14 Июня 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 25  (729)

Экономику спасет технотроника

Госсекретарь Союзного государства и члены Российско-белорусского клуба экспертов обсудили, как складывается экономическая безопасность в ЕАЭС

Экономику спасет технотроника

Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА


Тон встрече негласно задал Петербургский международный экономический форум, на котором одной из ключевых тем было сопряжение проектов Евразийского союза и Нового Шелкового пути.

- Как говорили в северной столице, глобализация - это объективный процесс, нравится нам это или нет. Проявляется он в стремлении к взаимодействию, как в масштабах всего мира, так и в рамках региональных объединений, - сказал, открывая встречу, Госсекретарь СГ Григорий Рапота. - Сегодня мы видим полный отказ Европейского союза от ведения диалога. В условиях политического кризиса западные страны не готовы выстраивать диалог с ЕАЭС. Для России и Беларуси, как участников Союзного государства и Евразийского союза, будет полезно отслеживать все риски экономической безопасности, с которыми сегодня столкнулось объединение стран «пятерки».

По мнению членов клуба, молодой проект Евразийского союза оказался в непростой ситуации. Европа говорила о сотрудничестве, но пошла на попятную. В роли основного партнера стал рассматриваться Китай. Но с Поднебесной все совместные проекты пока находятся на уровне концепций и риторики. Реальные программы по-прежнему осуществляются на двустороннем уровне. Причина проста - такой формат пока наиболее эффективен. Напрашивается вопрос: где же выход из замкнутого круга?

НЕ МЕНЯТЬ СЫРЬЕ НА ЧИПЫ

- Сегодня ЕАЭС занимает первое место в мире по добыче нефти, второе - по добыче газа и по производству минеральных удобрений, третье - по производству чугуна и картофеля. Больше всего ЕАЭС экспортирует минерального сырья, металлов, продуктов химпрома, - перечисляет Сергей Рекеда, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ. - Из Китая, США, Японии и Германии мы завозим машины, оборудование. Получается, природные ресурсы меняем на технику. Фактически это означает низкий уровень технологической кооперации. Единственный выход из сложившейся ситуации - сделать ставку на инновационные сектора экономики - электронику, космическую промышленность, разработку новых материалов. Например, в Казахстане уже принята программа модернизации. Президент Нурсултан Назарбаев озвучил планы реформирования как политической, так и экономической сферы.

- Иногда угрозы исходят от нас самих - от того, насколько эффективно удается выстроить экономическую политику внутри страны, - заметил Григорий Рапота. - От этого - бесконечные толки между столыпинцами и либералами, по какому пути должна идти Россия. И все говорят, что Россия должна сойти с нефтяной иглы. То, что РФ до сих пор осталась сырьевой страной, - это вина не европейцев и не американцев. Это собственный выбор страны, к сожалению. Радует, что сегодня ведутся поиски для смены этой парадигмы. Россияне заинтересованы, чтобы стать технологически развитой страной. Ведь восемьдесят процентов экономического потенциала ЕАЭС приходится на Россию, поэтому от нее будет зависеть, как сложатся отношения с другими парт-нерами. А вытеснения на периферию мирового рынка всегда были и будут. Это естественный процесс борьбы между государствами - подавить своего конкурента, занять лидирующие позиции.

Эксперты напомнили, что в середине мая Президент России подписал Стратегию экономической безопасности страны, в которой задан план действий на ближайшее десятилетие. Главный акцент - на внутренние ресурсы и снижение технологической зависимости от западных стран.

ПРОРУБИМ ТИХООКЕАНСКОЕ ОКНО

Как недостатки географического положения ЕАЭС превратить в достоинства?

Вариантов немного. Например, создать производственный кластер на Дальнем Востоке.

- Развитие ЕАЭС непосредственно связано с экономико-географическим фактором, - убежден главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. - Проблема в том, что практически все страны союза оторваны от мирового рынка, так как не имеют выхода к морю. Этот фактор редко учитывается в экономических стратегиях и дискуссиях нашего региона. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан - все удалены от моря. Таким образом, экспорт и импорт становится более дорогим из-за транспортных издержек. Это определенный вызов с точки зрения экономической безопасности. По данным Всемирного банка, у стран, не имеющих выхода к морю, затраты на транспорт в два раза выше, а товарооборот на тридцать процентов меньше, чем у стран с доступом к побережью.

Экономику спасет технотроника
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Скептики в качестве примера обычно приводят Швейцарию, которая не имеет выхода к морю, но тем не менее очень успешна. Но это исключение, ведь страна интегрирована в мировой рынок. Благодаря чему?

- Во-первых, сама удаленность от моря не такая уж высокая, - поясняет Лисоволик. - Во-вторых, система транспортного сообщения развита на самом высоком уровне. Как быть нам? Искать новые пути развития. Например, ООН разработала социальную программу поддержки стран, не имеющих выхода к морю, - регулярно проводятся конференции, где можно найти новых партнеров и точки сбыта продукции. Конечно, сотрудничество с Китаем может помочь превратить географический фактор в преимущество: станем площадкой для товарных потоков между Западом и Азией. Но вопрос - нужно ли это Поднебесной? Мы должны быть конкурентоспособными. А для этого нам нужно показать высокие темпы роста и технологическую начинку.

