Депутаты Парламентского Собрания обобщают подходы к приграничному сотрудничеству
В прошлом году парламентарии приняли первый модельный закон о союзном ОСАГО
СОСЕДИ ПО ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ
На фоне санкций наши страны вышли на новый уровень кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и науке, осуществили множество проектов в гуманитарной и информационной сферах. О них шла речь на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту в Минске.
Например, товары под слоганом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России. Область лидирует в производстве строительных материалов, пищевых продуктов, химических волокон и нитей. Среди основных экспортеров - «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик». Самое активное сотрудничество с ближайшими соседями - приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Калужской областью.
Динамика радует, но есть еще к чему стремиться. Без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. По мнению Виктора Пинского, председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, помогут в этом модельные законы:
- В конце прошлого года мы провели в Минске Парламентские слушания, где выступили представители Витебской, Могилевской, Гомельской, Псковской, Смоленской, Брянской областей. Пригласили все заинтересованные стороны двух стран. На каком этапе сравнительно-правовой анализ регулирования приграничного сотрудничества?
Оксана Здрок, профессор БГУ, рассказала о проделанной работе. По ее словам, для нового механизма финансирования требуется внести изменения в нормативные акты органов СГ и законодательства Беларуси и России. Модельный закон станет своего рода дорожной картой.
- И эффект не заставит себя ждать. Кроме усиления интеграции, это импульс к развитию территорий, укреплению национальной безопасности. Сбалансированная поддержка регионов поможет остановить миграцию населения в центральные города, да и в целом за рубеж, - уверена Оксана Здрок.
ПОДСТАВИМ ПЛЕЧО КАЛИНИНГРАДУ
- Став депутатом и столкнувшись с законодательной практикой, понял одну вещь - проблем на подготовительном уровне обычно нет, но только начинается толкование - появляются сложности, - сказал Андрей Савиных, заместитель Председателя ПС.
Другими словами, двойные смыслы. В пример парламентарий привел формулировку «сотрудничество на паритетной основе»:
- Многие могут трактовать это понятие как равенство. Но большинство союзных проектов строится на взаимовыгодной, взаимообогощающей основе. И второй момент. Говоря о приграничном сотрудничестве, мы сосредоточились на Смоленщине, Брянщине. Но забыли Калининградскую область. Предлагаю поддержать ее социально-экономическое развитие через модельный закон.
Эксперты одобрили предложение. Ведь она - единственный регион РФ, который граничит с двумя странами НАТО и Евросоюза - Литвой и Польшей. Для находящейся в отдалении от России области санкции оказались наиболее чувствительными.
- Нам бы хотелось более четко понимать, в каком формате будет финансирование. «Еще один момент - в концепции прописано обязательное изменение законодательства, но модельный закон - это рекомендация, ориентир, который мы при необходимости учитываем», - сказал Всеволод Вовченко, начальник отдела международных и внешнеэкономических связей субъектов России Министерства экономического развития.
- На последнем заседании рабочей группы мы единогласно решили, что модельный закон необходим, а из вашего доклада выходит - наоборот, - не скрывал удивления Виктор Пинский.
- Мы просто обозначили «болевые точки». Главное - четко определить сферу работы закона и сформулировать все для его удобного применения. К концу месяца оформим предложения, - пояснил Вовченко.
- Это нужно было делать еще вчера, - взяла слово член Комиссии ПС Светлана Любецкая. - У вас было достаточно времени для проработки вопроса, замечания и предложения должны направить в ближайшие дни.
Уже в конце марта эксперты планируют обсудить финальную версию важного документа.
ВЫЙДЕМ НА РЕКОРД
Проекты, связывающие близкие территории, делают путешествия, бизнес, кооперацию быстрыми и удобными
– Проанализировали законодательство Беларуси и России, которое относится к приграничному сотрудничеству, посмотрели на все расхождения. Оценили формы, методы работы, обсудили эффективные направления взаимодействия, определили приоритеты - там, где мы могли бы получить максимальный эффект для социально-экономического развития и благополучия граждан. Для нас главное, чтобы законопроект стимулировал развитие на земле, а не выступил ограничителем, - рассказал Андрей Савиных.
На что делать ставку? По мнению парламентария - на кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве, создание совместных предприятий. Не стоит затенять логистическое и транспортное взаимодействие.
– Должны укреплять каналы транспортировки грузов, расширять возможности для путешествий, развивать научное взаимодействие и образование, - уверен депутат.
Причем деньги на проекты будут поступать из местных бюджетов, союзной казны, внебюджетных фондов (ресурсы частных предприятий, общественных объединений):
- Наша задача - создать благоприятную среду, которая позволит реализовывать максимальное число проектов с минимальными бюрократическими барьерами.
Работа над документом идет быстро:
– С одной стороны, не хотим спешить, чтобы не пропустить важные моменты. Но вполне возможно, что выйдем на рекорд: модельный законопроект подготовим за восемь месяцев. Это хороший результат. Надеюсь, что в будущем это станет стандартом для такого рода документов.