САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Валентин Милошевский: Фельдшер «скорой» в смартфоне должен видеть карту пациента

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Беларуси, врач по образованию - об успехах белорусской медицины, хороших кадрах и ноу-хау.

ПЕРЕСТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Что считаете самым большим достижением медицины в республике?

- То, что она бесплатная и доступная. Любой белорус может получить первичную медпомощь в поликлинике и рассчитывать на высокотехнологичную операцию при необходимости. Двадцать лет назад - причем решение принималось на уровне президента - стали сохранять преимущества бесплатной советской системы. В 2005 году мы начали масштабную реорганизацию. Модернизировали и переоснащали операционные блоки, отделения реанимации. С новыми технологиями изменились и подходы к подготовке врачей. Могу сказать, что проблема кадров решена.

В результате в Беларуси четыре уровня оказания медицинской помощи - районные больницы, межрайонные центры, областные и республиканские научно-практические центры. Что мы имеем: показатели по детской смертности - на уровне мировых, снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний, трансплантология - не хуже, чем в Европе. Мы серьезно занялись профилактикой неинфекционных заболеваний. Но, как ни парадоксально, это только первый этап перестройки здравоохранения.

- Какой же второй?

- Экономика медицины. Речь не только о стоимости медицинских услуг, но и о справедливой оплате труда медработников. Нужно совершенствовать законы. Продолжать техническое переоснащение, повсеместно внедрять информационные технологии. Делаем ставку на телемедицину, электронные рецепты и амбулаторные карты. Уже много учреждений, где это используется. В брестской поликлинике №6, например, еще в 2004 году внедрили электронную очередь, стали использовать передачу данных по локальной сети и электронные карты. А по-хорошему надо бы воссоздать базу данных в масштабах страны: от самого отдаленного фельдшерско-акушерского пункта до Минздрава. Чтобы врач скорой помощи, выезжая на вызов, в планшете видел все данные о пациенте. Работа начата. На все нам дали три года.

ОТ ПАТЕНТА ДО АПТЕКИ

- Белорусское здравоохранение выросло из советской медицинской школы. Много контактируете с российскими коллегами?

- Постоянно обмениваемся информацией и опытом через переподготовку специалистов, встречаемся на конференциях, симпозиумах, семинарах. У нас схожие подходы, методики, технологии. Нет языкового барьера - понимаем друг друга с полуслова. Когда мы в Бресте открывали новое кардиологическое отделение, наши врачи учились в клинике в Санкт-Петербурге. Недавно белорусские кардиологи во главе с Юрием Островским учили коллег из Белгорода. Хороший пример такого сотрудничества - парламентский семинар по проблемам развития здравоохранения в Союзном государстве. Он полезен и управленцам, и ученым, и врачам. Всегда живой и полезный диалог.

- Беларусь закрывает половину потребностей республики в лекарствах. Остальное импортируем. Почему бы не скооперироваться с Россией, чтобы создавать свои оригинальные лекарства, а не штамповать дженерики?

- Сейчас нет нужных ресурсов. Прежде всего интеллектуальных. Проще купить патент на производство. Вообще-то мы и в советское время не могли похвастаться достижениями в фармацевтике. Создать новый препарат - дорогое удовольствие. Исследования, синтез, испытания… Потянет и на миллиард долларов. И нет гарантий успеха.

Мы уже стоим на пороге создания единого рынка лекарств в рамках ЕАЭС. Сделает ли это доступными препараты, которых мы не производим? Трудно сказать. Высказываются опасения, что может снова появиться контрафакт, про который в Беларуси почти забыли. Но раз мы за общий рынок без изъятий и ограничений, сказав «а», нужно говорить и «б».

ДОСЬЕ «СВ»

Валентин Милошевский родился в 1960 году в Гродненской области. Окончил Гродненский государственный мединститут. Работал участковым терапевтом и главврачом станции «Скорой помощи», главным врачом Кобринского территориального медицинского объединения; главврачом санатория «Буг». Занимал руководящие должности в Брестском гор- и облисполкоме.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также