- Китайская сторона видит в этом логистику, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов. - А нам нужно развивать свою собственную инфраструктуру. Для этого перво-наперво нужно иметь технологическую аналитику. Если просто перевозить китайские товары в логистические центры, мы будем отодвинуты на периферию мирового рынка. Конечно, сначала будет какой-то эффект транзита, но так мы потеряем свое собственное сельское хозяйство и промышленность. Нам нужно убеждать китайскую сторону в том, что мы способны создавать производственную инфраструктуру на базе самых передовых технологий. Для примера возьмем Дальний Восток. Это белое пятно как для России, так и для Беларуси. Трудно довезти туда свои товары. Мы в силах сами создать там мощнейший продовольственный кластер. Привлечь инвестиции заинтересованных стран, например, Японии. Но использовать исключительно наши технологии. В Беларуси уйма разработок в области сельского хозяйства - от производства техники до строительства молочных ферм. Также и с Россией. Почему на двух миллионах гектаров неиспользованных земель - пустырь? Вопрос к нам.

- Если будут реальные предложения по такого рода проектам, Евразийский банк развития готов ознакомиться, - сказал Ярослав Лисоволик. - В последние два года наши финансисты очень продвинулись в аналитическом направлении. Были созданы макроэкономический и отраслевой сектора, которые занимаются анализом конкретных программ. Например, на Питерском форуме наши ребята встречались с сербами, рассматриваем их вариант участия в инвестиционном капитале нашего банка. Поэтому приносите план проекта по Дальнему Востоку - обязательно рассмотрим.

ПОД ГРАДОМ ДЕВАЛЬВАЦИИ

Еще один серьезный вызов для ЕАЭС - проблема обменных курсов и координации денежно-кредитной политики.

В последние пять лет девальвация буквально захватила все постсоветское пространство.

- Это губительный процесс для экономического развития наших стран, - говорит начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства Александр Стоппе. - Доверие по отношению к нашим национальным валютам падает. Российские деньги не хотят использовать в качестве расчетной валюты. Что делать? - спросите вы. Конечно, развивать науку и технологичное производство. Одна из стартовых площадок для этого - Союзное государство.

Еще одна возможность выхода ЕАЭС на мировой рынок - сотрудничество со странами БРИКС в новом формате.

- В последнее время многие аналитики спешат похоронить БРИКС как организацию, - говорит Ярослав Лисоволик. - Темпы экономического роста в отрицательной зоне, инвесторы разочарованы. Казалось, перспективы никакой. Но посмотрите на ее географию - представлена практически на всех континентах. Для нас это один из подходящих вариантов для интеграции в мировую экономику. Сейчас «пятерка» обсуждает новый формат БРИКС-Плюс: обойти межгосударственные противоречия и направить взаимодействие от модели «ядро - периферия» в сторону устойчивой интеграции. Это сотрудничество с региональными интеграционными группами. А опыт у нас в этом есть. Взять то же Союзное государство с его совместными программами и проектами.

- В этом есть здравое зерно, нужно развивать вместо вертикальной - горизонтальную интеграцию. Глядишь, межрегиональное сотрудничество заставит укреплять связи и все высшие органы власти, - поддержал коллегу Вячеслав Сутырин, координатор Российско-белорусского экспертного клуба.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Союзное государство - один из удачных примеров социально-гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве. При этом в нем есть элементы, которых нет в ЕАЭС. Например, внешняя и оборонная политика. Согласованы вопросы соцзащиты, медицины, образования. Жители одной страны, находясь в соседней, не чувствуют себя иностранцами. Часто союз двух стран становится стартовым полигоном для апробирования новых идей. Но есть и проблемы.

- В Союзном государстве, как и в ЕАЭС, низкий уровень компетенции экспертных комиссий, - считает Сергей Рахманов. - Нужно найти больше профессионалов для анализа существующих проблем. Чтобы к мозговому штурму подключались не только гуманитарии, но бизнесмены и директора предприятий. Почему, например, мы не развиваем нефтехимию, а только гоняем нефть на топливо? Японцы и американцы производят около семисот продуктов из «черного золота». Мы - около пятисот. Где наша микроэлектроника и робототехника? Не отрицаю, были зародыши в СССР, но не сейчас. Японии принадлежит 71 процент точных роботов и 53 процента промышленных. Начинаешь смотреть наши программы развития - даже и не пахнет инновациями! Поэтому либо мы сейчас собираем свой интеллект в кулак и поднимаем эту тему как заглавную в наших отношениях, либо будем отодвинуты на периферию мирового рынка. Ведь, по сути, главная причина всех наших проблем - это не внешние факторы, а внутренние. Они связаны с отсутствием аналитики. Пока не уберем сумбур в нашем сознании, толку не будет.

