САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Олимпийский пасьянс для сборной Беларуси

До старта Игр остается всего ничего – менее 200 дней. Кому на этот раз улыбнется фортуна и чьи мечты сбудутся на снежных трассах и ледовых площадках Красной Поляны и Имеретинской долины? И кто из белорусов имеет реальные шансы подняться на сочинский пьедестал? Попробуем разобраться.

До старта Игр остается всего ничего – менее 200 дней. Кому на этот раз улыбнется фортуна и чьи мечты сбудутся на снежных трассах и ледовых площадках Красной Поляны и Имеретинской долины? И кто из белорусов имеет реальные шансы подняться на сочинский пьедестал? Попробуем разобраться.

Впервые самостоятельной командой Беларусь приехала на Олимпиаду 1994 года в норвежский Лиллехаммер, откуда увезла две медали. И обе – серебряные. Биатлонистка Светлана Парамыгина стала второй в спринтерской гонке на 7,5 км, а Игорь Железовский – в скоростном беге на коньках на дистанции 1000 м. В 1998 году в японском Нагано отличились биатлонист Алексей Айдаров и фристайлист Дмитрий Дащинский – оба завоевали по бронзовой медали. В американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году успех четырехлетней давности своего товарища по команде Дмитрия Дащинского повторил Алексей Гришин. А в 2006 году в Турине Дащинский сотворил маленькое чудо, став серебряным призером. И, как отмечают многие, только пристрастное судейство помешало ему стать олимпийским чемпионом. 

Игры 2010 года в Ванкувере закончились для белорусов настоящим триумфом. Впервые в истории белорусские атлеты завоевали три медали на одной зимней Олимпиаде, причем полный комплект. Чемпионом стал фристайлист Алексей Гришин, а «серебро» и «бронзу» завоевали биатлонисты – Сергей Новиков и Дарья Домрачева. Все медалисты Ванкувера и сегодня в строю, упорно готовятся к Олимпиаде, мечтают вновь покорить олимпийский пьедестал. Простой анализ показывает, что за всю историю участия в зимних Олимпиадах награды Беларуси приносили три вида – биатлон, фристайл и лыжные гонки. Думается, и перед Сочи основные надежды на медали у специалистов и болельщиков связаны именно с этими видами спорта.

В межсезонье произошли некоторые изменения в национальной сборной по биатлону. Французский специалист Рафаэль Пуаре, который руководил мужской сборной, отправлен в отставку. Возглавил национальную сборную Андриан Цыбульский. Во главе женской команды стал немецкий специалист Клаус Зиберт, а мужской – известный в прошлом биатлонист Олег Рыженков. Сейчас команды ведут активную подготовку к новому сезону. Как сказал главком сборной Андриан Цыбульский: «Последние три года мы целенаправленно работали именно с прицелом на Сочи-2014.

Олимпийские игры всегда остаются нашим соревновательным приоритетом. Поэтому было время определить, кто из белорусских спортсменов сможет представить нашу страну в Сочи, и пусть в черновом варианте, но с олимпийским составом уже практически есть ясность. Сейчас главное – хорошо готовиться. Еще одна важнейшая задача – уберечься от болезней и травм, обойтись без нездорового ажиотажа. То есть работать с максимальной отдачей и эффективностью, но в состоянии психологического комфорта, чему также уделяем огромное внимание». 

Понятно, что наибольшие медальные шансы на трассах Красной Поляны у прекрасной половины белорусской биатлонной сборной. И успех Дарьи Домрачевой в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Сочи только подтверждает это. При хорошем раскладе может зацепиться за пьедестал и Надежда Скардино. И, конечно же, все надеются на успех женского квартета в эстафете. С таким же боевым настроем входит в новый сезон и команда белорусских фристайлистов – мастеров лыжной акробатики, ведомая многоопытным тренером Николаем Казеко. 

На четырех последних Олимпиадах, начиная с 1998 года, его ученики неизменно поднимались на пьедестал. Вполне по плечу ребятам порадовать болельщиков очередной наградой, хотя фристайл настолько непредсказуем, а конкуренция в нем такая жесткая, что загадывать сложно. Но верится, что опыт Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина, для которых сочинская Олимпиада может стать пятой в их биографии, вкупе с талантом и амбициями Антона Кушнира и Максима Густика принесут свои желанные плоды. К сожалению, не попала в Сочи хоккейная сборная Беларуси, а в других видах белорусы по большей части могут рассчитывать только на олимпийский прорыв тех, кто пока не имеет больших побед. И таких счастливых взлетов на Олимпиадах история спорта знает немало. Но сюрпризов можно ждать не только от восходящих звезд. 

Так, всем известна сила ветерана лыжного спорта Сергея Долидовича на марафонских дистанциях. Раньше ему не очень везло на олимпийских трассах: дважды он был в шаге от медалей в гонке на 50 км, и оба раза ему мешали досадные падения. Возможно, на своей шестой Олимпиаде Сергей сможет украсить богатую личную коллекцию наград олимпийской медалью.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также