САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в Полоцке

Древнейший город Беларуси упоминают в «Повести временных лет» под 862 годом. В этом - колыбель государственности республики с размахом отмечает 1160-летний юбилей

Фото: БелТА

1. ПОМОЛИТЬСЯ СВЯТОЙ ЕВФРОСИНИИ

Крутые полоцкие улочки и тенистые набережные располагают к романтике. Неудивительно: этот город по праву может считаться белорусской столицей невест - именно из Полоцка происходили жены многих древнерусских князей.

Самая известная женщина из Полоцка - княгиня Предслава. В двенадцатилетнем возрасте отказалась от замужества и тайно приняла постриг под именем Евфросиния. Духовной силе и уму юной монахини дивились по всему миру: переписывала книги, открывала школы, возводила храмы и вела переписку с правителями разных государств. У нее была собственная печать - подтверждение серьезной роли княжны в политической жизни Древней Руси. И это в XII веке!

Просить заступничества и мудрости у святой лучше всего в Спасо-Преображенской церкви, которая дошла до нас в том виде, какой ее задумала создательница.

Она находится на территории Спасо-Евфросиньева монастыря, одного из древнейших центров православия Беларуси.

2. УЗНАТЬ ТАЙНУ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

У русских - Новгород, у украинцев - Киев, а у белорусов - Полоцк. Все три некогда стояли на знаменитом пути из варяг в греки, к середине ХI века выстроили Софийские соборы и имеют полное право считаться столпами Древней Руси. 

Тысячу лет назад правящая династия Полоцкого княжества славилась особой набожностью и охотой к знаниям. Первой женщиной, принявшей монашество на Белой Руси, стала княгиня Рогнеда. Ее сын Изяслав вошел в историю как князь-книжник, а внук Всеслав Чародей возвел удивительной красоты Софию на берегу Западной Двины.

Сегодня в соборе чаще устраивают концерты органной музыки, чем проводят богослужения. Зато все желающие могут попасть на экскурсию в подземелье. В крипте сохранились фрагменты древних стен, где до сих пор видны имена зодчих: «Довыдь, Тоума, Микуола, Копесь, Петьрь и Воришько».

3. ПОГУЛЯТЬ ПО-ИМПЕРАТОРСКИ

«Тянутся все холмы да холмики, между которыми множество озер, что очень красиво, здесь население самое разнородное, сплошь да рядом обитают православные, католики, униаты, евреи, русские, поляки, чухонцы, немцы, курляндцы, словом, не увидишь двух крестьян одинаково одетых и говорящих правильно на одном наречии, смешение племен и наречий напоминает Вавилонское столпотворение», - описывала Екатерина II своему сыну Павлу первые впечатления от Полоцка в 1780 году.

Специально для самодержицы в провинциальном городке устроили три дня роскошных приемов, знакомств с подданными и богатых развлечений. Обеденные столы накрывали на сотни персон, а всякий раз при питии за Высочайшее здравие палили из пушек. Древний город на Двине в прямом смысле пылал с утра до ночи - «рынок, улицы, храмы, дома - все горело разноцветными огнями…»

Полоцк и сейчас любит праздники. С особым размахом отмечают и его юбилеи. «Гость в хату - пироги на стол!» - говорят местные, устраивая ярмарки, концерты и забавы прямо на площадях и улицах до самого утра.

4. ЗАГОВОРИТЬ НА МОВЕ

Особенная буква белорусского алфавита, конечно, «Ў». Звучит, как что-то между русскими «у» и «в». В Полоцке ей даже памятник поставили. Это излюбленное место для селфи у туристов.

Погрузиться в белорусский язык стоит хотя бы потому, что именно на нем напечатали первые книги в Восточной Европе. Полочанин Франциск Скорина ровно 505 лет назад явил миру Псалтырь, где страницы были покрыты оттисками печатного станка.

Библия Скорины на старобелорусском вышла раньше, чем английский и французский переводы, и почти на пятьдесят лет опередила Апостол, изданный в Москве. После Псалтыри почти каждый месяц издавали все новые и новые тома.

Не забывал Скорина на печатных страничках упомянуть и о том, что он «из града Полоцка». Благодарные земляки

в память о нем открыли в городе Музей белорусского книгопечатания. Тут можно увидеть редкие издания XVI века и самую большую книгу страны - старинный фолиант в человеческий рост.

5. ОКУНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ

Современный Полоцк - музей под открытым небом. На какую улицу ни пойди, наткнешься либо на достопримечательность, либо на заповедную территорию, либо на интереснейшую экспозицию. В небольшом городе больше десяти музеев: от художественной галереи и краеведческого до природно-экологического и архитектурного. Любителям истории советуем заглянуть в музей-библиотеку Симеона Полоцкого. Немногие знают, что поэт, переводчик, драматург и богослов-просветитель был учителем Петра I.

Маленьким туристам прямая дорога в Детский музей. Экспонаты можно трогать, тискать и играть с ними. Увлекательная экскурсия поможет ребятне погрузиться в историю создания многих вещей - самоваров, почтовых марок, фотоаппаратов.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Из Москвы можно добраться до Полоцка на поезде. Время в пути - около одиннадцати часов. Стоимость билета в плацкарте - сто белорусских рублей (три тысячи российских).

От Минска ходят региональные поезда эконом и бизнес-класса. Дорога займет 3,5 - 4 часа. Средняя цена билета - около пятнадцати белорусских рублей (450 российских). На маршрутке ехать четыре часа, цена билета для взрослого - четырнадцать белорусских рублей (пятьсот российских).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также