САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Притяжение Янтарного берега

В Калининградской области есть наработки, которые стоит взять на вооружение всем в Союзном государстве.

Память важна не мертвым, а живым» - с такими словами парламентарии обратились к ребятам
Фото: Пресс-служба ПС

Стратегический регион


Это не только западный форпост СГ. Окруженный со всех сторон не вполне дружественными соседями, регион, несмотря на удаленность от основной части страны, вполне успешно развивается. И это одна из причин, по которой он уже не в первый раз стал местом встречи депутатов Парламентского Собрания.

Недавно его посетила Комиссия ПС по труду, социальной политике и здравоохранению. Парламентариев встретили торжественно — ребята в красном из Юнармии выстроились у памятника 1200 воинам-гвардейцам. По традиции депутаты возложили цветы. А деловую часть визита начали со встречи с зампредом Заксобрания Калининградской области Ларисой Швалкене. По ее словам, весь этот год регион очень активно работал с Гродненской областью.

- Раньше были связи на уровне субъектов и областей, а сейчас муниципальные образования общаются напрямую. Обмениваемся культурными коллективами, делегациями из госслужащих, коммерческих структур. Работа приобрела более практический характер. Даем посыл нашим соседям — мы всегда были и будем вместе, — сказала Швалкене.

Съездили калининградцы и на Форум регионов России и Беларуси в Уфу, где также обзавелись полезными связями.

- Последний год нас сама жизнь сподвигла к тому, что мы вынуждены были увеличить количество контактов, — считает председатель Комиссии ПС Елена Афанасьева. - А они неизбежно потом приводят и к экономической завязке.

Тему межрегионального сотрудничества продолжили и на заседании комиссии. Сейчас у российского региона есть соглашения абсолютно с каждой областью РБ. Также работает Российско-Белорусский совет. Собирается раз в год, в каждой из стран поочередно.

- Калининградская область и Беларусь подвержены враждебному воздействию со стороны сопредельных государств, изменились логистические цепочки, производственные контакты, и, чтобы найти выход из положения, понадобилась плотная работа. Препоны, которые чинят для автомобильного и железнодорожного транспорта при проезде по территории ЕС, — беспрецедентны, — сказала руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

Приоритетные направления сотрудничества сейчас — образование, спорт, молодежная политика и здравоохранение. Один из удачных, уже воплощенных в жизнь примеров — проект «Россия — Беларусь: крепкое партнерство» между Калининградской и Гродненской областями при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

- Самый западный регион РФ для любого гражданина Союзного государства очень важен в стратегическом плане. Он показывает, как люди могут качественно строить свою жизнь, находясь на удалении от основной территории страны, — уверена Елена Афанасьева. - Область заслуживает внимания каждого человека, который может влиять на судьбу своего государства.

Дорогу студотрядовцам


Другая важная тема — сохранение и реставрация воинских мемориалов и захоронений. В отличие от ряда других субъектов, в Калининградской области вполне неплохо организовали эту работу. Один из памятников в Янтарном крае депутаты ПС предложили отреставрировать за счет союзного бюджета.

Во всем Союзном государство воинские мемориалы помогает восстанавливать молодежь, в том числе и студенты. Но мешают неувязки в законодательстве. Студотрядовцы из РФ могут находиться в РБ до девяноста дней без регистрации. А белорусы в стране-соседке — до тридцати. Это создает неудобства. Другой нюанс — сябры после третьего курса могут работать медсестрами и медбратьями, но в России им по профилю не устроиться.

- По младшему и среднему персоналу наша комиссия направит письма в адрес министерств, и выясним их позицию. Нужно менять подход к выезду граждан на работу. Все-таки мы строим Союзное государство и на всех площадках транслируем, что у нас свободное передвижение трудовых ресурсов. А как доходит до конкретного маленького дела — студент хочет поработать несколько месяцев в России, — возникают проблемы. Но он же возвращается обратно. С этим нужно разобраться, министерствам тоже сообщим.

Также вскрылась еще одна серьезная проблема - с финансированием протонной терапии для онкобольных. На следующий год оно может оказаться меньше запланированного.

- От нас зависит жизнь человека, который находится на грани. Если эти люди получат качественное лечение, они могут оказаться теми, с помощью которых изобретут новое лекарство, метод или подход, — считает Елена Афанасьева. - Даже не имеем права говорить о понижении средств. Если это произойдет, вы не представляете, что будет со стороны депутатского корпуса сказано. Это ведь не огромные деньги, всего 43 миллиона рублей.

За защиту человеческого достоинства

Депутаты предлагают учредить новые премии


Союзное государство не прочь поощрить своих граждан за исключительные достижения. Уже не первый год вручают премии в области науки и техники, а также литературы и искусства. Депутаты ПС предлагают учредить еще несколько номинаций:

«За добросовестный труд во имя единения народов Беларуси и России»
«За вклад в обороноспособность и безопасность»
«За социальное служение и защиту человеческого достоинства граждан»
«За вклад в науку, образование и патриотическое воспитание»
«За вклад в культуру, искусство и продвижение традиционных духовных ценностей народов»

И почти такие же — для молодежи. «Взрослая» премия может составить
миллион рублей, та, что помладше, — пятьсот тысяч. Ее хотят приурочить
к Дню единения народов Беларуси и России.

Неограниченные возможности


Притяжение Янтарного берега


Вполне возможно, устройства будут закупать и для раненных в зоне СВО бойцов.
Фото: Валентина Степанова


Вездеход с гироскопом


На одном из предприятий региона научились делать электрические инвалидные коляски, которые раньше закупали за границей.

Коляска-вездеход с гироскопом, которая ездит по лестницам, пляж, идеально оборудованный для людей с ограниченными возможностями... Звучит как фантастика, и точно не из нашей, российской реальности. Тем не менее все это существует, и более того — придумано внутри страны. Еще и комплектующие почти все наши. Ноу-хау депутатам показали на фабрике по производству инвалидных кресел-колясок с электроприводом «Обсервер».

Здесь же — реабилитационный центр, где работают квалифицированные медики и с десяток «умных» домов, после жизни в которых у людей с особенностями здоровья, без преувеличения, появляется другой взгляд на мир. Предприятие — воплощение реальности, в которой инвалиды — полноценные члены общества и могут жить, работать, интересно проводить досуг.

- Раз за разом возвращаемся к теме средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, - пояснила заместитель председателя Комиссии ПС Людмила Макарина-Кибак. - Это одно из важнейших направлений нашей работы. Очень приятно, что в Союзном государстве есть именно такое место, где и производство, и реабилитация, и моральная помощь людям с ограниченными возможностями. Посмотрим, получится ли приобрести российские коляски для пациентов из Беларуси.

Компетентно

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС:

- По линии нашей комиссии гармонизировано практически все законодательство. Есть нюансы, с которыми мы работаем. Например, в Беларуси есть семейный капитал, а у нас материнский. Уже дорабатываем штрихи. Но гармонизация как раз на сегодня самая высокая по линии социалки и труда. Белорус может свободно жить, работать, иметь все социальные, пенсионные и трудовые гарантии в РФ. То же самое касается россиян, которые захотят свою жизнь строить в РБ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также