САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

ФОТО: Олег Бухарев/ТАСС

РОКОВАЯ ИДЕЯ

Совпали и даты - та злополучная игра состоялась 20 октября и тоже во втором по значению европейском турнире - Кубке УЕФА.

Матч для московского клуба была из разряда проходных. «Спартак» лидировал в чемпионате СССР. Противостоял же ему «Хаарлем», скромнейший голландский середняк, в кои-то веки пробравшийся в еврокубок. Победа «красно-белых» не вызывала сомнений. Тот вечер выдался морозным, столбик термометра упал до минус десяти, аншлага на трибунах не ожидалось.

На игру пришли всего пятнадцать тысяч фанатов. Для стотысячных «Лужников» - капля в море. Следствие, копавшее трагедию, позже так и не смогло установить, кому из работников стадиона первому пришла в голову роковая, как оказалась впоследствии мысль, разместить всех зрителей, пришедших на игру, на одной трибуне, что и стало в итоге главной причиной трагедии.

Матч уже подходил к концу. «Спартак» выигрывал 1:0. И замершие порядком зрители потянулись к выходу, торопясь поскорее успеть на метро, чтобы не толкаться потом у турникетов.

С верхних секторов трибун был открыт всего один выход. У лестницы, ведущей на улицу, сразу возникло столпотворение. До трагедии оставались мгновения. На последней минуте матча «Спартак» забил второй мяч «Хаарлему», и тут начался настоящий кошмар.

ПАДАЛИ С ВЫСОТЫ НА БЕТОН

Болельщики, уже спускавшие с трибуны на улицу, рванули назад. А им навстречу толпой шли покидавшие стадион. Два многолюдных потока сшиблись на узкой лестнице, стиснутой стальными перилами.

Подмороженые ступеньки покрылись ледяной коркой. Люди поскальзывались и падали по эффекту домино. Образовался завал. А болельщики все продолжали напирать с обеих встречных сторон.

В первые секунды, как вспоминали очевидцы, никто не успел осознать всего ужаса. Слышались шуточки и смешки. Но вскоре их заглушили истошные вопли. Кричали люди, которые толпа придавила, к металлическим перилам. От напора стальные балки прогнулись, а народ продолжал напирать с обеих сторон. Пока не случилось самое страшное: неудержимый поток сокрушил решетку ограждения, и люди посыпались вниз - с высоты четырех метров на бетонный пол.

Первая помощь

ВРАЧ ОСТОЛБЕНЕЛ ОТ УЖАСА

Мой одноклассник оказался тогда в самой гуще завала и спасся просто чудом. Дюжий мужик, оказавшийся рядом, ухватил его за руку и выдернул, когда тот начинал уже терять сознание, придавленный сверху десятками человеческих тел. Две недели потом провалялся на больничной койке с помятыми ребрами. Временами, как он рассказывал, его вдруг начинали разбирать приступы беспричинного смеха. Боялся, что сходит с ума. Но врачи, объясняли, что это последствия пережитого нервного шока. Давали успокоительные. Со временем, приступы прекратились.

На стадионе, как и положено, в тот трагический вечер дежурила «Скорая помощь». Всего одна машина с единственным доктором.

Увидев картину трагедии, тот остолбенел. Крики, стоны, кровь. У многих, кому удалось все-таки выбраться из этого ада, были сломаны руки или ноги.

Среди спасшихся болельщиков оказались два врача. Шлепками ладонью по лицу один из них вывел медика «Скорой» из состояния ступора, и уже втроем они пытались оказывать хоть какую-то помощь пострадавшим. А тех, кому помочь было уже нечем, относили в сторону и укладывали в ряд у памятника Ленину.

Только через полчаса к месту трагедии стали одна за другой подъезжать вызванные кареты «Скорой помощи». Для кого-то из пострадавших, эти полчаса оказались роковыми.

В то время любую трагедию старались не предавать широко огласке. ЧП в Лужниках постарались всеми силами замолчать. Только в одной из столичных газет вышла крохотная, на пару абзацев заметка. В ней сообщалось, что в Лужниках после футбольного матча обвалилась обветшавшая каменная стена. Есть пострадавшие. И все.

Подробности трагедии стали известны только через семь лет, уже в эпоху наступившей гласности. Только по официальным данным в той давке погибли 66 человек. По неофициальным - жертв было гораздо больше. Точную цифру за давностью лет теперь не назовет никто.

В памяти о той трагедии в Лужниках в 1992 году был установлен монумент. Он носит название «Памятник погибшим на стадионах мира». У его подножия неизменно - живые цветы.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также