САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Королевский пасьянс

Стартовавший в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике отмечен сразу несколькими юбилеями

Во-первых, ровно 80 лет назад в итальянском Турине в 1934 году прошел первый чемпионат сильнейших легкоатлетов Старого Света, а во-вторых, совершив шестидесятилетний круг, континентальное первенство вновь вернулось в Швейцарию. Впервые эта страна принимала весь цвет королевы спорта в 1954 году в Берне. Тогда на стадионе «Нойфельд» блистал будущий триумфатор Олимпиады-1956 в Мельбурне Владимир Куц, побивший на дистанции 5000 м мировой рекорд не менее знаменитого чеха Эмиля Затопека. 

Для Беларуси Берн памятен еще и тем, что шестьдесят лет назад в 1954 году состоялся дебют советских спортсменов на континентальных первенствах, в числе которых были и белорусские атлеты. И уже первый выход на европейскую арену для белорусов оказался золотым. Чемпионами континента тогда стали легендарные атлеты Анатолий Юлин (в беге на 400 м с барьерами), Михаил Кривоносов (в метании молота) и Мария Иткина (в беге на 200 м и в эстафете 4 по 100 м). К слову, и до сегодняшнего дня четырехкратная чемпионка Европы Мария Леонтьевна Иткина – единственная из белорусских легкоатлетов, кто имеет столь внушительную коллекцию золотых медалей. Впрочем, и во всей Европе таких титулованных спортсменов можно пересчитать по пальцам. 

С того самого бернского чемпионата и до недавнего времени белорусские легкоатлеты стабильно добывали для страны медали на турнирах самого высокого ранга. Пока вдруг два года назад, как гром с ясного неба, не случился провал на Олимпиаде в Лондоне. Сдобренный к тому же дисквалификацией Надежды Остапчук, безоговорочно победившей в толкании ядра. Случившееся тем более неожиданно и печально, что буквально за месяц до лондонских Игр на континентальном первенстве в Хельсинки сборная Беларуси, выступая в столице Финляндии не самым сильным составом, сумела завоевать шесть наград. Причем все призеры того турнира впервые поднялись на европейский пьедестал. 

В любом случае сегодня стоит вопрос: смогло ли новое руководство федерации и сборной найти победные пути-дорожки, которые вернут белорусской легкой атлетике былое величие и славу? Вопрос тем более актуальный, если учесть, что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось всего два года.

Достаточно взглянуть на состав сборной, выступающей в Цюрихе, чтобы уверенно констатировать: белорусская легкоатлетическая нива не оскудела. Есть в команде и опытные мастера-лидеры, с которых берет пример подрастающая молодежь. К примеру, олимпийская чемпионка в метании молота Оксана Менькова или серебряный призер пекинских Игр в десятиборье Андрей Кравченко. В строю и призеры прошлого предолимпийского чемпионата Европы Марина Арзамасова (бег на 800 м), Алина Талай (100 м с барьерами), Ольга Сударева (прыжки в длину), Алексей Цапик (тройной прыжок). 

Как всегда, среди претендентов на медали – белорусские метатели и десятиборцы. Причем у мастеров многоборья, кроме Андрея Кравченко, сильно потрепать нервы фаворитам могут призеры недавнего Кубка Европы – Эдуард Михан и Яна Максимова. 

Эдуард Михан – воспитанник Лунинецкой СДЮШОР, где мне недавно удалось побывать и познакомиться с его первым тренером – Валерием Петровичем Жуковским, который дал Эдуарду путевку в большой спорт. Михан – личность в белорусской легкой атлетике известная. Шутка ли, 35 лет он бессменно трудится в спортивной школе, да и как трудится! Три мастера спорта международного класса и семь мастеров спорта, среди которых – три участника Олимпийских игр: Ирина Хлюстова, Анастасия Шуляк и Эдуард Михан. А в национальную сборную образца 2014 года входят уже пять воспитанников Валерия Жуковского.

В Лунинецкую ДЮСШ (так она тогда называлась) Валерий Жуковский, молодой и перспективный кандидат в мастера спорта по десятиборью, пришел в 1979 году.

– Я тогда на заводе работал, – вспоминает мой собеседник, – но каждый вечер приходил на стадион. В конце концов решил поменять профессию.

На мой вопрос, как ему удалось найти и воспитать столько олимпийцев, Валерий Петрович ответил, что талантливых мальчишек и девчонок хватает в любом районе. И если работать упорно и вдумчиво, то результат обязательно будет. А еще нужно найти правильный подход к каждому ученику – беда нашего молодежного спорта, что тренеры, не заложив должной базы, начинают форсировать подготовку. И талантливые ребята, не имея прочного фундамента общефизической подготовки, быстро сгорают. 

Валерий Петрович применяет и еще один эффективный методический прием – на равных участвует в тренировке со своими воспитанниками, хотя в ближайшую субботу Валерию Петровичу стукнет 65 лет. Но тренер по-прежнему строен и подтянут, полон планов и верит в счастливую звезду своих учеников:

– Очень хочу увидеть Эдика на олимпийском пьедестале и, конечно, желаю ему успехов в Цюрихе!

Мы также желаем успехов Эдуарду Михану, а еще поздравляем его первого тренера Валерия Петровича Жуковского с юбилеем.  

И – болеем за наших!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также