19 Апреля 2017 года / Текст:  Артем Зубров / К номеру: 17  (721)

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) пешком дошли от резиденции президента Кыргызстана "Ала-Арча" до юрты, где и прошла встреча на высшем уровне. Фото: БЕЛТА

И количество, и качество

Заседание Высшего экономического совета ЕАЭС прошло 14 апреля в Бишкеке - столице председательствующего в этом году в союзе Кыргызстана. Сюда съехались президенты всех стран «пятерки».

Владимир Путин во время своего выступления постарался зарядить коллег позитивом:

- Наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности. Интеграционные институты нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям.

Об этом говорят и цифры статистики: если сравнивать объем товарооборота между членами ЕАЭС за январь 2017-го с цифрами за тот же месяц прошлого года, окажется, что прирост составил больше трети - 38 процентов. Почти настолько же выросли и поставки в третьи страны. Изменения не только в количестве, но и в качестве.

- Существенно улучшилась, и это отмечаю как, наверное, самое главное, структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров, - поделился с коллегами Владимир Путин. - Кризисы рано или поздно заканчиваются.

Самый большой из внутренних рынков ЕАЭС, конечно, российский. 62 процента внутрисоюзных поставок приходится именно на него.
- Это выгодно как нашим партнерам по союзу, так и российским потребителям, - считает Путин.

Российский лидер озвучил следующий крупный интеграционный проект союза - объединение баз данных самых важных ведомств:

- Еще больше укрепить ЕАЭС должно сопряжение информационных систем госорганов пяти стран, в первую очередь таможни. Благодаря этому можно будет отслеживать перемещение грузов по всей территории союза, - поделился планами Владимир Путин.

Переломный год

Александр Лукашенко признал, что в прошлом году ЕАЭС не удалось остановить падение взаимного товарооборота. Но, по его мнению, в этом году все может измениться:

- Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации.

Чтобы добиться значительных сдвигов, предложил конкретные меры.

- Нам следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия, - начал перечислять Лукашенко. - Заслушать на нашем очередном заседании доклад комиссии о ходе работы по устранению изъятий, барьеров, ограничений на внутреннем рынке союза.

Президент призвал страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами.

- Делая основной упор на совершенствование внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и других государств, - отметил Александр Лукашенко.

Кстати, именно внешнеэкономическим связям была посвящена значительная часть заседания. В этом году ЕЭК запланировал переговоры с ключевыми партнерами союза - Китаем, Индией, Ираном, Израилем. Их результатом должны стать соглашения о льготных торговых режимах и новых зонах свободной торговли.

ПЛАНЫ


Прибавление в евразийской семье


Молдова получила статус наблюдателя.

За круглым столом собрались не пять президентов, как обычно, а шесть - на саммит приехал и глава Молдовы Игорь Додон. Республика претендовала на статус наблюдателя в организации.

- Народ Молдовы очень внимательно следит за идущими процессами, большинство граждан республики открыто выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз, - заявил Игорь Додон на заседании. - Мы сделали первые очень непростые шаги. Несколько недель назад я подписал заявку, вышел с инициативой о предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Молдова станет своего рода первопроходцем. Говоря по-простому, она получит доступ ко внутренним документам союза, получит право совещательного голоса при принятии решений. Добро на особый статус дали главы всех стран-членов ЕАЭС.

- У нас очень серьезные намерения, - заявил Додон. - Моя позиция: мы будем двигаться очень последовательно, чтобы достичь следующего этапа интеграции с ЕАЭС.

Как позже рассказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пример Молдовы оказался заразительным - попасть в наблюдатели хочет еще и Таджикистан.

Александр Лукашенко об ОДКБ: Будем раздельно - раздербанят

Лидеры стран-членов организации собрались в Бишкеке на неофициальную встречу в честь 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности.

К президентам евразийской пятерки в богато убранной юрте, где проходило заседание, присоединился и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Повестка для таких встреч традиционная - безопасность и борьба с терроризмом. С угрозой со стороны боевиков сталкиваются все страны. Главы государств вспомнили трагедию, которая произошла 3 апреля в санкт-петербургском метро: смертник из Кыргызстана под влиянием вербовщиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Ред.) взорвал самодельную бомбу, погибли пятнадцать человек.

- Десять тысяч выходцев из постсоветского пространства воюют сейчас в Сирии в качестве наемников, - привел данные спецслужб Владимир Путин.

Заседание прошло за закрытыми дверями. Тем не менее кое-что о переговорах все-таки известно.

- История с Афганистаном как о потенциальной угрозе, которая исходит для общего пространства ОДКБ, постоянно фигурирует на повестке дня, - рассказал журналистам пресс-секре-тарь российского президента Дмитрий Песков.

- Красной нитью прошло одно слово - «вместе». Будем раздельно - раздербанят, - прокомментировал итоги встречи Александр Лукашенко.

Изменения произошли в руководстве организации - по принципу ротации. Вместо Николая Бордюжи Генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Армении Юрий Хачатуров.



Ключевые слова: политикаобществоЕАЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Читайте также

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области



Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси