Встречают по обертке
Белорусские ученые создают биоразлагаемый материал из растительного сырья
МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА
Порой наш комфорт слишком дорого обходится окружающей среде. О том, что безобидный на первый взгляд пластиковый пакет представляет серьезную угрозу для природы, говорят не только экоактивисты. Проблему поднимают и на государственном уровне. Хотят поэтапно снизить количество полиэтиленовой упаковки, заместив ее на более экологичную. Недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ решило: в торговых точках республики в ассортименте обязательно должны быть бумажные пакеты.
Заглядываю в столичный гипермаркет возле работы. На кассе предлагают большую полиэтиленовую «майку», на которой красуется надпись «Био». Рядом стильный бумажный пакет с логотипом магазина. Загружаю покупки в «бумагу» и понимаю: если бы взял еще бутылку молока - все содержимое пакета сразу же оказалось бы на полу. Да и второй раз в магазин его не возьмешь - компактно сложить в несколько раз, как, например, полиэтиленовый мешок, не получится.
С точки зрения возможности переработки, разложения отходов в природной среде бумажные пакеты выигрывают у пластиковых. Вот только некоторые коммерсанты хитрят - и выдают обычные пакеты за «безобидные». Но чаще всего «биопакеты» - это тот же полиэтилен, в который добавляются присадки, ускоряющие процесс распада пластика на мелкие фрагменты. Это микропластик, который вызывает еще большую тревогу, чем крупный мусор. Ведь его невозможно собрать и утилизировать. Поэтому биоразлагаемая упаковка часто оказывается маркетинговой уловкой.
С АВОСЬКОЙ НА ШОПИНГ
Как изменить ситуацию? В Беларуси уже создают национальную систему оценки биоразлагаемых материалов и упаковок по международным правилам и нормам.
- Сегодня в мире действует восемь лабораторий, которые аккредитованы на оценку биоразлагаемости материалов и упаковок. Белорусская будет единственной на территории ЕАЭС. Она станет специализированной базой для исследований разрабатываемых в стране биоразлагаемых компонентов сырья для упаковки, а также анализа тех, которые поставляют из-за рубежа, - рассказал Вадим Китиков, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.
Конечно, для простых покупателей важно не только то, из чего сделан пакет, но и как долго он сможет прослужить. Поэтому одно из лучших на сегодня решений для похода за продуктами - многоразовая тканевая сумка. Или авоська, если человеку подходит такой дизайн. Сейчас можно найти много стильных вариантов на любой вкус и кошелек.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
МЕРЫ ПРОТИВ ПОЛИМЕРОВ
Новая разработка сябров принесет пользу окружающей среде и позволит заработать.
В Синеокой на одного человека приходится 29,4 килограмма отходов пластика. Для сравнения: в Германии цифра составляет чуть больше 31 килограмма. А в целом каждый год в Беларуси образуется 280 - 290 тысяч тонн полимерных отходов.
- Собрать и переработать удалось около 30 - 32 процентов пластиковых отходов, - рассказал замдиректора Института жилищно-ком-мунального хозяйства НАН Беларуси Иван Барановский.
За год в мире выпускают до 330 миллионов тонн пластиковых изделий и полимеров. Ситуация тревожная: каждые 15 - 20 лет цифра удваивается.
- На Земле уже накопили около 8,3 миллиарда тонн полимерных отходов, из которых около девяти процентов переработали во вторичное сырье и около двенадцати сожгли. Остальные захоронили на полигонах или они пока находятся в окружающей среде.
Но около тридцати процентов полимерных отходов можно все же переработать.
- Белорусские ученые уже работают над созданием биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья, - рассказала Ольга Сазонова, эксперт из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Все карты она не раскрыла, но заверила: проект принесет пользу не только окружающей среде, но и экономике в целом.
ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ
ВЫНОСИМ СОР ИЗ ИЗБЫ
В Слониме запустили проект по правильному компостированию органики.
Больше полутора миллионов тонн органических отходов в год в РБ - это растительный мусор из парков и приусадебных участков, плюс пищевые отходы. Пока это все в основном идет не в переработку, а на свалку. А это бомба замедленного действия. Отходы, сваленные в кучу, вступают в химическую реакцию и выбрасывают токсины. Сократить их захоронение на мусорных полигонах должны на 38 процентов к 2035 году.
Два года назад в Слониме запустили пилотный проект по раздельному сбору пищевых отходов. В эксперименте участвуют семь многоэтажных домов и пятьсот квартир. Местные жители собирают остатки с кухонного стола, листву, опилки в биоразлагаемые пакеты, которые затем складируют на площадке для компостирования. Из собранных отходов планируют производить органическое удобрение. Проект разработали ученые из Академии наук и местное ЖКХ.
Главное, конечно, отучить людей выбрасывать мусор в одну общую корзину. Конечно, полностью преодолеть вредную привычку пока не удалось, но позитивные сдвиги все же есть.
ДОСЛОВНО
Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:
- Проблемы при обращении с отходами существуют во всем мире, и наша страна не исключение. Тема весьма актуальна в контексте экологической политики, ведь пренебрежение установленными нормами и правилами могут крайне негативно влиять на окружающую среду, здоровье человека.
В этом вопросе важны экономические стимулы, заинтересованность, культура населения, производителей. Комплекс мер нужно развивать как в сфере практической реализации, так и в законодательной нормативно-правовой базе. Сейчас в стране реализуют план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с замещением ее на экологически безопасную. Ставку делают на совершенствование системы обращения с отходами и сокращение использования полимерной упаковки, проведение научных исследований в области производства и использования экологически безопасной упаковки. Эти шаги принесут позитивный результат.