Брестская «Глинка» для ярославских роз
Импортозамещение в РФ и РБ продвигается успешно во всех областях - от промышленности до цветоводства
«ЗОЛОТАЯ» КУЛЬТУРА
«Кто посеет лен, пожнет золото», - гласит народная мудрость. Производство этой «золотой» культуры - одна из тем, которую обсудили в Ярославле на очередной Комиссии ПС по аграрным вопросам.
- Мы впервые построили льнозавод и знаем, что в Беларуси это один из основных видов сельскохозяйственной деятельности, - сказал на заседании зампред правительства региона Валерий Холодов. - Хотелось бы, чтобы мы начали более тесно сотрудничать в этом направлении.
Председатель комиссии Николай Шевчук его поддержал:
- Ярославская область начинает и ставит себе задачу возделывания льна. Надо поделиться опытом, техникой, показать, рассказать, может быть, сопровождать даже и вместе поработать, - обратился он к белорусам.
В целом Синеокая с Ярославской областью очень успешно взаимодействуют. В прошлом году товарооборот продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 59,8 процента по сравнению с 2021 годом. Замечательный белорусский трикотаж, продукты и другие товары из РБ можно купить уже в шестнадцати фирменных магазинах региона. В планах открытие еще двух, организация тридцати ярмарок, создание совместных фермерских уголков.
За последние три года из братской республики сюда поставили машин на сумму четыреста миллионов рублей. А объем экспорта в РБ только за прошлый год составил 215 миллионов. Законодатели проработают также развитие взаимного агротуризма.
БОРЬБА С ВОЛОКИТОЙ
Депутаты обсудили новые программы Союзного государства. Одна из них - «Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства» («Садоводство-СГ»). С помощью нее планируют обеспечить наши сады и питомники оборудованием последнего поколения. Своим, оригинальным, чтобы не зависеть ни от кого. Госзаказчиками должны выступить Министерство науки и высшего образования РФ и Национальная академия наук Беларуси.
Еще одна - «Комбикорм-3». Она касается разработки цифровых технологий производства кормовых добавок, комбикормов для скота и аквакультуры. Стандарты очень высокие, обе программы рассчитаны на три года. Но зачастую работа буксует из-за бюрократии.
- К сожалению, мы не услышали представителя Министерства науки и высшего образования России, - сказал Николай Шевчук. - У нас появились вопросы: почему медленно проходят согласования, двигаются бумаги. Мы начинаем пробуксовывать, теряем время. Поэтому формат следующей комиссии будет другой: хотим услышать конкретику - на каком этапе находимся, почему медлим и что делают для решения проблемы.
Председателя поддержал член Комиссии Антон Гетта. Он рассказал, как с волокитой борются и в Госдуме:
- Ужесточили все регламенты работы комитетов. Если законы лежат без движения больше года, сразу вопросы к руководителям и сотрудникам аппарата, людей наказывают. У нас вопрос дисциплины сейчас на высоком уровне. И такие правила обязательно перейдут в Парламентское Собрание. На кону государственные интересы двух стран.
Депутаты обсудили проект модельного законодательного акта о создании единой системы «автогражданки» Союзного государства. Чтобы все граждане могли купить единый полис, действительный в обеих странах. Покрытие ущерба будет по закону той страны, где произошло ДТП. Документ подготовили с участием автостраховщиков обеих стран, его согласовали Минфин РБ и Центробанк, а также МИД и МВД. Утвердить его окончательно должны на очередной сессии ПС.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Шевчук, председатель Комиссии ПС:
- Ярославская область динамично развивается, очень много положительного происходит в аграрном секторе, и мы сегодня лично убедились в этом. Продуктивно пообщались с коллегами из правительства Ярославской области, посетили тепличный комбинат, который заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. Пригласили руководство посетить республику, готовы оказать полное содействие.
Нам есть в каких направлениях развиваться и куда расти.
Антон Гетта, член Комиссии ПС:
- России жизненно необходимо обеспечить импортозамещение в пищевой отрасли и продовольственную безопасность. Ярославская область полностью обеспечивает себя куриными яйцами, мясом птицы, активно развивает садоводство, овощеводство. В рамках работы ПС мы реализуем программу по импортозамещению, робототехнике, инновациям в сфере сельского хозяйства. Такое общение позволит наладить взаимодействие не только на уровне двух стран, но и на уровне регионального развития. Нужно все государственные задачи, особенно в сельском хозяйстве, приземлять на конкретных территориях. И смотреть, что необходимо сделать в первую очередь на земле. Коллеги из федеральных органов власти, которые участвуют в реализации программ Союзного государства, должны чаще выезжать в регионы. Это очень полезно для общего дела.
Еще мы обсудили вопрос сохранения и реконструкции мемориальных комплексов и воинских захоронений. Это прямое поручение Вячеслава Володина ко всем комиссиям, независимо от их направления. У нас есть положительный опыт - в ведении ПС исторический комплекс Брестская крепость. Куда мы с удовольствием приглашаем как жителей Ярославской области с детьми, так и всех россиян. Свою великую историю нужно знать и заботиться о сохранении памяти.
ПРИБЫЛЬНАЯ КРАСОТА
БЛАГОУХАЮЩЕЕ МОРЕ
Сотрудники тепличного комбината «Ярославский» успешно противостоят санкциям.
В неадекватности западных партнеров, которые ради политики жертвуют выгодными деловыми контактами, на личном примере убедились на тепличном комбинате «Ярославский», который посетили члены комиссии, раскинулся он на территории 14,1 гектара. Великолепно оборудован, но не все пока можно заказать в России или дружественных странах. Голландская компания под надуманным предлогом отказалась поставить технику для выращивания цветов. Комбинат все же добился выполнения контракта, но возобновить поставки торфяного субстрата, в котором вырастают замечательные розы сорта «Кордес», не получилось. Россиянам отказали и прибалтийские компании.
- Разумеется, они в первую очередь наказывают сами себя, - пожимает плечами гендиректор предприятия Сергей Камышенцев. - В одной из командировок я узнал, что есть отличный белорусский субстрат, который охотно покупают даже в Европе. Его выпускает компания «Глинка» из Брестской области. Надеемся посотрудничать с ней.
Что же касается производства овощей - огурцов, помидоров, салата, то тут, по словам Антона Гетты, экономическое давление производители «даже не заметили»:
- Своей продукцией они обеспечивают без преувеличения всю Россию. Также экспортируют товар в Беларусь. Благодаря использованию технологии выращивания овощей на гидропонике, внедрению автоматизированных процессов предприятие получает отличные урожаи в своих теплицах. А цветов тут - целое море! На примере таких комбинатов необходимо развивать и другие сельхозпредприятия России и Беларуси.