17 Июля 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

Министры иностранных дел России и Беларуси приняли участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности

 Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

Минск. 17 июля 2017. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (слева направо) во время подписания протокола о внесении изменений в российско-белорусское межправительственное соглашение об условиях размещения посольства Беларуси в России. Александр Щербак/ТАСС

В белорусской столице прошло заседание глав Министерств иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. По итогам заседания министр иностранных дел республики Владимир Макей назвал основную задачу ОДКБ.

- По нашему мнению, в сегодняшних условиях основополагающая задача ОДКБ заключается не в том, чтобы просто быть готовой отреагировать на внешние факторы. В первую очередь наша организация должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств-членов, - сказал Владимир Макей.

При этом немаловажная роль в этом вопросе отводится дипломатической работе.

- Как сегодня подчеркнул Президент Республики Беларусь во время встречи с главами МИД стран ОДКБ, только действуя с общих позиций, мы сможем эффективно отстаивать интересы наших стран, всесторонне укреплять внешнеполитический имидж ОДКБ, - добавил он.

Памятники и информационные воины

Одной из ключевых тем сегодняшнего заседания стала ситуация в области информационной безопасности.  Как отметил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров по итогам встречи, участники выразили озабоченность по поводу безопасности в этой сфере.

- Министры приняли заявления, выразив свою озабоченность ситуацией в области информационной безопасности и консолидированное мнение относительно разнузданной кампании осквернения памяти советских воинов-освободителей, павших в годы Второй мировой войны, - сказал Юрий Хачатуров.

Как отметил Сергей Лавров, одно из заявлений касалось международной информационной безопасности.

- Заявление подтверждает нашу нацеленность на то, чтобы укреплять безопасность в киберпространстве, - отметил глава российского МИД.

Вместе с тем, по его словам, министры договорились на встрече ускорить работу над подготовкой межправительственного соглашения на такую же тему, а именно - тему укрепления информационной безопасности.

- Рассчитываем, что это будет вкладом в те усилия, которые мы предпринимаем и на универсальной основе в рамках ООН, где рассматривается наше предложение, внесенное вместе с партнерами по вопросу о согласовании правил ответственного поведения в киберпространстве, - заключил Сергей Лавров.

Отношения с НАТО

По поводу международного сотрудничества с другими организациями глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на отношения ОДКБ с НАТО. В частности, он отметил, что контакты с организацией строятся в рамках договора с учетом союзнических обстоятельств.

- Подробно проинформировали наших коллег о том, что происходит в рамках Совета Россия - НАТО, нам рассказали о том, какие контакты между нашими партнерами развиваются и НАТО. Все подтвердили, что, конечно же, контакты с натовцами осуществляются исходя из того, что у нас есть у всех союзнические обязательства в рамках договора коллективной безопасности. Все партнеры это подтвердили. По-другому, собственно, и быть не могло, - обратил внимание министр.

Итоги

На заседании также был утвержден перечень совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках.  Этими заявлениями организация будет доносить позицию государств-членов по ряду глобальных вопросов, которые будут рассматриваться Генеральной ассамблеей ООН.

- В частности, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения всеобъемлющей стабильности, неразмещения оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения. Будет представлена позиция по вопросам, касающимся Афганистана, а также военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях, совместных мер по укреплению оборонного потенциала государств - членов ОДКБ, подходов к урегулированию существующих конфликтов, - добавил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

По традиции главы МИД стран ОДКБ обменялись мнениями по текущей ситуации в мире и задачам организации, а также приняли ряд решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия на международной арене.

Более того, участники приняли решения по поводу работы организации в афганской проблематике и планирования консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, а также согласовали документы, рассмотренные на предыдущих заседаниях Совета глав Министерств обороны, а также Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ для того, чтобы представить их на решение высшего органа ОДКБ – Совета коллективной безопасности, который состоится ближе к концу текущего года в Минске.

- К сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет подготовлена Декларация в связи 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием организации, - добавил Юрий Хачатуров.

Еще одним итогом заседания стала договоренность о развитии сотрудничества в охране границ.

- Министры иностранных дел стран - членов ОДКБ подтвердили принятые ранее решения на всех уровнях нашей организации о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия государств - членов ОДКБ в сфере охраны границ. Мы договорились о проведении консультаций по этому вопросу в нынешнем году и выработке конкретных предложений на сей счет, - уточнил Владимир Макей.

По его словам, встреча министров по традиции прошла в духе партнерства и сотрудничества.

- Мы сосредоточили основное внимание на ключевых и конкретных аспектах деятельности нашей организации. В частности, были рассмотрены актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействие государств - членов ОДКБ на международной арене. Беларусь акцентировала внимание на приоритетных направлениях нашего председательства во внешнеполитической сфере, - добавил глава МИД Беларуси.


Ключевые слова: ОДКБМакейЛавров

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Политика

Александр Лукашенко: пора снять вопросы по визам

Белорусский лидер на этой неделе устроил «разбор полетов» в Национальном олимпийском комитете, призвал дипломатов договариваться с Россией о взаимном признании документов на въезд для иностранцев

Политика

Бедная виза

Дипломатический конфликт между США и РФ создал множество неудобств как для россиян, так и для белорусов. «СВ» разбиралось, что изменилось для желающих посетить Новый Свет

Политика

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока – приоритет для России

Программы развития региона стали главной темой президиума Госсовета в рамках Восточного экономического форума

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России



Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами