Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина
Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы
Паника и самонадеянность в критических ситуациях – худшие советчики, исходя из своего опыта, утверждает Валерий Гайдукевич. Фото: Белта.
ВЫЗОВ ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ
- Валерий Владимирович, рубежи Союзного государства надежно защищены?
- Мы постоянно отслеживаем ситуацию, которая складывается у наших границ. Вблизи наращивается военный потенциал НАТО. В мире возникают новые очаги напряженности. Баланс военных сил рушится, обостряется гонка вооружений. В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту.
Мы постоянно проводим совместные учения, где отрабатывается взаимодействие ВВС и ПВО. Создаем системы информационного обмена между пунктами управления вооруженных сил России и Беларуси. Чтобы военные угрозы были Союзному государству не страшны, порох держим сухим - есть целый ряд программ по военно-техническому сотрудничеству, которые финансируются из союзного бюджета.
Говоря о безопасности, нельзя забывать и о том, что угрозы миру и стабильности сегодня носят транснациональный характер. Поэтому особое внимание уделяем в Беларуси информационной безопасности, процессам миграции, борьбе с экстремизмом и терроризмом.
- Ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан в традиционном смысле этого слова, у двух стран достаточно. Но как нам совместными усилиями сдержать натиск COVID-19?
- Эпидемии тем и страшны, что не очень-то считаются с границами и расстояниями. Совершенно ясно, что мы впервые имеем дело с ситуацией, когда распространение заболевания - это не только проблема медицинского свойства. Опыт тех государств, которые раньше нас столкнулись с этой проблемой, показывает: эпидемия - это социальный, экономический и управленческий вызов для общества и власти.
Заболеть может каждый из нас. Поэтому самодисциплина - прежде всего. Сейчас граждане много путешествуют, ездят за границу в командировки, активно контактируют между собой. При малейшем подозрении надо идти к врачам.
Вроде элементарные вещи - гигиена, но многие люди пока не готовы носить медицинскую маску, тщательно мыть руки, если дотрагивался до посторонних предметов, протирать спиртосодержащими жидкостями все поверхности, телефон, клавиатуру компьютера и т.д. Нужно работать, чтобы такое поведение стало нормой для каждого.
Страны закрывают границы, все, кто может своих работающих перевести на удаленный график, обеспечивают такой режим работы. Но пока никто не может дать четкий ответ, сколько продлится такая ситуация, когда эпидемия пойдет на спад. Сколько еще нужно времени, чтобы специалисты нашли вакцину против этой заразы.
В общем, здоровое общество - это дорога с двусторонним движением: будем надеяться на медицину и на элементарное благоразумие каждого человека.
Кадетские смены помогают воспитывать в ребятах патриотизм. Фото: официальный сайт «Орленка»
АРМИЯ - МУЖСКОЕ ДЕЛО
- Список поблажек для белорусских призывников в прошлом году значительно урезали. Уклонистов стало меньше?
- Мое мнение, служба в армии - дело мужчин. Тут даже обсуждать нечего. Не так давно практически каждый белорус служил в армии. Это было престижно. А сейчас? Не могу поверить в то, что каждый молодой человек только и думает, как откосить. Так быть не должно. За последние десять лет призывников стало меньше в два раза. Впрочем, и количество населения Беларуси призывного возраста тоже уменьшилось вдвое. Все это последствия так называемой демографической ямы 90-х годов.
В прошлом году вступил в силу закон, изменивший систему отсрочек призыва на срочную службу в армии. Появилось правило одной отсрочки для продолжения образования. То есть право не пойти служить, а остаться за студенческой партой дается только раз. В то же время отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые раньше, действуют по-прежнему.
Практически в каждой белорусской семье есть молодые люди, которые уже пережили армейские будни, служат сейчас или ждут призыва.
У военнослужащих появилось больше социальных гарантий. Например, срок армейской службы не будет выпадать из страхового трудового стажа. И это не единственный бонус: отслуживших ждут бесплатные подготовительные курсы для поступления в вузы, приоритет в зачислении на учебу, преимущества при получении жилья в общежитии и другие преференции.
СМЕНЫ
Высокий старт для орлят
- Можно ли сказать, что военно-патриотические смены для суворовцев и кадет в «Орленке» и «Зубренке» тоже вносят свою лепту в воспитание патриотизма подрастающего поколения и повышение престижа воинской службы?
- Безусловно. Именно поэтому кадетские смены получили статус постоянного мероприятия. Ключевое событие смены в «Орленке» - празднование Дня Союзного государства. Все собираются на торжественной линейке, представляют свои «визитки» - выступления, в которых рассказывают об учебных заведениях, жизни в них, об их истории и планах на будущее.
Стала традиционной акция «Дерево мира». «Орлята» вместе с гостями и депутатами Парламентского Собрания высаживают молодые деревья в почву, которую смешивают с землей, привезенной со своей малой родины.
Для ребят созданы прекрасные условия - бытовые, для занятий творчеством, спортом. Но самое главное, здесь рождается та дружба, которая, как говорится, и с годами «не заржавеет». Я сам учился в военном училище в Рязани, закончил две академии в Москве. Боевое братство, то, что я несу через годы и расстояния, общаемся с однокурсниками, поддерживаем отношения. Не знаю, кто из тех, кто прошел через кадетские смены, выберет для себя судьбу кадрового военного, но, уверен, они никогда не забудут эти несколько недель у самого синего Черного моря!