Полеты наяву
В Гомеле прошел третий этап Спартакиады Союзного государства - 2021
ФОТО: gp.by
ОТДОХНУЛИ ОТ ЛЕКЦИЙ
На предыдущих этапах в Орше и Волгограде спор за медали вели школьники и учащиеся колледжей. На этот раз в борьбу за награды вступили студенты вузов.
В старинный уютный город на реке Сож приехали две сотни юношей и девушек из университетов Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Могилева, Казани, Витебска, Воронежа, Гродно, Уфы, Гомеля, Севастополя, Нижнего Новгорода, Калуги.
Расписание состязаний, как всегда, было насыщенным и напряженным. Студенческая молодежь оспаривала медали в трех видах программы: легкой атлетике, настольном теннисе и бадминтоне. По доброй традиции соревнования проходят на лучших аренах в городах - хозяевах турнира. Нынешний этап не стал исключением. Студенты соревновались в Гомельском областном центре олимпийского резерва. Местные жители еще называют его манежем «Динамо». Великолепный спортивный комплекс, которому могут позавидовать иные столицы.
А как же меры антиковидной безопасности, возможно, поинтересуется кто-то? Ведь пандемия-то отступать, кажется, пока не собирается? Спокойствие, с этим полный порядок. Каждый день прямо на входе в манеж у всех участников измеряли температуру.
- Ну а потом, чего волноваться, - разводит руками третьекурсник Российского технологического университета Роман Акайлюк. - Во-первых, сдали ПЦР-тесты, во-вторых, мы все привиты, уговаривать никого не пришлось. Ребята и девчонки отлично понимают, что здоровье - вещь серьезная. И рисковать никто не хочет. На мой взгляд, студенческий спорт вообще уникален. Сумасшедшее количество учебы, и любой турнир для нас является огромным праздником, тем более когда соревнуешься со сверстниками из братской Беларуси.
Все было, как на крупнейших турнирах. Даже волонтеры - студентки местных институтов.
- Мы помогаем ребятам, особенно тем, которые впервые приехали в Гомель. Отвечаем на любой возникающий вопрос. Если надо, сопровождаем их до нужного места в городе, - рассказали девчонки корреспонденту «СВ».
КОРОЛЬ ПРЫЖКОВ
Студенческий спорт в наших странах развит отлично. Об этом говорят хотя бы высокие результаты россиян и белорусов, которые те показывают на Всемирных Универсиадах. Неудивительно, что и в Гомеле многие цифры в итоговых протоколах состязаний выглядели очень даже впечатляющими. Среди участников было много перворазрядников и кандидатов в мастера спорта.
- Мы настраиваем ребят на каждый старт, чтобы они показали максимум своих возможностей. Хотя соревнования Спартакиады в определенной степени можно считать и товарищескими, мы все равно требуем от каждого из своих подопечных высокого результата, - говорит тренер команды Белорусского государственного университета транспорта Павел Пинский.
В этот раз впечатлили прыгуны в длину. Весь пьедестал заняли белорусы. Дальше всех в своей лучшей попытке улетел Егор Знудов из Государственного университета физической культуры - 6 метров 94 сантиметра. И это для него не предел. В активе Егора немало прыжков за семиметровый рубеж.
- Я просто немножко волновался, - скромничает чемпион. - Впервые участвую в Спартакиаде, специально готовился целый месяц, и очень рад, что удалось победить.
СКАЗАНО
Марианна Щеткина, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:
- Командные турниры укрепляют дружбу между молодежью Беларуси и России. Здесь закладывается фундамент для реализации основных задач Союзного государства в сфере социальной политики. В атмосфере товарищеских соревнований куются основы гражданско-патриотического воспитания молодых граждан.
Если в первых спартакиадных стартах в 2003 году принимали участие всего сто юных спортсменов, то сегодня общий счет идет уже на тысячи. Соответственно, растет и размер финансирования. В этом году на эти цели выделено больше 35 миллионов рублей.
Экскурсия
ГЛАЗА НЕ ОБМАНУТ
Спортсмены побывали в мемориальном комплексе «Ола», где людей в годы войны погибло больше, чем в Хатыни.
Не спортом единым жили в эти дни участники союзных стартов. Ребят ждала интересная экскурсионная программа. Они побывали во дворце Румянцевых и Паскевичей, Музее военной славы. Но особенное впечатление на многих произвела поездка в мемориальный комплекс «Ола». Так называлась деревня, сожженная гитлеровским карателями в январе 1944 года. От рук палачей тогда погибли все ее 1758 жителей, в том числе 950 детей. Это в несколько раз больше числа уничтоженных в известной на весь мир Хатыни.
Рассказ экскурсовода о трагедии Олы ребята слушали, сурово стиснув зубы, а девчонки не могли сдержать слез.
- У меня прадедушка воевал, освобождал Беларусь. Из истории и книжек я знаю, как много пришлось выстрадать республике. Погиб каждый четвертый из белорусов. Но слышать и читать - это одно, а когда ты вот так, как сейчас, сам оказываешься на месте трагедии, эмоции просто зашкаливают. Подобные ужасы никогда не должны повториться, - убежден студент из Уфы Сергей Иноземцев.
Надо сказать, что посещение таких мемориальных мест отвечает общей концепции молодежной политики Союзного государства. Как напоминание о пережитом двумя братскими народами в годы войны. И как эффективный барьер от предпринимаемых попыток переписать историю и навязать ее новые трактовки. Когда молодежь видит все своими глазами, никакой болтовней ее с толку уже не собьешь.