19 Июня 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Интеграция в черно-белых тонах

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России впервые прошел товарищеский турнир по быстрым шахматам между сборными ветеранов Москвы и Минска

Интеграция в черно-белых тонах

В каждой команде было по восемь мужчин и две женщины

– Слава, а помнишь, как мы первый раз с тобой встретились? Было это лет пятьдесят назад, кажется, в шестьдесят девятом, - говорит российский шахматист Юрий Балашов, победитель Шахматной Олимпиады-1980.

– Да как тут забудешь! – смеется Вячеслав Дыдышко, пятикратный чемпион Беларуси. – Ну что, вспомним молодость?

Соревнования больше походили на встречу друзей, где перво-наперво узнавали, как дела у боевого товарища, а потом уже садились за черно-белую доску. Неудивительно: шахматные корифеи многократно встречались на международных соревнованиях.

– Турнир проводится накануне двух знаменательных событий: 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией, а также международного дня шахмат. Надеюсь, такие матчи дня нас станут традиционными, – сказал Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

На открытие игр заглянул и Аркадий Дворкович - зампредседателя Правительства России, первый вице-президент российской Шахматной Федерации и сын знаменитого шахматного арбитра Владимира Дворковича.

Интеграция в черно-белых тонах
Главный трофей, за который боролись команды

– Интерес к шахматам в России и Беларуси с каждым годом возрастает. У нас появилось новое поколение профессиональных игроков, которые выросли на примере наших ветеранов. Радует, что все больше проводится детских соревнований, начиная со школы. Вместе с этим важно, чтобы этот вид интеллектуального занятия был на всех возрастных уровнях – от 5 до 95 лет, - рассказал Аркадий Дворкович.

– В команды включены сильнейшие игроки России и Беларуси, которые когда-то выступали за Советский Союз. Контакты не растерялись, сейчас часто встречаемся в Шахматной гостиной имени Дворковича. Благодаря подписанному меморандуму между Россией и Беларусью, наши дети уже три года подряд ездят в Сочи на турнир «Белая ладья», - поддержал Владимир Гинзбург, заместитель руководителя шахматной Федерации Беларуси.

Интеграция в черно-белых тонах
Гостей поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петрищенко

«ТРОНУЛ – ХОДИ», «РУКУ ОТНЯЛ – ХОД СДЕЛАН»

В зале царят напряженная тишина. Слышны только щелчки часов – передаю ход. Опытные игроки знают: прежде, чем передвинуть пешку, ферзя или ладью, лучше подумать несколько раз. Ведь в игре существует правило: «тронул – ходи», «руку отнял – ход сделан».

– Игрок, дотронувшийся до своей фигуры, обязан ее играть. Если спортсмен отпустил руку, то ход считается завершенным, - рассказывает «СВ» Михаил Кличев, международный арбитр. – Новички часто забывают об этом. Начинают говорить «передумал, хочу переиграть», но уже поздно. Каждый ход должен быть взвешенным.

Интеграция в черно-белых тонах
Аркадий Дворкович - зампредседателя Правительства России

– В чем секрет игры: в умении просчитывать ходы или существующих комбинациях, которые нужно запомнить?

– Когда профессионалы знают все рокировки и передвижения, в игру вступают разные нюансы, связанные не только с умением «обойти» соперника. Это и царящая на соревнованиях атмосфера, и энергетика у игроков, их воля и желание победить. Например, на в 2013-м чемпионате мира играл норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Первый на двадцать лет меньше играет, чем второй. Но победа досталась Карлсену - взял не опытом, а сильной энергетикой.

Турнир по быстрым шахматам между сборными ветеранов Москвы и Минска

Соревнования прошли в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России



– Шахматисты – суеверные люди?

– Отчасти, да. Всегда смотрят, какой ручкой записывать ходы, в какой майке выступать на турнире. Что касается играть белыми или черными, то это вопрос внутренней установки спортсмена. Хотя, когда выпадает нужный цвет фигур, считается, что это одна из примет на успех.

– Как стать профессионалом в шахматной игре?

– Шахматы развивают память, математические способности, пространственное мышление и логику. Чтобы научиться аналитике, за шахматы нужно браться лет с пяти – развивать внимание, мышление и проницательность. Для этого лучше много читать, решать задачи на логику, играть в кубик Рубика. Я всегда говорю, простой игрок видит доску и фигуры, профессионал – позицию. Спортсмен должен полностью погружаться в игру, причем, до ее начала. Поэтому со стороны шахматисты могут показаться очень серьезными людьми.

Интеграция в черно-белых тонах
Владимир Гинзбург, заместитель руководителя шахматной Федерации Беларуси

УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ МОСКВИЧАМ

Шахматные ветераны играли по шевенингенской системе: каждый спортсмен белорусской команды встречался со всеми членами российского состава. В каждой команде: по восемь мужчин и две женщины. За столом играли и именитый призеры чемпионатов мира и Европы – Евгений Мочалов, Владимир Веремейчик, Анатолий Кременецкий, Галина Струтинская.

На каждую партию – пятнадцать минут, с добавлением десяти секунд на каждый ход. «Шевенинген» удобен еще и тем, что помимо командного зачета всегда есть возможность параллельно провести и личный зачет.

По итогам двух дней удача улыбнулась москвичам. С отрывом в четыре очка они вырвали победу у белорусов, которых подвел женский состав. По очкам мужчины могли бы вполне побороться с россиянами. Но все-таки Галина Струтинская (международный гроссмейстер) и Лариса Хропова (женский мастер ФИДЕ) оказались опытнее кандидатов в мастера спорта Ирины Турапиной и Валентины Анохиной.

СЛОВО МАСТЕРУ



В шахматах главное - любовь

Вячеслав Дыдышко, международный гроссмейстер:

– Не секрет, чтобы добиться успехов в любом деле, это дело сперва нужно очень полюбить. Тогда человек начинает интересоваться, тренироваться, участвовать. Шахматы – не исключение. Главное – полюбить эту игру. Это те качества, которые необходимы любому человеку. Ведь продумывать ходы – это уже техническая сторона, как и в любой другой профессии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью