15 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 10  (714)

На границе зубры ходят смело

Россия и Беларусь договорились создать на приграничных землях уникальный заповедник, чтобы возродить популяцию диких великанов

На границе зубры ходят смело

Фото: Егор Еремов/ РИА Новости

ЗАБОРОВ НЕ СТАВИМ

В наших странах решили объединить два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный бор» - и российский национальный парк «Себежский». Вместе они составят особо охраняемую природную территорию. Для нее уже выбрали предварительное название - Заповедное Поозерье.

Идею чиновникам подсказала сама природа. Ведь провести границы между областями или районами можно, но соблюдать их реки или животных не заставишь. А три парка, которые войдут в состав новой территории, граничат между собой.

- Можно сказать, что втроем мы составляем единый организм с общими водно-болотными комплексами, животным и растительным миром, ландшафтами, - говорит директор национального парка «Себежский» Сергей Волков.

Недавно в «Красном бору» на свое первое заседание собралась российско-белорусская рабочая группа по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Там чиновники двух министерств - природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и природных ресурсов и экологии Российской Федерации - обсудили, как именно будет идти создание особо охраняемой природной территории. Закрепить договоренности теперь должны на уровне председателей правительств.

Для Беларуси это не первый трансграничный проект. В Беловежской пуще можно взять напрокат велосипед и отправиться в Польшу, чтобы осмотреть западную часть заповедника.

НОВАЯ ЖИЗНЬ РЕГИОНА

Главная цель - сохранить островки нетронутой человеком природы в самом сердце Европы. А для этого подходы в наших странах должны быть одинаковыми. Уже не первый год между профильными ведомствами России и Беларуси идут переговоры, чтобы привести к единому образцу природоохранные требования и стандарты.

В обустройство Заповедного Поозерья готов вложиться бизнес, который будет зарабатывать на туристах.

- Мы создаем трансграничный резерват не для того, чтобы закрыть эту территорию от людей. Наоборот, для местного населения открываются широкие перспективы, это и новые рабочие места, и новая жизнь для целого региона, - уверен заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Качановский.

Эксперты считают, что туристов в Западном Поозерье будет не меньше, чем в Беловежской пуще. Отпускники и сейчас отправляются в эти края - в «Красном бору», например, для них отстроен полноценный курорт с номерами и развлечениями на любой вкус и кошелек.

- На наших особо охраняемых территориях довольно неплохо развита инфраструктура: действует общепит, есть где остановиться, готовы экскурсоводы, изданы путеводители. Дело за малым - за подготовкой трансграничных маршрутов, - говорит президент Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России Александр Кочергин.

На границе зубры ходят смело

ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ДИКАРЕЙ

Заповедное Поозерье, по замыслам специалистов, поможет воссоздать популяцию европейских зубров, которые во множестве жили на этой земле сотни лет назад. Впрочем, животные и сейчас людских границ высокомерно не замечают - на территорию национального парка «Себежский» нередко забредают зубры из Беларуси. Ученые отслеживают перемещения животных с помощью специальных ошейников, которые есть у каждой особи.

В республике возрождением популяции легендарных рогатых занялись давно, постепенно к этому процессу подключались и приграничные области РФ. По предложению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского три самки зубра переехали из Синеокой в национальный парк «Смоленское Поозерье». Вместе с местными бычками они должны положить начало новому стаду.

- Кроме того, ведется работа по созданию программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гаранта его долговременного сохранения (Дорожная карта для зубра)». Предполагается, что благодаря ей удастся создать международную популяцию этих животных на сопредельных территориях России и Беларуси, - рассказал Донской.

Россия постепенно догоняет соседей по количеству диких быков. По расчетам Минприроды, к концу года численность их составит пятьсот особей. 
- К 2020 году популяция зубров в Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях займет первое место в мире, - озвучил планы министр.

Справка «СВ»

Площадь создаваемой на границе Беларуси и России особо охраняемой природной территории составляет 111,9 тысяч гектаров. Уникальный ландшафт местности сформировался после того как прошел Поозерский ледник примерно двенадцать тысяч лет назад. Здесь можно увидеть болота, холмы, каменные гряды и больше сотни озер. Около 80 процентов суши покрыто лесами. Здесь можно встретить десятки растений и животных, занесенных в Красную книгу России и Беларуси: белую кувшинку, карликовую березу, черного аиста и змееяда.



Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Туризм

Пять причин поехать в Сопоцкин

Окрестности этого городка - своеобразный принеманский треугольник, где сходятся белорусская, польская и литовская границы. Потому местечко с пятивековой историей - симбиоз культур, обрядов и традиций

Туризм

Пять причин поехать в Можайск

По одной из версий название города связано со словом «межа», так как он стоял на границе российских княжеств. По другой - «можай» родственно «вельможе» и означает силу, могущество

Туризм

Пять причин побывать в Молодечно

Cовременный европейский город в часе езды от Минска, но с ним связаны судьбы многих исторических личностей - Янки Купалы, Карла XII и Наполеона

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Туризм

ПодЗАРЯДиться в центре столицы

Построить парк решили в 2012 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин и Президент России Владимир Путин осматривали оставшиеся от снесенной гостиницы «Россия» руины

Читайте также

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Политика

«Увезите с собой теплые эмоции»

Владимир Путин пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов