15 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 10  (714)

На границе зубры ходят смело

Россия и Беларусь договорились создать на приграничных землях уникальный заповедник, чтобы возродить популяцию диких великанов

На границе зубры ходят смело

Фото: Егор Еремов/ РИА Новости

ЗАБОРОВ НЕ СТАВИМ

В наших странах решили объединить два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный бор» - и российский национальный парк «Себежский». Вместе они составят особо охраняемую природную территорию. Для нее уже выбрали предварительное название - Заповедное Поозерье.

Идею чиновникам подсказала сама природа. Ведь провести границы между областями или районами можно, но соблюдать их реки или животных не заставишь. А три парка, которые войдут в состав новой территории, граничат между собой.

- Можно сказать, что втроем мы составляем единый организм с общими водно-болотными комплексами, животным и растительным миром, ландшафтами, - говорит директор национального парка «Себежский» Сергей Волков.

Недавно в «Красном бору» на свое первое заседание собралась российско-белорусская рабочая группа по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Там чиновники двух министерств - природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и природных ресурсов и экологии Российской Федерации - обсудили, как именно будет идти создание особо охраняемой природной территории. Закрепить договоренности теперь должны на уровне председателей правительств.

Для Беларуси это не первый трансграничный проект. В Беловежской пуще можно взять напрокат велосипед и отправиться в Польшу, чтобы осмотреть западную часть заповедника.

НОВАЯ ЖИЗНЬ РЕГИОНА

Главная цель - сохранить островки нетронутой человеком природы в самом сердце Европы. А для этого подходы в наших странах должны быть одинаковыми. Уже не первый год между профильными ведомствами России и Беларуси идут переговоры, чтобы привести к единому образцу природоохранные требования и стандарты.

В обустройство Заповедного Поозерья готов вложиться бизнес, который будет зарабатывать на туристах.

- Мы создаем трансграничный резерват не для того, чтобы закрыть эту территорию от людей. Наоборот, для местного населения открываются широкие перспективы, это и новые рабочие места, и новая жизнь для целого региона, - уверен заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Качановский.

Эксперты считают, что туристов в Западном Поозерье будет не меньше, чем в Беловежской пуще. Отпускники и сейчас отправляются в эти края - в «Красном бору», например, для них отстроен полноценный курорт с номерами и развлечениями на любой вкус и кошелек.

- На наших особо охраняемых территориях довольно неплохо развита инфраструктура: действует общепит, есть где остановиться, готовы экскурсоводы, изданы путеводители. Дело за малым - за подготовкой трансграничных маршрутов, - говорит президент Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России Александр Кочергин.

На границе зубры ходят смело

ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ДИКАРЕЙ

Заповедное Поозерье, по замыслам специалистов, поможет воссоздать популяцию европейских зубров, которые во множестве жили на этой земле сотни лет назад. Впрочем, животные и сейчас людских границ высокомерно не замечают - на территорию национального парка «Себежский» нередко забредают зубры из Беларуси. Ученые отслеживают перемещения животных с помощью специальных ошейников, которые есть у каждой особи.

В республике возрождением популяции легендарных рогатых занялись давно, постепенно к этому процессу подключались и приграничные области РФ. По предложению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского три самки зубра переехали из Синеокой в национальный парк «Смоленское Поозерье». Вместе с местными бычками они должны положить начало новому стаду.

- Кроме того, ведется работа по созданию программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гаранта его долговременного сохранения (Дорожная карта для зубра)». Предполагается, что благодаря ей удастся создать международную популяцию этих животных на сопредельных территориях России и Беларуси, - рассказал Донской.

Россия постепенно догоняет соседей по количеству диких быков. По расчетам Минприроды, к концу года численность их составит пятьсот особей. 
- К 2020 году популяция зубров в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях займет первое место в мире, - озвучил планы министр.

Справка «СВ»

Площадь создаваемой на границе Беларуси и России особо охраняемой природной территории составляет 111,9 тысяч гектаров. Уникальный ландшафт местности сформировался после того как прошел Поозерский ледник примерно двенадцать тысяч лет назад. Здесь можно увидеть болота, холмы, каменные гряды и больше сотни озер. Около 80 процентов суши покрыто лесами. Здесь можно встретить десятки растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Беларуси: белую кувшинку, карликовую березу, черного аиста и змееяда.



Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Туризм

Пять причин поехать в Мосты

Городок уютно устроился по обоим берегам знаменитой реки Неман. Переправы с XV века играли тут ключевую роль - они и на флаге, и на гербе

Туризм

Утро в сосновом лесу

Больше девяти тысяч ветеранов и восемнадцати тысяч детей уже отдохнули в лучших санаториях Беларуси и России по союзным путевкам

Туризм

Пять причин поехать в Рязань

За тысячу лет город дважды менял географическую прописку и трижды - имя. Старую Рязань, от которой сохранились одни земляные валы на крутом берегу Оки, уничтожили полчища Батыя в 1237 году. Столицу княжества решили не возрождать, и она переместилась в Переяславль, ставший позже Переяславлем-Рязанским, а с 1778 года снова Рязанью

Туризм

Августовский канал открыл туристический сезон

По традиции, первыми по каналу «прошлись» туристы-водники. Что еще можно посмотреть в уникальном месте для активного отдыха Гродненщины этой весной и летом?

Туризм

Пять причин поехать в Лепель

Два столетия назад, когда железных дорог еще не было, в этих местах по указу императора Павла I создали сеть каналов, соединяющих Днепр и Западную Двину

Читайте также

Общество

Битвы «Патриота»

Более 7 тысяч россиян приехали в подмосковный парк, чтобы увидеть своими глазами, как проходила операция по взятию Берлина. Среди зрителей был и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять



Общество

Битвы «Патриота»

Более 7 тысяч россиян приехали в подмосковный парк, чтобы увидеть своими глазами, как проходила операция по взятию Берлина. Среди зрителей был и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу

Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Экономика: интеграция

Коридор для каравана от Бишкека до Еревана

Все пять президентов стран-членов Евразийского экономического союза поставили подписи под Таможенным кодексом. «СВ» разбирает, какие правила установит новый документ

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.