- Сегодняшнюю картину во многом объясняет и недостаточное PR-сопровождение, - считает директор Института международных отношений и мировой индустрии Университета Лобачевского Михаил Рыхтик. - Мало кто в России и в Беларуси осознает, что в нашем обществе есть такие актуальные и животрепещущие темы. Единственный вариант, который возможен для нас, - это создание благоприятного шума вокруг проблем, которые мы обсуждаем. Прорыв информационной блокады просто необходим.

Помочь с этим пообещал Николай Ефимофич, председатель ТРО Союзного государства. В сентябре 2017-го канал кардинально перезапустят: появится новое название, дизайн, обновится сетка вещания.

НАУКА РУЛИТ


НУЖНО ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

Татьяна Садовская, заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси:

- У нас в республике после развала Советского Союза было принято три концепции национальной безопасности: в 1995, в 2001 и 2010 годах. В рамках последнего документа отдельно вынесена экономическая безопасность. В ней прописано семнадцать параметров нашей экономики. За последние пять лет у нас сложилась не самая радужная картина. Основные критерии - наукоемкость ВВП, удельный вес промышленных инноваций и технологический уровень - ниже необходимого уровня. Единственное перспективное направление в этом смысле - развитие Союзного государства. Мы совместно должны заняться инновационными проектами и гармонично дополнять друг друга.

СИЛА ИНТЕГРАЦИИ


КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ - ОБЪЕДИНЯЮТ

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Любой интеграционный процесс должен насыщаться экономическими проектами, а потом уже политикой. Если вспомнить историю становления ЕАЭС, то мы сначала декларировали создание Таможенного союза, потом выстраивали для него кодекс. В этом была своя логика, потому что мы работали на площадке уже сложившихся в период Советского Союза мощных кооперационных связей. То есть основа у ЕАЭС экономически крепче, чем, допустим, при создании ЕС.

Когда создавался ЕАЭС, наш секретариат предложил проект, который мог бы объединить всю «пятерку». Это создание водно-энергетического регулирования в Центральной Азии - строительство крупной гидростанции в Таджикистане. Тогда меня белорусские коллеги начали спрашивать, зачем это нам. Я обрисовал яркую картину, как по системе замещения можно передавать энергию в Беларусь. Подумали, согласились.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства

Политика

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсудили вопросы белорусско-российского взаимодействия

Встреча премьеров России и Беларуси прошла на полях заседания Совета Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге

Политика

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

Президент России проводит  «Прямую линию», в рамках которой граждане РФ могут задать свои вопросы главе государства

Политика

Депутаты обсуждают стратегию на пять лет

15 июня в Минске прошла 52-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Александр Лукашенко: Проведем белорусско-российские учения масштабно и серьезно

В Минске прошло заседание Совета министров обороны стран Организации договора о коллективной безопасности. Обсудили и учения "Запад-2017", которые пройдут в Беларуси осенью, и оснащение сил ОДКБ современным совместимым вооружением

Политика

Индия и Пакистан сделали ШОС мировой величиной

Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в саммите в Астане

Читайте также

Экономика: интеграция

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Позитивным известием на Совмине назвали рост взаимной торговли, чего долго не наблюдалось из-за разразившегося в 2014-м кризиса

Туризм

Пять причин поехать в Червень

До революции город назывался Игумен. И хотя к религии отношения это не имело, в 1923 году большевики город переименовали

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Трибуна депутата

Николай Валуев: Сейчас модно во всем винить «большого соседа»

Один из самых ярких членов Парламентского Собрания рассказал, как попал в депутаты, в чем России нужно равняться на Беларусь и почему выбрал Комиссию по экологии

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства



Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Общество

Через века, через года, - помните: В десятках стран мира прошли памятные мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной

22 июня в России, Беларуси и других странах-участниках Великой Отечественной отмечают День памяти и скорби

Спорт

Вести с полей

Россия дождалась большого футбола. Кубок Конфедераций - третий по значимости турнир в рейтинге ФИФА после чемпионата мира и Олимпийских игр

Общество

Еду с дедом на броне, чтобы вспомнить о войне

Колонна исторической техники преодолела две тысячи километров в память о героях Великой Отечественной войны

Общество

«Пришельца» из космоса спрячут за стеклом

Герой России, уроженец Беларуси Олег Новицкий передал посольству республики в Москве символ страны, побывавший на орбите

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Общество

Владимир Путин: Возможно, повышать пенсионный возраст будем, как в Беларуси

За четыре часа Президент России ответил на 73 вопроса жителей страны. «СВ» выбрало самые важные и интересные высказывания

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Общество

Владимир Путин: Ждем честной и красивой игры

У главы государства выдалась насыщенная неделя. Он успел поболеть за сборную в Петербурге, обсудил евразийскую интеграцию с главой Киргизии в Кремле и сходил в Большой театр с президентом Бразилии

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан