19 Июня 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Интеграция в черно-белых тонах

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России впервые прошел товарищеский турнир по быстрым шахматам между сборными ветеранов Москвы и Минска

Интеграция в черно-белых тонах

В каждой команде было по восемь мужчин и две женщины

– Слава, а помнишь, как мы первый раз с тобой встретились? Было это лет пятьдесят назад, кажется, в шестьдесят девятом, - говорит российский шахматист Юрий Балашов, победитель Шахматной Олимпиады-1980.

– Да как тут забудешь! – смеется Вячеслав Дыдышко, пятикратный чемпион Беларуси. – Ну что, вспомним молодость?

Соревнования больше походили на встречу друзей, где перво-наперво узнавали, как дела у боевого товарища, а потом уже садились за черно-белую доску. Неудивительно: шахматные корифеи многократно встречались на международных соревнованиях.

– Турнир проводится накануне двух знаменательных событий: 25-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией, а также международного дня шахмат. Надеюсь, такие матчи дня нас станут традиционными, – сказал Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

На открытие игр заглянул и Аркадий Дворкович - зампредседателя Правительства России, первый вице-президент российской Шахматной Федерации и сын знаменитого шахматного арбитра Владимира Дворковича.

Интеграция в черно-белых тонах
Главный трофей, за который боролись команды

– Интерес к шахматам в России и Беларуси с каждым годом возрастает. У нас появилось новое поколение профессиональных игроков, которые выросли на примере наших ветеранов. Радует, что все больше проводится детских соревнований, начиная со школы. Вместе с этим важно, чтобы этот вид интеллектуального занятия был на всех возрастных уровнях – от 5 до 95 лет, - рассказал Аркадий Дворкович.

– В команды включены сильнейшие игроки России и Беларуси, которые когда-то выступали за Советский Союз. Контакты не растерялись, сейчас часто встречаемся в Шахматной гостиной имени Дворковича. Благодаря подписанному меморандуму между Россией и Беларусью, наши дети уже три года подряд ездят в Сочи на турнир «Белая ладья», - поддержал Владимир Гинзбург, заместитель руководителя шахматной Федерации Беларуси.

Интеграция в черно-белых тонах
Гостей поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петрищенко

«ТРОНУЛ – ХОДИ», «РУКУ ОТНЯЛ – ХОД СДЕЛАН»

В зале царят напряженная тишина. Слышны только щелчки часов – передаю ход. Опытные игроки знают: прежде, чем передвинуть пешку, ферзя или ладью, лучше подумать несколько раз. Ведь в игре существует правило: «тронул – ходи», «руку отнял – ход сделан».

– Игрок, дотронувшийся до своей фигуры, обязан ее играть. Если спортсмен отпустил руку, то ход считается завершенным, - рассказывает «СВ» Михаил Кличев, международный арбитр. – Новички часто забывают об этом. Начинают говорить «передумал, хочу переиграть», но уже поздно. Каждый ход должен быть взвешенным.

Интеграция в черно-белых тонах
Аркадий Дворкович - зампредседателя Правительства России

– В чем секрет игры: в умении просчитывать ходы или существующих комбинациях, которые нужно запомнить?

– Когда профессионалы знают все рокировки и передвижения, в игру вступают разные нюансы, связанные не только с умением «обойти» соперника. Это и царящая на соревнованиях атмосфера, и энергетика у игроков, их воля и желание победить. Например, на в 2013-м чемпионате мира играл норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Первый на двадцать лет меньше играет, чем второй. Но победа досталась Карлсену - взял не опытом, а сильной энергетикой.

Турнир по быстрым шахматам между сборными ветеранов Москвы и Минска

Соревнования прошли в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России



– Шахматисты – суеверные люди?

– Отчасти, да. Всегда смотрят, какой ручкой записывать ходы, в какой майке выступать на турнире. Что касается играть белыми или черными, то это вопрос внутренней установки спортсмена. Хотя, когда выпадает нужный цвет фигур, считается, что это одна из примет на успех.

– Как стать профессионалом в шахматной игре?

– Шахматы развивают память, математические способности, пространственное мышление и логику. Чтобы научиться аналитике, за шахматы нужно браться лет с пяти – развивать внимание, мышление и проницательность. Для этого лучше много читать, решать задачи на логику, играть в кубик Рубика. Я всегда говорю, простой игрок видит доску и фигуры, профессионал – позицию. Спортсмен должен полностью погружаться в игру, причем, до ее начала. Поэтому со стороны шахматисты могут показаться очень серьезными людьми.

Интеграция в черно-белых тонах
Владимир Гинзбург, заместитель руководителя шахматной Федерации Беларуси

УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ МОСКВИЧАМ

Шахматные ветераны играли по шевенингенской системе: каждый спортсмен белорусской команды встречался со всеми членами российского состава. В каждой команде: по восемь мужчин и две женщины. За столом играли и именитый призеры чемпионатов мира и Европы – Евгений Мочалов, Владимир Веремейчик, Анатолий Кременецкий, Галина Струтинская.

На каждую партию – пятнадцать минут, с добавлением десяти секунд на каждый ход. «Шевенинген» удобен еще и тем, что помимо командного зачета всегда есть возможность параллельно провести и личный зачет.

По итогам двух дней удача улыбнулась москвичам. С отрывом в четыре очка они вырвали победу у белорусов, которых подвел женский состав. По очкам мужчины могли бы вполне побороться с россиянами. Но все-таки Галина Струтинская (международный гроссмейстер) и Лариса Хропова (женский мастер ФИДЕ) оказались опытнее кандидатов в мастера спорта Ирины Турапиной и Валентины Анохиной.

СЛОВО МАСТЕРУ



В шахматах главное - любовь

Вячеслав Дыдышко, международный гроссмейстер:

– Не секрет, чтобы добиться успехов в любом деле, это дело сперва нужно очень полюбить. Тогда человек начинает интересоваться, тренироваться, участвовать. Шахматы – не исключение. Главное – полюбить эту игру. Это те качества, которые необходимы любому человеку. Ведь продумывать ходы – это уже техническая сторона, как и в любой другой профессии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Читайте также

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?