САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать в Ульяновск

Ульяновск - еще «мальчишка», основан в 1648 году, как пограничный форпост от набегов назойливых степняков. Назывался Синбирском по имени князя обитавших здесь когда-то болгар. Симбирском стал в 1780 году просто из благозвучия

Дом Гончарова уже больше 100 лет - визитная карточка родного города писателя. Фото: ТАСС

1. УЗНАТЬ, ГДЕ СТЕНЬКА РАЗИН УТОПИЛ КНЯЖНУ

Местная легенда гласит, что именно у берегов Симбирска атаман Разин кинул за борт персидскую княжну. И ставшая народной песня «Из-за острова на стрежень» написана местным поэтом Дмитрием Садовниковым.

С 1925 года город носит свое нынешнее имя. Стоит он в уникальном месте - в междуречье двух полноводных рек Волги и Свияги. Расстояние между ними всего полтора километра, но бегут они в противоположных направлениях. Воды Свияги и вовсе протекают мимо Ульяновска дважды. Сначала с юга на север по собственному руслу, а после впадения ее в Волгу возвращаются сюда уже с севера на юг.

Местные серьезно считают, что круговое движение воды образует в городе особую ауру. Не случайно именно здесь родились вожди обеих революций 1917 года - Александр Керенский и Владимир Ленин.

2. ПОЛЕЖАТЬ НА ДИВАНЕ ОБЛОМОВА

Симбирск всегда считался «дворянином» среди волжских городов. Сюда не раз наведывались императоры. Это родина поэта Николая Языкова, философа Владимира Розанова и классика русской литературы Ивана Гончарова.

Дом-музей открыт в здании, где родился автор «Обломова». Семья была зажиточной, купеческой, и подвал ломился от съестных запасов. Как и в старину, здесь стоят огромные корзины с яблоками и луком, бочки с огурцами и капустой. Жемчужина коллекции - знаменитый Хронограф, история рода Гончаровых, начатая еще прадедом писателя. В столовой сохранился семейный обеденный сервиз из фарфора. Листки с черновыми набросками «Обыкновенной истории» разложены на столе в кабинете.

Чтобы почувствовать себя главным героем Гончарова, достаточно заглянуть в сквер напротив музея. Там стоит знаменитый диван Обломова. Его называют памятником лени.

Дом, где жил другой знаменитый ульяновец, историк Николай Карамзин, не сохранился. Зато есть памятник и сквер, где он прогуливался. Горожане любят водить гостей к еще одному монументу - букве Ё. Впервые в русском литературном языке эта буква появилась в альманахе Карамзина «Аониды» в 1796 году. 

Пять причин поехать в Ульяновск
Фото: ТАСС

3. ПРИМЕРИТЬ ШУБУ ИЛЬИЧА

Памятники истории и архитектуры старого города объединены в Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина Ленина». Уникальный комплекс занимает больше 170 гектаров. В него входит четырнадцать музеев, воссоздающих повседневную жизнь российской провинции второй половины ХIХ века: фотографии, городского быта, купечества. Есть музей классической мужской гимназии, чьим директором был Федор Керенский, а самым знаменитым выпускником Владимир Ульянов.

Дом-музей, где прошли детство и юность вождя мирового пролетариата, самый посещаемый в городе. За все годы здесь побывали тридцать миллионов человек из 120 стран. Ульяновы купили дом в 1878 году, сменив до этого несколько частных квартир, а уезжая, продали его полицеймейстеру Минину. Большинство экспонатов - подлинные. Как знаменитое пальто Ильи Ульянова - до пола, из дорогого драпа, с воротником из енота. После отца его носил и сын Володя, даже взял в ссылку в Шушенское. Хранят макинтош в стеклянном кубе, наполненном газом аргоном - никакая моль не страшна.

4. ПОСМОТРЕТЬ НА ЧУДЕСНЫЕ ФРЕСКИ

До недавней поры Ульяновск называли «городом без церквей». Отношение к религии на родине Ленина было крайне жестким. Сохранилось лишь несколько старинных храмов. Древнейший - храм Богоявления Господня в селе Арское, построенный в 1649 году как полковой стрелецкий приход.

При Советах в нем размещались клуб, зернохранилище и тракторная мастерская, где сжигали старые покрышки - фрески исчезли под толстым слоем оседавшей сажи. Крест с купола не удавалось сорвать. В 1956 году пытались даже при помощи боевого танка, зацепив многожильным тросом. Но стальной трос - бац! - и лопнул. Крест только погнулся. Так и простоял склоненный почти полвека. Уже в наше время крест вдруг… выпрямился. Сам. Затем сквозь черную копоть стали проявляться росписи. Священники считают это чудом.

5. ПОСЛУШАТЬ, КАК ПОЕТ ВЕТЕР

На площади Ленина напротив здания филармонии возвышается единственный в России ветровой орган. Восьмиметровую диковинку в 1998 году изваяли кузнецы - участники первого фестиваля «Поющий металл». Между чугунными трубами разных диаметров натянуты струны.

По замыслу авторов, от дуновения ветра конструкция должна издавать звуки немыслимой красоты. Но случилась промашка - место, где он стоит, одно из самых безветренных в городе. Когда дует редкий ветерок, он и вправду красиво поет. Поэтому огромный инструмент решили переместить поближе к Волге, чтобы пел не смолкая.

Пять причин поехать в Ульяновск
Впервые букву с двумя точками ввел местный уроженец Николай Карамзин, а в наше время ей поставили памятник. Фото: Дарья Чистопрудова

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине до Ульяновска от Москвы - 887 км, время в пути - 13 часов. От Минска -1,6 тысячи км, 23 часа.
На поезде от Минска до Москвы - 8,5 часа, билет - от 2,2 тысячи рублей. Из Москвы до Ульяновска - 15 часов. Билет - от 1,5 тысячи рублей.
Двухместный номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также