилитацию? - поинтересовался у представителя Витебщины Артем Туров.
Они ответили, что никаких проблем с этим не должно возникнуть.

Участники семинара предложили развивать детский и молодежный туризм, как в патриотическом, так и в учебном направлении, а также маршруты по местам воинской славы. Среди новых направлений - спортивный туризм. Хоккейный клуб «Славутич» из Смоленска со следующего сезона хочет заявиться в белорусскую Экстралигу. Вслед за хоккеистами подтянутся и болельщики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также