В Смоленске прошли парламентские слушания «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства»
Беларусь привлекает российского туриста - добраться легко, языкового барьера нет и можно без проблем оплатить покупку картой.
Семейные узы
Где еще, как не в Смоленске, почти на границе с Беларусью, говорить о туризме. В Союзном государстве этот город - знаковый, и все благодаря географическому положению. Расположен он посередине между двумя столицами. Трасса М1, проходящая мимо, - главный транспортный коридор между нашими странами. И трафик по ней весьма оживленный. Едешь в Минск из Москвы, а то и с Урала или Сибири, мимо него никак не проскочишь. А еще 105 лет назад именно в Смоленске объявили о создании БССР - такие исторические узы ничем не разорвать.
- У каждой третьей семьи в Беларуси есть родные из наших краев. Есть прецеденты, когда собственник бизнеса в нашей области живет в соседней стране. В прошлом году к нам приехали больше пятидесяти тысяч белорусских туристов. Смоляне тоже любят соседское гостеприимство и с удовольствием ездят в гости, а в приграничных районах - так вообще живут одной семьей, - рассказал смоленский губернатор Василий Анохин на парламентских слушаниях «Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства».
А раз так, нужно создать в Смоленске первый туристско-информационный центр СГ - Союзный Дом.
- Эту инициативу поддержали и министр экономического развития России, и Министерство экономики Беларуси. У нас должен быть выставочный контактный центр для обмена актуальной информацией о наших странах и регионах, чтобы популяризировать нашу культуру, - заявил глава региона.
Окно в Беларусь
Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач уверен, что этот проект состоится и станет «окном» в Беларусь для разных регионов. Как и наоборот. Спрос велик, и он растет. Например, за первые шесть месяцев прошлого года россияне совершили 419 тысяч поездок в Синеокую - почти столько же, сколько за весь 2022-й.
- Этому поспособствовало отсутствие языкового барьера, возможность совершать безналичные оплаты картой «Мир» и свобода перемещения между нашими странами, - отметил он.
Дмитрий Вольвач напомнил, что туризму много уделили внимания в 28 союзных программах (одна программа целиком посвящена отрасли, и она была полностью выполнена), не забудут про него и в течение следующих трех лет.
Увеличение турпотока невозможно без улучшения логистики, считает заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик. И с ним сложно поспорить. Тут дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Из Беларуси (аэропортов Минска и Гомеля) самолеты летают уже в четырнадцать российских городов, а скоро добавится еще и Махачкала (до пандемии таких точек на карте было всего девять), между странами курсируют 26 пассажирских поездов, развивается регулярное автобусное сообщение.
- Нужно признать туристический поток между Россией и Беларусью внутренним, - считает член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Антон Ткачев. - Операторы, занимающиеся «выездным» туризмом, обязаны платить повышенный взнос финансовой гарантии. Для внутреннего туризма взнос - пятьсот тысяч рублей. Для внешнего - пятьдесят миллионов. Разница более чем ощутима!
Тонкие моменты
И это не единственные ухабы на пути туриста. Хотя и ратифицировано двумя странами, но так пока и не заработало Соглашение о взаимном признании виз. А ведь какая классная вещь - туристам из других государств нужно поставить лишь один штамп в паспорт, чтобы посетить сразу две страны. Но слишком много технических моментов, которые приходится сглаживать разным ведомствам. Сейчас речь идет о запуске соглашения с 2025 года. А пока, как заметил председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров, гостям, вместо того чтобы лететь с ветерком по трассе М-1, для попадания из России в Синеокую приходится делать крюк через Псков и другие пропускные точки, где есть пункты пограничного контроля. А это не только туристы, но и грузоперевозчики.
Ждут с нетерпением, по его словам, жители приграничья решения вопроса со страховкой авто в Беларуси. Минимальный срок ее действия для россиян сократили с пятнадцати суток до пяти, но пока страховщики из Синеокой таких карт не получили. А значит, водителям приходится и дальше переплачивать, ведь в основном люди едут на два-три дня.
Еще один «тонкий» вопрос - стоимость путевки в белорусские санатории для россиян на десять-пятнадцать процентов выше, чем для сябров (хотя надо признать, что цена все равно привлекательна, отсюда и спрос). Но если у нас, у жителей от Бреста до Владивостока, единые права, то это выглядит немного странно. Сябры объясняют такую разницу дополнительными тратами на рекламу.
«Славутич» в экстралиге
Среди новых направлений - спортивное
Важная часть слушаний - презентации регионов. Тем более что турист нынче пошел импульсивный. В том плане, что восемь из десяти человек покупают путевки в последний момент. А значит, клюют на нестандартные ходы.
Псков снял яркое видео о красотах и исторических памятниках города и области. «Посмотрел его. И сразу захотелось поехать», - признался один из участников мероприятия. Заместитель председателя Брянской области Владимир Пронин угостил всех местным лечебным чаем: мол, приезжайте, угощайтесь.
Брест гордится Беловежской пущей и крепостью. Витебск представил свое культурное лицо: музеи и фестиваль «Славянский базар». Еще одна областная фишка - обширная сеть здравниц.
- Готовы ли вы принять у себя, например, участников СВО на реабилитацию? - поинтересовался у представителя Витебщины Артем Туров.
Они ответили, что никаких проблем с этим не должно возникнуть.
Участники семинара предложили развивать детский и молодежный туризм, как в патриотическом, так и в учебном направлении, а также маршруты по местам воинской славы. Среди новых направлений - спортивный туризм. Хоккейный клуб «Славутич» из Смоленска со следующего сезона хочет заявиться в белорусскую Экстралигу. Вслед за хоккеистами подтянутся и болельщики.