Готовь клюшки летом
Клубы КХЛ начинают подготовку к новому сезону - старт намечен на второе сентября
«Зубры» в следующем сезоне не раз встретятся на льду со своими московскими одноклубниками. Фото: ХК Динамо-Минск
Недавние страхи, что пандемия коронавируса роковым образом подорвет финансовую потенцию участников Лиги и на следующий сезон она не досчитается в своих рядах как минимум трех-четырех, а то и больше команд, оказались, как говорил Марк Твен, сильно преувеличенными.
«АДМИРАЛ» НА БЕРЕГУ
Официальные заявки в пакете с необходимыми финансовыми гарантиями на участие в чемпионате КХЛ 2020/21 подали двадцать три команды, в том числе и минское «Динамо», которому наконец-то удалось прийти к удобоваримому соглашению со своим главным спонсором - компанией «Беларуськалий». Вне игры остался пока лишь «Адмирал» из Владивостока. Подножку «морякам» поставил коронавирус. Из-за пандемии не только «Адмирал», но и все профессиональные клубы Приморского края вынуждены были приостановить заключение контрактов со спортсменами. Но это, впрочем, не означает, что «Адмирал» с КХЛ попрощался навсегда. Через год, когда коронавирусный ажиотаж уляжется, владивостокцы намерены вернуться в Лигу.
Для остальных наступают горячие денечки подготовки к чемпионату. Но опять-таки с оглядкой на злодейский вирус, чтобы избежать, как говорил незабвенный Николай Озеров, больших неприятностей.
- Во все клубы мы направили очень подробную инструкцию по проведению предсезонной подготовки в условиях пандемии. Это целый комплекс мер по профилактике и предупреждению заболевания. Он включает в себя как базовые меры, вроде мытья рук или обязательного ношения масок и перчаток персоналом, так и более специализированные, - рассказал президент КХЛ Алексей Морозов.
Так, например, абсолютно каждый сотрудник тренировочный базы, где готовится тот или иной клуб, ежедневно будет проходить коронное тестирование. Жесткими антисептиками постоянно станут дезинфицировать все помещения, где находятся хоккеисты и технический персонал клуба. Также перед входом на тренировочную базу всем без исключения будут замерять температуру. Задача - создать максимально безопасные условия для хоккеистов, тренеров и персонала.
И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ
Сам же чемпионат КХЛ обещает быть как никогда интересным. А главное - непредсказуемым. Записные аутсайдеры запросто смогут составить конкуренцию традиционным лидерам. Не только пооткусывать у них очки, но и подвинуть фаворитов с насиженных мест. Волшебная метаморфоза станет возможной благодаря установленному для клубов жесткому «потолку» зарплат. Его предельный размер - 900 миллионов рублей. Идея подогнать всех под один финансовый ранжир не новая. И даже не наша. Ее позаимствовали из НХЛ, где такой финансовый ограничитель уже не один десяток лет позволяет держать команды примерно на одном уровне. И сохранять тем самым высокую конкурентоспособность, что прямым образом влияет на интерес со стороны болельщиков. А также - спонсоров и рекламодателей.
Напротив, КХЛ в последнее время все чаще упрекали в излишней предсказуемости. Тон на льду из года в год задавали, как правило, одни и те же клубы-олигархи, находящиеся под крылом мощнейших спонсоров, в основном из нефтегазовой сферы. Такие клубы могли позволить себе роскошь горстями скупать дорогостоящих звезд. Например, ЦСКА и СКА превышали нынешний максимум зарплатной ведомости в два раза. Теперь вольница кончилась. Противники «потолка» пугали массовым отъездом звезд за океан. Но на деле никакого масштабного переезда не случилось. Игроки топ-клубов согласились на понижение зарплаты. Что подтвердило очевидную вещь: многие годы в КХЛ шла необъявленная гонка финансовых вооружений, и клубы просто переплачивали хоккеистам. Объявленная лигой зарплатная разрядка автоматом сделает цифры в контрактах объективными и разумными. Уравновесит составы команд и возродит интригу. Сладкая жизнь ледовых олигархов кончится. И предсказать фаворитов станет труднее. Хоккей и болельщики от этого только выиграют.
ДОСЛОВНО
Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион:
Фото: Анатолий Жданов/kpmedia.ru
- «Потолок» зарплат уже приносит определенную пользу. Топ-клубы начинают платить более адекватные деньги игрокам, не перегружают платежные ведомости. Есть надежда, что в ближайшие годы у нас станут более тщательно подходить к подбору состава и лучше считать деньги. Правда, чтобы создать реальную конкуренцию между клубами, одного «потолка» зарплат мало. Нужно как следует отладить систему подготовки молодых хоккеистов, чтобы готовить больше настоящих звезд.