САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рачков: Согласованная внешняя политика — успех Союзного государства на международной арене

Беларусь и Россия тесно сотрудничают в вопросах внешней политики

Накануне 8 декабря — дня подписания Договора о создании Союзного государства поговорили с членом Совета Республики, председателем Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергеем Рачковым.

- Сергей Анатольевич, интеграционные процессы в рамках Союзного государства развиваются в экономике, социальной политике, обороне, безопасности, культуре и других сферах. Какое место в них занимает внешняя политика?

- Одной из целей Союзного государства Договором 1999 года определено проведение согласованной внешней политики. Совместная деятельность наших государств в этом направлении имеет особое значение для развития интеграции в рамках «двойки», во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене. Это особенно актуально в текущей геополитической ситуации — открытое иностранное вмешательство во внутренние дела наших стран, принятие откровенно недружественных документов европейскими структурами, санкционная политика.

В такой непростой обстановке основным средством повышения эффективности международной деятельности Союзного государства является укрепление взаимодействия между дипломатическими ведомствами. В этом направлении проводится целенаправленная работа. Традиционно разрабатываются двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики, проводятся совместные заседания коллегий министерств иностранных дел и тематические консультации, другие мероприятия. Это позволяет обеспечить координацию в международных организациях, «сверить часы» по основным вопросам международной и региональной безопасности, актуальным мировым проблемам.

Широкие возможности в сфере внешней политики создают и другие субъекты внешнеполитической деятельности, а именно национальные парламенты и международные парламентские структуры и объединения. Парламентское собрание как орган, выполняющий функции парламента Союзного государства, через реализацию своих представительских задач играет важную роль в продвижении интересов обеих стран на международной арене.

В качестве основных направлений этой работы можно выделить: дальнейшее развитие отношений с организациями — партнерами, установление и расширение контактов с межпарламентскими структурами, национальными парламентами, участие в международном наблюдении за выборами, принятие заявлений и комментариев по внешнеполитическим событиям, затрагивающим интересы нашего межгосударственного объединения.

В структуре Научно-консультативного совета ПС действует секция по вопросам внешней политики. В ее состав входят белорусские и российские ученые, сотрудники министерств иностранных дел, эксперты.

- Как развивается взаимодействие Парламентского собрания с межпарламентскими структурами? Какие акценты расставляются в этой работе?

- Парламентское собрание Союза Беларуси и России имеет статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентском союзе Организации Исламского сотрудничества. С 2005 года в Парламентском собрании действуют специальные рабочие группы по сотрудничеству с различными межпарламентскими структурами с целью концентрации усилий депутатов на конкретном направлении деятельности.

Особое внимание мы обращаем на развитие взаимодействия с важными для наших стран и парламентов структурами на постсоветском пространстве — Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств и Парламентской Ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме участия в их плановых мероприятиях, мы вводим новые форматы сотрудничества, например, проведение совместных тематических парламентских слушаний, и планируем продолжить эту практику.

Традиционно в фокусе внимания — участие в качестве наблюдателя в работе Межпарламентского союза по обсуждению вопросов политики и безопасности, устойчивого экономического развития, взаимодействия с ООН. В этом году ассамблеи Межпарламентского союза не проводились, но мы рассчитываем, что делегации Парламентского собрания примут участие в весенней и осенней сессиях Межпарламентского союза в будущем году. Мы активно работаем в рамках геополитической группы «Евразия», Координационного комитета женщин-парламентариев, панельных дискуссий всех постоянных комитетов.

Парламентское собрание ведет активный диалог с региональными межпарламентскими структурами — Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества и Межпарламентской ассамблеей православия. Уникальность последней структуры заключается в том, что представители 25 парламентов мира на всех континентах объединились для обсуждения значимых гуманитарных вопросов развития православного общества, взаимодействия православия и общества.

- Как Вы оцениваете деятельность депутатов Парламентского собрания в качестве международных наблюдателей за выборами?

- Союзные депутаты имеют большой опыт работы в качестве международных наблюдателей за выборами, прежде всего, в государствах — участниках СНГ. Наблюдение осуществляется на серьезной правовой основе — Конвенции СНГ «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ». В 2020 году союзные парламентарии наблюдали за президентскими выборами в Беларуси, Таджикистане и Молдове, парламентскими выборами в Азербайджане и Таджикистане.

Активное участие депутатов Парламентского собрания в подготовке итоговых заявлений и проведении пресс-конференций по результатам мониторинга избирательного процесса неизменно получает высокую оценку руководства штабов миссий наблюдателей СНГ и способствует укреплению авторитета Парламентского собрания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также