Что высекли из гранита науки
Ученые из наших стран будут вместе работать над проектами, которые помогут импортозамещению
В Минске прошел первый Конгресс молодых ученых Союзного государства. На нем собрались больше пятисот представителей ведущих научно-образовательных организаций наших стран.
Главной темой конгресса стало создание единого научно-технологического пространства Союзного государства. Роль в этом молодых ученых и обсудили на пленарном заседании.
Многие молодые ученые, еще вчера работавшие в своих лабораториях, научно-исследовательских институтах и центрах, сегодня вместе строят планы, которые уже завтра лягут в основу реальных секторов экономики, экономической интеграции и технологического взаимодействия.
- Может быть, не обязательно буквально завтра, - сказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - И даже не в ближайшие год-два. Но в принципе без того фундамента, который сегодня закладывают молодые ученые Беларуси и России, верного определения науки, в том числе и в формате Союзного государства, наверное, достичь невозможно.
Буквально на днях, 27 марта, по итогам прошедшего в Москве союзного Совмина подписали «межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве» и договорились о разработке Стратегии научно-технологического развития СГ.
- Нормативная база, о которой я сейчас сказал, и 28 программ, и объединенная стратегия экономической интеграции, предполагают непочатый край работы, в том числе для вас.
Особый акцент - на новом этапе сотрудничества наших стран в области космических исследований. Речь - о создании спутника дистанционного зондирования Земли с уникальным разрешением, который с нетерпением ждут союзные аграрии, гидрометеорологи, землеустроители, военные.
- В отличие от нас, в Беларуси не разрушили советские устои. Конечно, в силу меньших размеров страны республика не может себе позволить развивать такой огромный спектр научных направлений, как Россия. Но ключевые направления здесь на хорошем мировом уровне, - считает президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Научное сообщество Беларуси и России, по мнению главы НИЦ, - единый организм. Все ученые наших стран связаны между собой через учителей или учеников.
- Это мощная, серьезная база для глубинной интеграции в науке для России и Беларуси. И сегодня на конгрессе происходит передача «генетического кода» от ученых старшего поколения молодежи.
По мнению Посла России в Беларуси Бориса Грызлова, важно, что в масштабной научной работе участвуют молодые исследователи - люди,
которые в ближайшие годы будут задавать тренды развития нашей науки.
- Мы прекрасно понимаем, что высокие технологии - это фундамент экономики СГ.
ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ
ПЕРЕКРЕСТОК СЕМИ ДОРОГ
У начинающих светил нет боязни перед новыми исследованиями.
УМНЫЕ РУКИ
А вы знаете, до какого возраста ученого можно считать молодым? Для меня это всегда было загадкой, особенно когда видишь бородатых и со слегка растрепанными волосами исследователей. Как объяснили мне на конгрессе в Минске, под эту категорию попадают кандидаты наук до 35 лет и доктора наук в возрасте до 45. Но средний возраст участников визуально был гораздо меньше.
В первый день конгресса ученые работали в семи тематических секциях, охватывающих практически всю тематику исследований: от физики до гуманитарных наук.
Академик-секретарь Отделения физико-математических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков, который и сам подходит под категорию «молодые ученые» (ему всего 41 год, а докторскую он защитил семь лет назад), говорит, что сябрам в первую очередь интересны работы россиян на стыке физики, химии и биологии. Речь об изучении структуры биологических тканей и новых материалов. В ответ белорусы покажут ноу-хау по азотированию металлов - специальной обработке их поверхности, по электротранспорту.
- Поэтому мы будем приглашать молодых ребят активнее работать на площадке СГ. Тем более что сейчас начинается цикл программ. Появилась новация - можно реализовывать отдельные проекты. А они не требуют длительной и основательной подготовки, в отличие от программ.
Как честно признался директор физико-технического института НАН Беларуси Виталий Залесский, главное преимущество молодых перед «стариками» в том, что у них нет страха перед всем новым:
- Если мы знаем, что это нельзя сделать, то они этого не знают и сделают.
РОДОСЛОВНАЯ ВИНОГРАДА
В легендарный «Курчатник» начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Дмитрий Федосов пришел, когда центр только открыли. А до этого работал в Севастополе, где пытался «прочитать» родословные наших сортов винограда. Правда, собранный материал пришлось бы потом отправить за границу: только там это тогда могли сделать. По словам Дмитрия, его отговорил президент института Михаил Ковальчук. Мол, сами справимся.
- Мы, естественно, пусть чуть попозже и начали, но сделали колоссальный рывок за три года в этом направлении. Теперь полностью технологически независимы, - говорит Дмитрий Федосов.
Курчатовский геномный центр занимается не только виноградарством, но и выведением пород крупного рогатого скота, селекцией новых сортов пшеницы и других злаковых.
Дальше - больше.
- Перед нами стоит огромное количество задач по производству своих заквасок и кисломолочных бактерий. Это нужно всем.
Сейчас в центре испытывают штаммы дрожжей для российских сортов вина. Раньше больше девяноста процентов сырья завозили из-за границы. Вот только не всегда их дрожжи подходили к нашему винограду. Теперь экспериментальную сушку проводят в Минске, потому что здесь есть свои, а не китайские биореакторы.
У АЛЛЕРГЕНА ОТНИМУТ ГЕН
Начальник отдела прогнозирования НИИ детского питания Елена Симоненко представляла на конгрессе единственное учреждение в России, которое уже больше 35 лет разрабатывает вкусную и здоровую пищу для детей. При помощи института построили десятки предприятий, в том числе и завод «Волоковыск-Беллакт» в Беларуси.
- Мы видим тенденцию, что в России дети и взрослые сильнее страдают от аллергических реакций. И в СНГ никто не производит продукцию с пониженной аллергенностью. Потому что нужный для этого гидролизат делают во Франции. Есть риск, что его перестанут завозить. И огромная категория людей останется ни с чем. В этом году мы с белорусами выиграли грант Минобрнауки России, по которому разрабатываем такое питание, а также технологию гидролизатов на основе отечественных ферментов. И планируем приступить к выпуску линейки товаров с пониженной аллергенностью.
МНЕНИЕ
Ирина Старовойтва, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:
- Очень важно, чтобы у молодых ученых была возможность обсудить научные проекты, рассказать о результатах своей работы и подумать о перспективных направлениях совместной деятельности. Мы должны понимать, что находимся сейчас в особых условиях - сильнейшего внешнего давления. И поэтому такое взаимодействие в молодежной среде должно дать новые возможности для расширения научно-технологического пространства СГ. Опора на энергию, энтузиазм, работоспособность нашей молодежи и ее желание создавать что-то новое принесет хорошие плоды в дальнейшем. Конечно, ребята должны дружить, общаться, чтобы, когда у них появятся новые идеи, они четко понимали, с кем работать и кто эти идеи сможет подхватить.