САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений Конович

Не вместо, а вместе

Как итоги Всебелорусского народного собрания вписываются в стратегию развития республики в рамках Союзного государства

Жизнь учит, что самые правильные и эффективные решения - те, которые вырабатываются сообща. Не зря ведь говорят в народе, что одна голова хорошо, а две лучше. В этом смысле Всебелорусское народное собрание великолепно вписывается в современную модель демократии, когда важнейшие решения в политике, экономике, социальной сфере обсуждаются всем обществом.

И так же консенсусом принимается стратегия развития государства на ближайшие пять лет. Возможно, именно такой цивилизованной, честной и открытой формы общения власти с народом в свое время не хватило многим постсоветским республикам. Отсюда незатухающие майданы, «цветные революции», гражданские конфликты.

Само собой, принимаемые на таких форумах документы  не догма, а всего лишь ориентиры для движения. Жизнь сложнее планов, поэтому не все порой получается так, как задумано. А в предыдущие пять лет дорога и вовсе была ухабистой. События в Украине, турбулентность на сырьевых и валютных рынках, взаимная санкционная война России и Запада крайне негативно сказались и на белорусской экономике, и на динамике союзных отношений.

Ну кому легче от того, что МАЗ и КАМАЗ пытаются выжить поодиночке?


Но за любыми трудностями всегда надо видеть новые возможности. Те приоритеты, которые были определены на Всебелорусском народном собрании - инвестиции, инновации, экспорт, - в равной мере актуальны сегодня и для России. И как раз сейчас наступил такой период, когда Беларусь и Россия, используя преимущества интеграции, могут и должны перейти от догоняющей стратегии к опережающей.

Но если в военно-технической, социальной сфере проблемных вопросов практически не возникает, то скорости экономической интеграции оставляют желать лучшего. Ключевой для нас вызов - это модернизация экономики и промышленного потенциала на основе современных технологий, достижений робототехники, электроники и т. д. Посмотрите, кто сегодня экономически господствует в мире? Это страны, которые производят лучшие самолеты, автомобили, суда, вооружение, электронику. Неудивительно, что Китай, Индия, Турция, Бразилия, ЮАР взялись за форсированное развитие своей индустрии. В становление нового технологического уклада ведущие государства уже вложили до 4 триллионов долларов. В рамках программы новой индустриализации Китай начал широкомасштабную реформу образовательной системы по перепрофилированию 600 экономических и юридических вузов в инженерно-технические.

А что же мы? Вместо того, чтобы выходить на рынки с новой конкурентной продукцией, выпущенной на совместных предприятиях, создаем дублирующие производства и конкурируем друг с другом на внутренних рынках. Ну кому легче от того, что МАЗ и КамАЗ пытаются выжить поодиночке? Зачем тратить ресурсы на то, что уже есть, когда можно их объединить и вместе поработать над инновациями и технологическим переоснащением традиционных отраслей.

Простой пример. Рынок лекарственных средств на пространстве ЕАЭС оценивается в 20 миллиардов долларов. Большая часть даже самых простых лекарств на нем - импорт из третьих стран. Пока наши производители пытаются конкурировать с ними поодиночке. Но что мешает нам скооперироваться и самим выпускать эффективные, безопасные и качественные медпрепараты. То же самое касается производства сложной медицинской техники, развития биотехнологий.

Опасаемся начинать с высоких материй? Ок! Давайте на первых порах возьмемся за то, что хорошо знакомо всем и что уже умеем. Скажем, реализуем крупные совместные проекты в области переработки сельхозпродукции? Есть необходимое сырье, технологии, опыт, финансовые ресурсы, кадровый потенциал. Сложив все это, гораздо легче и проще будет произвести востребованный и конкурентный продукт, выйти с ним на рынки третьих стран. По-другому противостоять крупным транснациональным корпорациям не получится.

Вот почему модернизация индустриально-промышленного комплекса, от которой напрямую зависят снижение затрат, экспорт, импортозамещение, должна стать основным стратегическим приоритетом для Союзного государства, главной задачей для правительств, предприятий, банков. И, конечно, к ее решению необходимо подключиться парламентариям Беларуси и России.

В сентябре в обеих странах пройдут парламентские выборы. Очевидно, что в законодательные органы власти наших стран должны прийти люди, для которых независимость, мир, спокойствие, патриотизм, порядочность, профессионализм не пустые слова. Обновленному депутатскому корпусу предстоит продолжить работу над гармонизацией национальных законодательств. комментарий недели

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»
  8. «Белпочта» предложила белорусам бесплатно отправить ветеранам открытки ко Дню Победы
  9. Захарова: Киев открыто готовится к новой атаке на Крымский мост
  10. Путин и Рахмон провели телефонный разговор
  11. В России планируют ввести штрафы до 2 млн рублей за незаконную продажу сим-карт мигрантам
  12. Лукашенко высоко оценил готовность белорусской ПВО
  13. Подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинском и Гомелем
  14. Комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым иноагенты не могут участвовать в выборах
  15. На Украине начнут призывать больных ВИЧ и раком

Политика

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

МНЕНИЯ

Салют будто маленькое конфетти

Юлия Новицкая

Близится великий праздник для всех россиян (и не только для них) - День Победы

Пантеон общих ценностей

Геннадий Давыдько

В Японии открылся фестиваль российской культуры

Красноречивое молчание

Павел Родионов

Кошмар все-таки – насколько деградировал МОК при Томасе Бахе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также