САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Светлана Герасимович: Нам нужны союзные бренды

Перспективы развития региональных связей, новые формы работы с городами-побратимами, подготовка к Третьему форуму регионов - таким был круг тем, которые корреспондент «СВ» обсудил с председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, членом Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Надо предвидеть «повороты» законодательства

- Светлана Михайловна, правда ли, что некоторые российские и белорусские города вопреки законам лингвистики «рифмуются»?

- Если этот вопрос ко мне как к парламентарию, а не к филологу, то мой ответ - «да». Когда говоришь Тула, то сразу же хочется добавить - Могилев, та же история с моим родным белорусским Борисовом, который «рифмуется» с Ногинском, Подольском и еще как минимум пятью российскими городами-побратимами.

Укрепление связей с регионами предполагает разные направления сотрудничества. Традиционно вопросы экономического взаимодействия - это сфера компетенции исполнительной власти. Как и вопросы образования, науки, работы средств массовой информации, культурного обмена между регионами и городами-побратимами. Но для полноценной реализации договоренностей, для торговли и кооперации нужна современная нормативная база. К сожалению, национальное законодательство наших государств порой не успевает за изменениями в жизни.

Или, наоборот, ведомства реагируют на ситуацию, вносят изменения в нормативные акты, а это создает проблемы стратегического характера в двухстороннем сотрудничестве. Но, чтобы законодательство успевало за реалиями, некоторые «повороты» надо просто предвидеть.

Поэтому сама жизнь нас подвела к тому, чтобы законодательная власть активно включалась в региональное сотрудничество. Его результатом стала инициатива руководства верхних палат парламентов Беларуси и России о проведении Форума регионов.

Светлана Герасимович: Нам нужны союзные бренды

Светлана Герасимович часто бывает на промышленных предприятиях, интересуясь и экономикой и социалкой/ БЕЛТА

От экономики к социалке

- Судя по тому, что российские и белорусские сенаторы уже работают над подготовкой к Третьему форуму регионов, можно считать, что такой межгосударственный опыт экономического партнерства признан удачным?

- Да, это правда. Сочинский, к примеру, был посвящен промышленной политике Союзного государства и собрал представителей более 50 российских регионов и всех областей Беларуси. Подписано 19 соглашений, заключены контракты на более чем 250 миллионов долларов. Но поставить подпись - только часть дела. Сейчас мы анализируем выполнение соглашений, подписанных во время предыдущих форумов. Как показывает практика, чтобы эффективно реализовать намеченное, нужно задействовать соответствующее правовое сопровождение. Целый пласт законодательства требует гармонизации, обновления, сближения. И это задача парламентариев.

Первый форум, посвященный проведению согласованной аграрной политики Беларуси и России, дал возможность выработать важные решения в сфере производства сельхозпродукции, совершенствования системы качества, развития производства экологически чистой продукции. Многое из того, о чем мы договорились на форуме в Минске в 2014 году, нашло отражение в Договоре о ЕАЭС, в основу которого положена Концепция согласованной агропромышленной политики Союзного государства.

Мне кажется, в воздухе давно витает идея о «союзном бренде», чтобы под ним на рынки третьих стран шла продукция совместных предприятий или созданная в процессе белорусско-российской кооперации.

- Чем будет отличаться Третий форум регионов от предшествующих мероприятий? Насколько мне известно, помимо социального, у него будет молодежный акцент.

- Действительно, тема форума - социально-гуманитарное сотрудничество в рамках Союзного государства. А это целая группа проблем: здравоохранение, молодежная политика, социальная защита.

Мне кажется, гостям форума будет полезным знакомство с опытом работы молодежных парламентов Беларуси. Их у нас - 38. И эта цифра не окончательная, потому что они активно создаются во всех городах и районах. Причем молодежь, выясняется, с большим желанием хочет участвовать в работе таких законодательных собраний, ее интересует деятельность парламентариев. Несколько лет назад мы проводили семинар в Новополоцке «Город, дружественный детям». Всех настолько впечатлили инициативы местного молодежного парламента, что опыт очень быстро разошелся по Беларуси. 

И хотя это инициатива «с мест», Совет Республики взял молодежные парламенты под мягкую опеку, оказывает методическую помощь.

Напомню, что форум планируется провести в июне будущего года в белорусской столице. Он задумывается пятидневным, чтобы можно было обстоятельно поработать над всеми пунктами повестки дня.

- Минск почти неделю будет знакомиться как с российскими, так и белорусскими регионами.

- Главное, хватило бы времени на все планируемые мероприятия. Кроме того, прорабатывается возможность проведения в дни форума фестиваля региональной прессы Союзного государства. Его хотелось бы провести в Лиде. В этом небольшом белорусском городе есть свое телевидение, печатные и электронные СМИ. На этой городской площадке может состояться очень полезный обмен опытом, мнениями, могут родиться новые совместные инициативы и проекты Союзного государства. Так что в каком-то смысле форум получает не только столичную, но и региональную прописку.

Досье «СВ»

Светлана Герасимович окончила Белгосуниверситет имени В. И. Ленина, филолог, преподаватель русского языка и литературы. 
Работала учителем, избиралась заместителем и председателем Минского областного Совета депутатов. 
Заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания РБ. 

Награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров РБ, Почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, медалью Исполнительного комитета СНГ «За сотрудничество».


Новости регионов

***
Правительство Новосибирской области и ОАО «Минский тракторный завод» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут вместе реализовывать программу по обеспечению агропромышленного комплекса Новосибирской области сельскохозяйственной техникой. Кроме того, ведутся переговоры о создании в Новосибирске совместного производства тракторов МТЗ.

***
Между правительствами Тюменской области и Республики Беларусь действует двухстороннее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Создано совместное производство между предприятиями «Могилевлифт-маш» и «Тюменский лифтовой завод», которые успешно работают на строительном рынке Тюменской области и соседних регионов. Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» выпускает мебель с белорусскими комплектующими.

Светлана Герасимович: Нам нужны союзные бренды


Автор фото в начале страницы: Владимир Коробицын

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также